Элитное образование сводит с ума

Психологи и психиатры обнаружили, что ученики престижных гимназий и лицеев гораздо чаще страдают психическими расстройствами

15 марта 2007, 12:57

Ученики "продвинутых" гимназий более склонны к депрессиям и тревожным расстройствам, чем обычные школьники. За насыщенную учебную программу и социальный престиж приходится платить психическим здоровьем. Таковы результаты исследования группы психологов под руководством профессора Аллы Холмогоровой, опубликованные в научном журнале "Вопросы психологии". По мнению ученых, психологические проблемы детей во многом связаны с перфекционизмом их родителей. Мамы и папы требуют от своих отпрысков, чтобы те всегда и во всём были первыми, и не дают им права на ошибку.

МНОГО ЗНАНИЙ. И МНОГО ПРОБЛЕМ

Представьте, что сын топ-менеджера или владельца компании пошел учиться в обычную среднеобразовательную школу. Нонсенс. Позор. Такому папаше (или мамаше) будет стыдно показаться в приличном обществе.

В последние годы образование всё более четко делится на "простое" и "элитное". То там, то здесь возникают гимназии и лицеи с красивыми именами и витиеватыми дипломами. Пристроить туда свое чадо  дело чести для любого родителя.

Образ "приличного" учебного заведения выглядит примерно так: преподаватели не орут на детей, изучается куча интересных предметов от латыни до международного права, все школьники прилично одеты и излучают радость. После окончания такой гимназии для подростка открыта дорога в престижный вуз и вообще к вершинам карьеры.

Но всё ли так хорошо? Группа ученых под руководством профессора Аллы Холмогоровой решила проверить, чем отличается психика ребенка из обычной школы и ученика продвинутой гимназии.

Результаты оказались печальными. "Школы с усложненной программой, давая много знаний, умений, навыков, могут создавать неблагоприятную ситуацию для эмоционального развития ребенка, способствовать формированию депрессивной и тревожной симптоматики у детей и подростков, вести к недоразвитию социальных навыков",  пишут авторы исследования в журнале "Вопросы психологии".

ТРЕВОГА, ГРУСТЬ И НЕУМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ

Ученики гимназий имеют массу психологических проблем в самых разных областях. "Особенно часто гимназисты жалуются на межличностные проблемы, возникающие в общении со сверстниками, на негативную самооценку, на ощущение своей неспособности справиться с проблемами, на плохое настроение. Именно по этим шкалам среди гимназистов в два-три раза больше детей, попадающих в группу риска по развитию депрессивных расстройств",  утверждают психологи.

У 52% гимназистов уровень общей депрессии "выше среднего" или "группа риска" (среди обычных школьников  23%). Приступы негативного настроения  32% (в обычной школе 17%). Проявления ангедонии (потери интереса к удовольствиям и наслаждениям) отмечены у 35% "продвинутых" школьников и у 27% обычных.

Ученики гимназий куда чаще страдают от проблем с самооценкой. Авторы исследования пишут: "Присутствуют полярные оценки себя: если в школе всё получается, я молодец, умный, а если что-то не получается, поставили плохую отметку  "полный идиот". Поскольку невозможно постоянно быть успешным в условиях освоения усложненной программы, они оценивают себя, свои возможности, свои результаты негативно". Согласно исследованию, излишне негативная самооценка встречается у 66%гимназистов, в то время как среди учащихся обычных школ  30%.

Еще одна психологическая проблема  тревога. Среди гимназистов 17% попадают в группу риска по показателям "школьной тревоги", а в обычных школах таких почти в три раза меньше.

Высоким оказался и показатель, который психологи называют "магической тревогой" (тревога, связанная с представлениями о негативном влиянии сверхъестественных сил).

Ученые отмечают: "Различия по этой шкале могут свидетельствовать о склонности гимназистов воспринимать многие события как независимые от воли и желания человека, приписывать фантастические свойства различным непонятным пока для них событиям и явлениям. Это может приводить к формированию у таких детей убеждения в том, что от них в жизни мало что зависит, а также к формированию магического мышления, что может, в свою очередь, вызвать развитие устойчивых эмоциональных нарушений в более взрослом возрасте".

"БУДЬ ЛУЧШЕ ВСЕХ, А НЕ ТО..."

Откуда же у учеников гимназий столько расстройств и нарушений? Мы обратились за комментариями к Вере Ясной, работающей психологом в негосударственной школе. Она назвала несколько причин. "Во-первых, это страх неуспеха в школе (общая ориентация на успешность здесь выше), более высокие претензии относительно собственного будущего и, соответственно, страх за их неосуществление. Во-вторых, элементарный страх быть исключенным из гимназии. В-третьих, высокая загруженность детей в лицеях, что само по себе ведет к тревоге и депрессии, не говоря уже об ограничении всяких базовых потребностей  общение, отдых, социальное развитие, несвязанные с учебой интересы и т.п.".

