Конечно, это очень удобно, когда трехлетний кроха не ходит за вами целый день, плавно превращая все свои книжки в мусор, а тихонечко сидит в укромном уголке и читает.
Только эта идиллическая картинка нежизнеспособна. Во-первых, потому что столь рано обучившееся чадо тут же зачисляется родителями в разряд вундеркиндов и они продолжают напихивать ребенка информацией с утроенной энергией, а во-вторых, потому что при таком подходе происходит подмена понятий «развитие» и «образование».
Для ребенка в этом возрасте гораздо важнее узнать, что собака лает, грызет кости, может укусить, имеет четыре ноги и вся покрыта шерстью, чем уметь прочитать по буквам слово «собака». Нельзя забывать, что ребенку в первые годы жизни важно не столько научиться читать и считать, сколько получить правильное представление о мире и о своем месте в нём. Вся наука педагогика основана на понятии «возрастная норма», позаимствованном из области медицины и физиологии. Считается, что человек во столько-то лет научается говорить, во столько-то лет становится готов к школе, а во столько-то ему можно доверить вождение автомобиля. Такой подход нельзя назвать абсолютно верным, но всё же он достаточно обоснован.
Ребенок в течение первого года жизни должен научиться очень многому: нужно установить связи с окружающими (родителями, братьями и сестрами, няней и т. д.), обрести доверие («Когда у меня неприятности, я могу быть уверен в том, что родители мне помогут») и усвоить концепцию неизменности предметов («Когда мама прячется за креслом, она всё равно находится там, хотя я ее не вижу»). Ему также необходимо научиться пользоваться своим телом (садиться, стоять, ходить), руками (брать и бросать, а также манипулировать предметами) и мозгом (решать проблемы типа: как-мне-достать-с-полки-игрушку-если-я-до-нее-не-дотягиваюсь?), узнать значение сотен слов и освоить, как их произносить, используя сложное сочетание голосовых связок, губ и языка.
Эта программа значительно превосходит по объему тот материал, который предлагается к усвоению в первый год обучения в школе. Добавление еще одного «предмета» может вытеснить из «расписания» несколько крайне важных навыков основного развития. Хотя лишь немногие родители будут заставлять ребенка стоять до того, как он к этому готов, многие без колебаний торопят развитие мозга, например, понуждая свое чадо читать чуть не в колыбели. Почему? Может быть, потому, что значительно проще представить повреждение ног, которые слишком рано начали нести непосильную нагрузку, чем ущерб, нанесенный перегруженному мозгу. А может, потому, что в некоторых семьях гораздо больше внимания уделяется интеллектуальным достижениям ребенка, чем его физическому и эмоциональному развитию…
Никто не называет детей, владеющих двумя языками, вундеркиндами, если они живут с рождения в семьях, где родители говорят на двух языках. Причем такой двуязычный ребенок не путает слова, а говорит со взрослыми и сверстниками на том языке, на котором к нему обратились. Для него это естественно.
Раннее развитие выдергивает маленького человека из социальной ниши, предуготовленной ему традициями и законами. Что делать вундеркинду, которому по возрасту надлежит быть в первом классе, а по уровню знаний – в пятом? Бороться ли ему с зевотой в компании сверстников или пытаться утвердиться среди тех, кто на голову выше ростом? Или, не ходя в школу, продолжать учиться самостоятельно, чтобы к тому времени, когда ему принесут повестку в военкомат, освоить математику в объеме мехмата, а английский в объеме иняза?
Известно, что неталантливых детей не бывает, просто не всякий талант удается раскрыть. Часто одаренные люди с раннего возраста проявляют большие успехи в какой-либо деятельности. Если же ребенок не демонстрирует явных успехов на каком-либо поприще, то это вовсе не означает, что «на нём природа отдохнула».
Существуют некоторые признаки, сигнализирующие об одаренности ребенка. Прежде всего это любознательность во всех ее проявлениях. Способные дети сопереживают чужим проблемам: эмоционально подключаются к судьбам героев услышанных сказок. Они расположены к самостоятельному мышлению, проявляют оригинальность и фантазию. Одаренные дети могут проводить долгое время в одиночестве, трудясь над своими проектами, в то время как установки взрослых им надоедают и раздражают.
Если ваш ребенок проявляет интерес к словам, буквам или цифрам, всеми средствами старайтесь его поощрять, но не отменяйте поход на игровую площадку для того, чтобы посвятить всё время занятию. Обучение независимо от того, чему вы учите ребенка — бросать мячик или узнавать буквы, — должно доставлять ему удовольствие.
Дети приобретают уверенность, узнавая то, что важно для них самих, а не для родителей. Если у ребенка появится ощущение, что занятия, которые предлагают родители, важнее того, чем он хотел бы заняться сам, это способно нанести серьезный удар по его чувству собственного достоинства. То же самое может произойти, если ребенок начнет думать (неважно, есть ли на это основания), что ему не по силам оправдать надежды, возлагаемые на него родителями. В конечном итоге, если ребенок научится себя любить и уважать, это даст ему значительно больше, чем умение читать или играть на пианино, приобретенное в раннем детстве.
По материалам aif.ru
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (1)
Развитие ребёнка в возрасте до 7 лет не предполагает обязательного освоения самых примитивных из возможных навыков - читать, считать, знать таблицу умножения. Достаточно часто мозг ребёнка защищен от этой ранней и избыточной и примитивной информации, поэтому родителям кажется, что ребёнок отстаёт от сверстников. Но он учится жить, общаться, чувствовать и мыслить. Если вы хотите чему-то научиться, то общайтесь с таким маленьким человеком, ловите его образы и идеи. Развивайте их, фиксируйте в своих записях, они могут пригодиться и ему, когда он вырастет и Вам, если Вы захотите отойти от стереотипа мышления, свойственного взрослому. Не спешите его учить рисовать – вы навяжете ему узаконенную заштампованность, учитесь у него. Придёт время и ваш ребёнок сможет научиться стандартным приёмам, изложенным в учебниках. Но он не потеряет ту творческую базу, которая закладывается в раннем детстве, сможет реализовать свои идеи позднее, когда придёт его время. Главное в раннем возрасте развить его творческий потенциал. Не нужно учить его иностранным языкам с пелёнок. Если Вы хотите, чтобы он ощущал себя частью народа, к которому принадлежите и Вы, то позаботьтесь о том, чтобы он думал на родном языке – душе народа к которому он принадлежит. Этот язык он будет изучать и совершенствовать с рождения и до конца своей жизни. А набор тривиальных знаний, полученных в школе, имеет способность выходить на насыщение. Разве Вы сомневаетесь в том, что к 20 годам Ваше чадо будет читать вслух со скоростью не менее, чем 120-160 знаков в минуту, как этого требуют от учеников 4 класса в наших школах, или не будет знать таблицу умножения? Поэтому не давите на детей, они умнее нас с Вами по определению. По возможности помогайте им.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Развитие ребёнка в возрасте до 7 лет не предполагает обязательного освоения самых примитивных из возможных навыков - читать, считать, знать таблицу умножения. Достаточно часто мозг ребёнка защищен от этой ранней и избыточной и примитивной информации, поэтому родителям кажется, что ребёнок отстаёт от сверстников. Но он учится жить, общаться, чувствовать и мыслить. Если вы хотите чему-то научиться, то общайтесь с таким маленьким человеком, ловите его образы и идеи. Развивайте их, фиксируйте в своих записях, они могут пригодиться и ему, когда он вырастет и Вам, если Вы захотите отойти от стереотипа мышления, свойственного взрослому. Не спешите его учить рисовать – вы навяжете ему узаконенную заштампованность, учитесь у него. Придёт время и ваш ребёнок сможет научиться стандартным приёмам, изложенным в учебниках. Но он не потеряет ту творческую базу, которая закладывается в раннем детстве, сможет реализовать свои идеи позднее, когда придёт его время. Главное в раннем возрасте развить его творческий потенциал. Не нужно учить его иностранным языкам с пелёнок. Если Вы хотите, чтобы он ощущал себя частью народа, к которому принадлежите и Вы, то позаботьтесь о том, чтобы он думал на родном языке – душе народа к которому он принадлежит. Этот язык он будет изучать и совершенствовать с рождения и до конца своей жизни. А набор тривиальных знаний, полученных в школе, имеет способность выходить на насыщение. Разве Вы сомневаетесь в том, что к 20 годам Ваше чадо будет читать вслух со скоростью не менее, чем 120-160 знаков в минуту, как этого требуют от учеников 4 класса в наших школах, или не будет знать таблицу умножения? Поэтому не давите на детей, они умнее нас с Вами по определению. По возможности помогайте им.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)