Александр Васильев: «Обожаю свою группу»

Лидер группы «Сплин» Александр Васильева на пресс-конференции в Киеве.

20 апреля 2007, 12:29

- Скажите, чем отличается саунд пластинки «Раздвоение личности» от саунда прошлой?
- Группа поменялась, столько новых людей, что всё заново пришлось начинать. Есть приятный сюрприз – то, что впервые в группе "Сплин" появился гражданин Украины. Это бас-гитарист Дима Кунин. Он родом из Севастополя. На барабанах играет совсем молодой парень – Леша Мещеряков, мы три года вместе. Гитарист – Вадим Сергеев, он играл раньше у нас на басу, клавишник  Николай Ростовский, он с первого дня у нас в группе, и я  пятый
- У Макса Фрая есть выражение: «Лучший способ сохранить душевное равновесие – это раздвоение личности». Что для вас означает раздвоение личности?
- Мне каждый день подбрасывают какие-то новые варианты расшифровки этого названия для меня самого. И я так сам до конца и не определился. Это глобальное такое понятие и значений у него масса. Я не могу выбрать какое-то одно конкретное. Плющит любого человека – от плюса к минусу от добра к злу, от дня к ночи и так далее. Вот и все.
- Многочисленные повторения в песнях – это новый язык группы «Сплин»?
- По-моему, это постепенно назревало в группе и в ранних песнях это проскальзывало, просто на этом альбоме, это видимо, достигло пика. Ну да, мне нравится садиться на одну строчку и долбить ее беспрерывно. Другое дело, что там все время гармония меняется под этой строчкой: она то в мажоре, то в миноре, и соответственно, одна и та же строка приобретает разные смыслы, по-разному, звучит вернее и в миноре и мажоре, поэтому я люблю садиться на строчки и петь их без конца.
- Как вы считаете, в российском воздухе пахнет войной?
- Я вот так вот (зажимает нос рукой) там хожу.
- Женский голос в русском роке  назовите имена, которые можете…
- Масса симпатичных девиц, но вот до рок-зведы ни одна чуть-чуть не дотягивает. Не хватает короткой жизни, что ли…
- Не назовете ни одного имени?
- Я говорю, что девиц много симпатичных, но сейчас выберешь кого-то, потом  всё, не отмажешься.
- Вы не даете интервью журналистам. У Вас не поменялся номер домашнего телефона?
- Звоните!
- Что для Вас означает родной город Петербург?
- Я счастлив, что я родился в Петербурге и что я каждый раз возвращаюсь туда. Невероятно красивый город, мистический, первый прозападный город в России, обращенный на запад и в географическом, и во всех смыслах. Именно поэтому он не похож ни на один город в Россию. Потому что второго такого нет.
- Где бы, кроме Питера, Вам хотелось бы пожить?
- Мы жили в разных городах, иногда даже в Нью-Йорке снимали квартиры какие-то. Уезжал на две недели пожить и ощутить себя гражданином другой страны для разнообразия. В Азии жили долгое время. И здесь по России, по СНГ, путешествовали столько, что в Питер тянет все время. Домой.
- Слушая Ваши песни, очень тянет в Питер.
- И хорошо, и слава Богу! Я ничего для этого специально не делаю, это видимо, внутри живет, особенно и напрягаться не надо.
- А с чем ассоциируется Киев?
- С друзьями. У меня друзья в Киеве, мы пересекаемся здесь в каждый приезд. Я работал в театре и жил тут целый месяц в гостинице «Украина» на гастролях. Я облазил тут всё. Потому, что спектакли начинаются в семь вечера, а все остальное время ты свободен и у тебя есть друзья. Поэтому целый месяц в Киеве – это очень круто в возрасте 21 год.
- Как повлияло рождение сына на группу и альбом?
- Всё так сложилось, что когда родился сын, мы уже всё записали, чуть-чуть там не сведено было что-то.
- Музыканты ощущают, что они работают с молодым папой?
- Так у нас все отцы! Кроме одного человека  самого молодого. А так у некоторых уже по двое детей, поэтому все меня прекрасно понимают.
- А будет ли следующий сингл?
- А будет ли следующий ребенок? (Васильев шутит и вызывает дружный смех в зале). У нас нет такого механизма выпуска синглов – это просто некоторые радиостанции берут определенные песни, и почему-то это называется радио-синглы.
- В альбоме ощущается легкое влияние британского рока…
- Это было с самого начала, но в этом альбоме, так сказать, накопили… Просто Питер  прозападный, и в том числе, пробританский город.
- Есть ли какая-то красная нить, которая связывает все разноплановые композиции в новом альбоме?
- Я хотел, чтобы все песни имели кривые мелодии и ломанный размер. И у меня это почти получилось. Там только «Матч» и «Мама миа»  четырех-четвертные. А цель – вроде бы писать бардовские песни, которые можно запросто исполнить под гитару. Но при этом, чтобы они были достаточно авангардные за счет этой кривой мелодии и ломанного ритма. То есть, все наши барды велики, они конечно, крутые. Я их, кончено, всех в детстве слушал, но от этой традиции хочется не то, чтобы уходить, а развивать ее в сторону усложнения.
- Есть ли сегодня новый бардовский стиль?
- Честно говоря, страна поменялась и у людей появилась масса занятий, кроме написания песен. У нас было такое количество имен потому, что людям не было чем заниматься в Советском Союзе. И многие спасались элементарно этим делом. Теперь это будет угасать, людей будет появляться все меньше и меньше, но они все равно будут. А в какую сторону все это вырулит, даже не знаю.
- Можно ли сказать, что музыка группы «Сплин» вышла на новый виток?
- По большому счету, группа не меняется уже 13 лет. У нас состав один и тот же. Люди разные, а состав один: гитары, бас-гитара, чуть клавиш и голос. Все. Был Яник (Ян Николенко)  была флейта. Но это рок-музыка, ее принято играть в таком составе. Другое дело, что песни должны меняться, и по тематике и по гармонии, чтобы не было одно и тоже.
- Как Ваше мироощущение отражается в творчестве?
- Сейчас был переломный момент, потому что, конечно, после рождения сына тематика песен сильно изменится и вообще… все изменится. Я полгода не пишу песен специально, не стараюсь, не напрягаюсь, жду, когда они сами придут ко мне. Уже, другие, видимо. Я всегда так делаю, никогда не писал песен специально. Они всегда как-то приходили в какие-то моменты.
- Кому посвящена песня «Прочь их моей головы»?
- Не вам, это точно! Лиле Брик и всем, кто за ней. Песня просто после Маяковского (песни на стихи Маяковского «Лиличка») была написана, это в принципе, две одинаковые песни. Когда я написал песню на стихи Маяковского, то понял, что… тексты сильнейшие, а вот подача… она такая, чуть-чуть не то, что бы сладкая, но как-то жалостливая слишком уж для меня. Пришлось Маяковского переписывать.
- Зачем же так жестко?
- Тарантило видел? Сравни с Эйзенштейном каким-нибудь. Кино меняется, музыка меняется, жизнь меняется. По – моему, наступает эра жесткача. Потому, что весь жесткач можно наблюдать в прямом эфире, где угодно. Если раньше о нем узнавали и как-то переживали постфактум, то сейчас все катастрофы наблюдаем в прямом эфире. Башня от этого едет.
- Минор победит мажор?
- Нет, они должны быть уравновешенны, мы против этих перегибов.
-Что Вы находите в восточной философии?
- К философии приходят многие люди в определенном возрасте - это просто такая потребность внутренняя вот и все. А восточная философия - поэтична, мистична, красива. И Дао Дзын - это еще и не слишком толстая книга. Лаконичная.
- Вы от армии пытались закосить?
- Я пытался закосить, как и все неформалы конца 80-х. Это понятно и я уже почти это сделал. Но обстоятельства сложились так, что я понял, что мне как раз лучше идти в армию и поменять жизнь. Я ушел туда с совершенной легкостью. Решил сдаться в военкомат
- Как вы изменились после рождения сыне? Стираете ли пеленки? Какой вы отец, гуляете ли с коляской?
- А сейчас кто-то стирает пеленки?