Элитарность и закрытость некоторых продвинутых школ кажется издалека очень привлекательной. Но это порой оборачивается проблемами в межличностном общении. "Конечно, мне в этой школе лучше, чем в обычной. И отношения с одноклассниками здесь лучше. Но вот незнакомых людей я остерегаюсь, по-моему, больше детей из обычных школ. И вообще, иногда возникает ощущение, что мы живем в отдельном сказочном мире",  призналась Полина Лосева, ученица школы-интерната для одаренных детей "Интеллектуал".

Большинство престижных учебных заведений очень любит создавать у себя атмосферу соперничества. Неважно, учеба это или игра, но всегда есть "первый" и "последний", "выигравший" и "проигравший". Согласитесь, что не так-то легко поддерживать близкие дружеские отношения со своим конкурентом.

Одним из самых главных источников проблем авторы исследования считают перфекционизм родителей. "Мой сын должен быть лучшим во всём!", "Если ты не победишь, то тебя сожрут конкуренты!", "Наш мир так устроен, что ты не имеешь права на ошибку!", "Посмотри, как много я в жизни добился. А ты?!"  примерно такие установки дают "успешные" папы и мамы.

"Можно говорить о том, что высокие стандарты, предъявляемые родителям к своей и чужой деятельности, связаны с ощущением неэффективности и негативной самооценкой у их детей",  пишут психологи.

Это мнение разделяют порой и сами школьники. "Обычно дети попадают в гимназии где-то в 5-м классе. В это время всё действительно зависит от родителей. Десятилетнего подростка нетрудно убедить в том, что он должен быть лучшим, всё-таки влияние мам и пап огромно. Хуже всего то, что часто родители, однажды подчинив своей воле ребенка, продолжают делать это, даже когда дитя выросло. А ребенок, уже привыкший к тому, что все решения за него принимаются старшими, перестает быть самостоятельным. И недовольство тех, кто фактически распоряжается жизнью ребенка, для него ужасно и может привести к депрессиям",  рассказала нам Анна Ибраева, ученица Обнинской свободной школы.

А вот мнение учителя. "Мой опыт общения с одаренными детьми показывает, что среди них очень часто попадаются ребята, болезненно относящиеся к своим достижениям. И ведь что интересно, в них нет желания победы любой ценой, они хотят соревноваться только честно, но любой результат, кроме победы, их не устраивает",  говорит Михаил Гантман, преподаватель школы для одаренных детей.

С ним согласен и его коллега  преподаватель негосударственной школы "Муми-Тролль" Дмитрий Ермольцев. Однако он подчеркивает, что не нужно грести все элитные учебные заведения под одну гребенку: "Есть школы высокого уровня, ориентированные не на закалку кадров правящего сословия, а на гуманистическую парадигму образования, где самоцелью является становление просвещенной личности, а не победа над конкурентами. Там сама атмосфера сотрудничества и приятия разных людей с их особенностями действует успокаивающе".

"ОБЫЧНАЯ ШКОЛА ПРОСТО ВЫПИХИВАЕТ ДЕТЕЙ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ"

По просьбе НРС ситуацию с психическим здоровьем детей в "продвинутых" гимназиях прокомментировал Игорь Марценковский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой Украинского НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии:

 Нами установлен ряд фактов, связанных с состоянием психического здоровья школьников "элитных" учебных заведений в Киеве. Во-первых, обнаружено, что количество детей с серьезными психическими заболеваниями в некоторых дорогих частных школах многократно превышает популяционные показатели.

В младшей школе одного из дорогих учебных заведений серьезные психиатрические проблемы (аутизм, легкую умственную отсталость, биполярное аффективное расстройство) имело около 30% учащихся. В 10-м классе другой дорогой частной школы из шести учеников двое болели шизофренией, один  тяжелой депрессией.

В чём причина этого феномена? Ответ прост  в невозможности адаптации таких детей в общеобразовательных школах Украины, которые просто выпихивают детей с поведенческими проблемами, а частные школы, имея более мотивированные педагогические коллективы и администрацию, обеспечивают школьную адаптацию таких детей.

Во-вторых, нами установлено, что среди учащихся частных элитных школ значительно выше удельный вес детей с расстройствами детско-материнской привязанности. Это не является проблемой, созданной этими школами. Проблема в семьях новой украинской элиты.

Родители в таких семьях слишком ориентированы на социальный успех, мало внимания уделяют детям. С рождения ребенка контакт его с матерью минимизирован. Ребенком занимаются бабушки, няни (очень часто целая когорта меняющихся нянь). В таких семьях нередки серьезные проблемы с группой первичной поддержки ребенка.

Безусловно, имеют место и завышенные социальные ожидания родителей. От детей требуют быть лучшими, побеждать, но при этом не обеспечивают их должной поддержкой. Дефицит материнского тепла, несформированность объекта привязанности, негативные эмоции, связанные со стрессами в раннем возрасте, могут быть причиной нарушения обмена кортизола, что проявляется более высокой тревожностью и склонностью к детским депрессиям.

 

По материалам www.mignews.com.ua .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация