Отчёт с Extreme Power Festival

15 апреля в Киеве состоялся дебют первого международного фестиваля тяжелой музыки Extreme Power Festival

Амбициозность и заявленный масштаб фестиваля Extreme Power внушительно предвещал по истине грандиозный праздник тяжелой музыки, беспрецедентный доселе как на просторах Украины, так и стран СНГ. Ориентируясь на крупные европейские фестивали такие, как Wacken и With Full Force, организаторы со своей стороны приложили максимум усилий для проведения действа на должном уровне и, субъективно говоря, упрекнуть их не в чем.

Казалось бы, такой интересный состав участников фестиваля – Fleshgore, Sinister, Dark Funeral, Hatebreed и Gamma Ray –, при составлении которого учтены различные направления экстремальной музыки, должен был привлечь большее количество народа. Но, увы, даже фан-зоны Дворца спорта пустовали, не говоря уже о секторах.

Внезапное известие о вынужденном отказе от выступления на фестивале шведов Dark Funeral в связи с травмой барабанщика Matte вызвала бурю смутных эмоций и довольно смешанные чувства. Тем не менее, в рекордно короткий срок организаторам удалось скрасить это недоразумение, предоставив больше времени для выступления Hatebreed, и пригласив на фестиваль киевскую альтернативную команду ТОЛ. Таким образом, изначальная последовательность сетов групп изменилась на следующую: ТОЛ, Fleshgore, Sinister, Hatebreed и Gamma Ray.

Возможность открыть первый Extreme Power Festival предоставилась взрывным альтернативщикам ТОЛ. Судя по реакции публики, для многих этот поворот событий был не то, что нежданным, но и нежеланным. К огромному сожалению, звук был отстроен безобразно. В свой сет-лист ТОЛ включили преимущественно материал с нового русскоязычного альбома под названием Утопия, апологетом которого можно смело назвать хитовый трек «Осень». Не забыли и про старые ZLые темы, изобилирующие агрессивной энергией и неподдельным мощным драйвом. Обидно, что неотстроенный звук буквально «запорол» выступление ТОЛ и послужил фактором невосприятия группы аудиторией.

После небольшого перерыва, во время которого на экранах крутили клипы, преимущественно Slipknot, на сцену вышли следующие участники Extreme Power – известная далеко за пределами Украины brutal death metal группа Fleshgore. Во время их выступления народ уже как следует «разогрелся» и активно поддерживал команду. Благо, ситуация со звуком уже была исправлена, да и играли ребята отлично. Помимо песен с альбома May God Strike Me Dead, Fleshgore представили и новые наработки, которые войдут на их следующий диск Wake Up For Freedom. В целом выступление команды решительно порадовало.

Следом за Fleshgore сцену захватила легендарная голландская death metal группа Sinister. Зал заметно оживился, и к сцене подтянулось ещё больше хэдбенгеров. Свой креативно-убийственный сет Sinister отыграли безукоризненно ловко. Sinister, пройдясь практически по всем своим альбомам, порадовали слух проверенными временем темами, среди которых Sadistic Intent, To Mega Therion, Enslave the Weak, Moralistic Suffering и Barbaric Order. Ну что сказать? Такой знатный олдскульный death слушать всегда одно удовольствие!

Затем на сцену вырвались известные американские хардкорщики Hatebreed. Во время их выступления количество желающих «порубиться» достигло своего апогея. Фанаты устроили недетский слэм, поддавшись сумасшедшему драйву с первой же песни. Движение в фан-зоне не останавливалось ни на минуту, и обезбашенный народ отрывался под призыв Jamey “Destroy Everything!”. Вынуждено продлённое выступление, которое прошло безукоризненно, даже не далось в знаки, и время, для него отведенное, пролетело незаметно быстро. Похоже, впервые играя в Киеве, и на территории стран СНГ вообще, этим мракобесным приёмом публики Hatebreed остались весьма довольны. На последок команда преподнесла приятный сюрприз и зарядила Slayer’овский “Raining Blood”, но, увы, так и не закончив, скоропостижно удалилась за кулисы. Ребятам – железно зачёт и respect!

В завершении праздника тяжелой музыки выступили светила power metal’a – немцы Gamma Ray. Своей «лучезарностью» команда заразила публику позитивом и создала фантастическую атмосферу сказки. В сет-листе особого «упора» на новый альбом “Majestic” Gamma Ray не делали, отдали предпочтение добротной классике, и не только своей – Кай Хансен даже сыграл соло «В пещере горного короля» Эдварда Грига. Выступление «Лучей», должно быть, очень порадовало фанатов, так как после отыгранного материала они настойчиво требовали Gamma Ray на бис, и своего добились.

Итак, первый фестиваль Extreme Power, несомненно, удался на славу, доказав, что проведение подобных мероприятий в нашей стране не является чем-то недостижимым из области фантастики. Старт был взят отличный – именитые команды, качественный звук, свет и хорошая организация – что ещё нужно для прекрасного metal-фестиваля! Хочется надеяться, Extreme Power Festival и в дальнейшем будет собирать в Киеве группы мирового масштаба, и утвердится как высококлассный фестиваль европейского уровня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net