- Ну, понятно, что стирает машинка…
- Вы что, они же одноразовые продаются!!! Я вам все расскажу! (Смех среди журналистов). Эти.. хагенсы лучше памперсов! (Громкий смех среди журналистов). Ну и что, что чуть – чуть дороже. Зато качество лучше. А с коляской – отличное время. Меня в жизни не выпихнуть из дома в час дня пройти прогуляться по Таврическому саду. Я редко сам выхожу, если бы не было сына, я вряд ли бы пошел. Но самый прикольный момент, когда гуляешь один без жены с колясочкой и навстречу идет такой же мужик. Напоминает встречу водителей двух рейсовых автобусов. (Под общий смех показывает приветственные жесты). Я обожаю эти моменты, такая солидарность!
- Можете вспомнить Ваши первые эмоции после рождения сына?
- Это я помню. Потому, что меня очень сильно поразило, что у ребенка которого мне показали через час после родов абсолютно взрослые, умные и всепонимающие глаза. Меня завели в этот бокс для новорожденных. Там, где куча детей лежит – кто-то спал, кто-то не спал. Мне показали: вот ваш. Я смотрю, а мой лежит, приподнимает голову: только родился, глаза еще слепые, ничего не видит, но все равно пытается всматриваться. И совершенно взрослый взгляд. Мне чуть-чуть страшновато стало из-за этого. Но потом я прочитал все эти телеги про детей индиго и подумал: а, ну так и должно быть….
- Как выбрали имя ребенку?
- Мы не выбирали имя , просто перебирали: мы его то так называли, то так Причем люди звонят, спрашивают: как назвали? Мы говорим: так-то… А другие звонят, мы им другое имя говорим. А они между собой созваниваются, нестыковки возникают. Выбрали имя мягкое - Леня, кличка –Леонардыч.
- Дуэт Васильев – Би-2 живет?
- И всех побеждает при этом!
- Будут ли еще совместные проекты?
- Никому это не нужно. Вернее, все это происходит как-то спонтанно, как с этой песней про красную шапочку получилось. Звонок за сутки: типа, не мог ли ты скачать песню, выучить и подъехать завтра записать с таким-то товарищем? Пожалуйста!
- В кино предлагают сниматься?
- Да, мы снимаемся иногда, появляемся….
- А в большой роли?
- В принципе, нет. А от одного режиссера я очень долго прятался. Он просто маньяк какой-то. Поэтому я их побаиваюсь
- Много маньяков в вашей жизни?
- Да, при этом среди них есть симпатичных масса, сумасшедших художников.
- Вы говорили, что хотели бы сыграть в кино сумасшедшего…
- Да, сыграл бы психа, дебила какого-нибудь, где не надо интеллекта изображать на лица, у меня никогда это не получалось.
- Повторения каких Ваших черт Вам хотелось бы в сыне?
- Я не буду в это лезть, пусть он растет, сам выбирая. Мы его обеспечим всем необходимым.
- «Романс» открыл новую грань Вашего мироощущения?
- Я бы сказал, что «Романс» закрыл определенную грань. После этой песни я не писал песен с такими аккордами и размерами.
- Какие строчки Вы написали две -три последние, можете сказать ?
- У меня жена за сутки до родов позвонила из роддома и сказала: забери мен отсюда. Я ее забрал вечером, накануне родов, мы сидели, пили чай, я курил, и написал песню. Но мы ее опубликуем попозже
- Может ли в группу, скажем, прийти труба?
- Духовые - вряд ли. Если только скрипач какой –будь сумасшедший, то с удовольствием. Если вы знаете такую Петрозаводскую группу «Ватага», она по-моему, выступала в Киеве. Там человек, главный, играет на всем, включая пилу и он из пилы и извлекает такие звуки, ребята!
- Вы деспот в жизни?
- Ну да, конечно, для того, чтобы удержать семью, коллектив, надо чуть-чуть когти иметь. Но на самом деле просто не надо их показывать, и тогда все будет идти нормально.
- Как вы проводите досуг, что едите, что пьете? (Из зала кто-то выкрикнул: «Что курите?», но Васильев это не «услышал»).
- Что подвернется, то и ем, не гурман.
- За какую футбольную команду болеете?
- За «Зенит», «Манчестер - Юнайтед».
- Вы знаете, что Украины выиграла тендер на проведение евро- чемпиона 2012?
