Swing по-цыгански

На прошлой неделе в рамках фестиваля «Французская весна»,

Режиссер: Тони Гатлиф (Tony Gatlif)
В ролях: Оскар Копп (Oscar Copp), Лу Реш (Lou Rech), Чаволо Шмитт (Tchavolo Schmitt), Мандино Рейнхардт (Mandino Reinhardt), Абдельлатиф Шаарани (Abdellatif Chaarani), Бен Замет (Ben Zimet), Элен Мерштейн (Hеlеne Mershtein)
Дата выхода: 2002

Полуцыган по происхождению, Гатлиф (настоящее имя Мишель Дахмани) имеет свой узнаваемый почерк в кино  в его картинах неизменно присутствуют цыгане и звучит музыка. Известность как к режиссеру приходит к Гатлифу в начале 80-х после показа фильма «Князья» («Цыганские бароны»). К этому времени за плечами у него большой жизненный и профессиональный актерский опыт в театре, кино и на телевидении и несколько отснятых за собственные деньги фильмов.

В данный момент на счету Гатлифа такие картины, как Latсo Drom («Счастливого пути») и «Изганники», имевшие большой успех в Каннах, «Странный чужак», «Меня принес аист», “Vengo”, «Песильвания», «Свинг», вошедший в конкурсную программу Берлинского фестиваля и тепло встреченный публикой и жюри, и многие другие.

10-летний мальчик Макс, приехавший на каникулы к бабушке в эльзасский городок, мечтает также виртуозно научиться играть на гитаре, как и его кумир Джанго Рейнхардт (мастер джазового свинга), и берет уроки у цыгана Миральдо. Макс с детским упорством осваивает игру на гитаре, с упоением слушает, как играют и поют цыгане в таборе, знакомится с их жизнью, ведет дневник и даже увлекается цыганской девочкой Свинг, его однолеткой, той самой, которая в самом начале фильма всучивает ему гитару со струнами от велосипеда, утверждая, что это гитара самого Джанго, смачно плюется и учит его ловить форель руками. Концовка фильма нехитрая: Миральдо умирает, его вещи, по цыганским традициям, сжигаются, каникулы Макса заканчиваются и он, расстроенный смертью учителя, уезжает с матерью в Грецию, подарив на память Свинг свой дневник, который та, впрочем, оставляет лежать на земле,  ведь она не умеет читать.

Незамысловатый и простой сюжет, который можно легко предсказать (как во всех фильмах «про летние каникулы») и продолжить по своему усмотрению. Картина отснята легко и непринужденно, без надрывных моментов и излишней патетики, нехитро, ровно и естественно, порой напоминая документалистику. Именно в таком «настроении» показана жизнь цыган и французов, игры расшалившихся детишек и природа.

Но Гатлиф не был бы Гатлифом, если бы не «оживил» сюжет музыкой, которая звучит на протяжении всего фильма. Поэтому это даже не история маленького мальчика, научившегося играть на гитаре, и даже не жизнь самих цыган, главная тема (и я бы сказала, героиня) данного фильма  музыка. Именно ее автор возводит на пьедестал и подчиняет ей весь фильм. Похоже, что именно ради нее и задумывалась сама картина. Эта любовь к музыке объяснима  Гатлиф сам пишет песни и играет на различных музыкальных инструментах. И на роль Миральдо он пригласил далекого родственника знаменитого Джанго  Мандино Рейнхардта, прекрасного гитариста, продемонстрировавшего в картине все чудеса игры цыганского джаза, а также исполнителя арабской музыки Абдельлатифа Шаарани и исполнителя песен на идиш Бена Зимета. Чего только стоят сцены гитарных «посиделок» в таборе, которые превращаются в настоящий праздник  и для самих музыкантов, и слушателей, и, конечно, Макса. Но настоящим украшением фильма является уникальный музыкальный номер, шикарная комбинация цыганских, арабских и еврейских мотивов. В получившемся произведении трудно определить границы перехода одного мотива в другой  они незаметны – и это придает номеру неповторимость. Это симбиоз, дарующий зрителям прекрасное настроение и вызывающий восхищение. В композицию прекрасно вписывается и соло еврейской женщины, и хор французских девушек, вдохновенно исполняющих песню на неродном для них языке.

После фильма осталось легкое ощущение присутствия на концерте гитарной музыки  с титрами в зале послышались аплодисменты, правда, зрители вскоре спохватились, очевидно, вспомнив, что они не в концертном зале.

«Свинг»  фильм не для всех. Он скорее для тех, кто любит гитару и незатейливые сюжеты (которыми, кстати, изобиловали советские фильмы о беззаботном детстве и летних каникулах), а также для любителей выискивать глубинный смысл в простом.

Выражаем благодарность кинотеатру «Киев» за возможность просмотра фильма 
 
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Андрей 10 лет назад

    Мандино Рейнхардта обозначили в качестве хорошего гитариста, а Чаволо что не гитарист? Или плохо играет?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Андрей 10 лет назад

    Мандино Рейнхардта обозначили в качестве хорошего гитариста, а Чаволо что не гитарист? Или плохо играет?

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net