- Выиграла??!! Я вас поздравляю!! Тогда это национальный праздник, это должно внести разрядку в общество. Если у вас тут трения идут во власти, то, может, они выпьют за это вместе и порадуются…
- Какие музыкальные инструменты Вам хочется освоить в последнее время?
- В принципе, хочется подергать по всем струнам, потрогать по всем клавишам. Я, естественно, эту жажду удовлетворяю, но подключаться к какому-то инструменту, мне уже просто поздно и в принципе, уже не надо. Я бы на арфе поиграл… (Улыбается) с арфистками какими-нибудь… с удовольствием! (Смех в зале).
- Есть у Вас не песни, а стихи, которые никогда не станут песнями?

- Каждый раз, когда я начинаю писать стихи, все равно, в итоге получается песня. Все равно приползает мелодия.
- Прозу пробовали писать?
- Пробовал, ничего не получается, тупак полный. Вот чем хорошо писать песню, что начинаешь и сам никогда не знаешь, чем она закончится. Я никогда этого не знаю. А когда пишешь прозу, то надо хотя бы план какой-то иметь, представление, о том, какое развитие сюжета. Мне это скучно, это же предсказуемо. Или писать какую- то авангардскую прозу как стихотворение. Начал писать, и хрен его знает, куда оно завернет и чем закончится. Но тоже для этого нужно время, определенный возраст, седина, усы, внуки чтобы бегали, дача в Переделкино или, по крайней мере, на Рублевке. А сейчас, когда молодой - есть возможность носиться по свету и надо, конечно, носиться.
- Мемуары Вам рано писать?
- Я не буду писать мемуары никогда. У меня, этот… маразм. (хихиканье в зале). Я забываю, то, что было вчера. Сидеть и вспоминать, в каком году с кем познакомился и что сделал – скучно.
- А где Вы были в последнее время и что запомнилось?
- Я же говорю - у меня маразм. У нас это групповой маразм. Иногда выходим из самолета и встречающие люди нас спрашивают: «Откуда рейс?» А мы не помним. Причем все трезвые, летели все вот сейчас только. Господи, откуда же мы летим?
- Вы смотрите телевизор, новости первого канала?
- А что, интересно?
- Познавательно.
- Иногда, конечно, надо. У меня есть приятель, который говорит, что надо знать, чем живет страна, но у меня это все равно не убеждает. Я считаю, что идеальная страна – эта та, где гражданин даже е не знает, кто у него президент, как его фамилия и когда его выбирали. То есть настолько все хорошо. Чем меньше вникаешь, тем лучше себя чувствуешь. Тем более во все эти дела: сегодня одни с другими дерутся, а завтра – третьи с четвертыми Зачем это запоминать?
- Как Вы оцениваете тот культурный пласт, который поднимался в 80-е годы и тот, что есть сейчас?
- Мы уже говорили об этом - тогда было другое время. При советской власти поэту под прессом пишется легче, потому, что под прессом из него выдавливаются все строки, они сами сразу вылезают. Пример – Бродского, Высоцкого, вообще, всех наших великих поэтов, которые были в андеграунде. Сейчас с этим все попроще. Их будет все меньше.
- С кем из представителей рок – культуры Вы дружите больше всего?
- Возможности нет дружить и нет необходимости, но есть уважительные отношения между коллегами. Достаточно большому количеству людей хочется я спеть свою песню и узнать, что они написали нового. Таких навалом и ваш Славка Вакарчук тоже в этом числе…. БГ, конечно, все равно самый сильный автор, самый умный, самый эрудированный и образованный человек. И борода у него самая прикольная (смеется). Из молодых я очень люблю «Кирпичей». И «Ленинграды», конечно…
- Они уже не такие и молодые…
- Ну да, как-то время так летит…А! «Море и корабли» еще! Послушайте. Отличная группа.
- Чем живет нынешняя молодежь - тем, кому сейчас 18-20?
- Откуда я то знаю? (Смеется) У меня последние полгода вот это : уа-уа -ааа (тут смех в зале) Ну так…. шприцы иногда на лестницах валяются, значит, живет чем-то…(смех и выкрики: «отлично сказал» из зала)
- Звучание на концерте отличается от альбомного?
- У нас все хорошо получается, в принципе, так же, как на альбоме, только в живую, тембр немного отличается. Но я обожаю свою группу, мне нравится в ней играть.