Подкожный жировой слой является плохим проводником тепла, он предохраняет тело от переохлаждения. Это следует учитывать любителям контрастных процедур. Нередко после жаркой парной компания друзей бросается в ледяную воду и сидит в ней дольше, чем положено. При этом никто не учитывает, что у одного любителя таких ощущений толщина подкожной клетчатки 3-5 см, а у другого – 0,5-1 см. Ясно, что первый из них только освежится, а второй покроется "мурашками" и рискует получить простудное заболевание.
Как известно, выделение пота относится к тем функциям кожи, которые можно развивать и которые без соответствующей тренировки деградируют. За счет систематической тренировки посещением парной удается, как правило, добиться адекватной работы потовых желез.
Совсем недавно были получены новые и очень важные данные о проникновении через неповрежденную поверхность кожи токсических и нейтральных веществ, которые хорошо растворяются в воде и в секрете потовых желез. Было установлено, что наша кожа непроницаема только при полном отсутствии пота или при непрекращающемся потоотделении (например, при выполнении физической работы, физических упражнений, в бане). Однако как только кожа охладится, она сразу начинает, как губка, впитывать в себя смачивающие ее жидкости разного химического состава. Поступившее через кожу человека вещество проникает в тканевую жидкость, лимфу и кровь. Например, за 2 мин через всю поверхность кожи человека, нырнувшего после парилки в бассейн, внутрь организма может попасть 10 мл содержимого ванны!
Этот факт должен быть поучителен для тех людей, которые парную используют как активное средство, сгонять вес. Например, это спортсмены как в процессе тренировочных занятий, так и перед соревнованиями по тем видам спорта, где правилами предусмотрен определенный вес тела: бокс, тяжелая атлетика и др. Эти тонкости должны знать и те, кто следит за своим весом: танцовщики, те, кто занимается художественной гимнастикой, и многие другие, кому лишний вес противопоказан по медицинским основаниям.
Очень часто после посещения парной люди идут отдохнуть в раздевальное отделение, забыв смыть с тела пот. Кожа остывает и на 3-5-й минуте начинает всасывать внутрь организма всё, что на ней находится. Поэтому сразу после парной нужно принять теплый душ и обтереться полотенцем. Только после этого можно отдыхать или поплавать в бассейне. Ополаскиваться под душем следует после каждого захода в парное отделение.
Нередко женщины наносят на кожу лица, рук, шеи и т. д. кремы или специальные косметические маски (медовую, травяную и т. д.), а затем идут в парное отделение. Кожа при этом потеет, выделяет жир, и кремы стекают.
Запомните: косметические маски следует наносить после того, как с кожи будет удалено всё, что на ней осталось после парной; только в тот период, когда кожа перестанет выделять пот, начнет остывать, маска окажет воздействие.
Полезно также, попарившись в бане или в ванне и ополоснувшись теплой водой, выйти на свежий воздух или войти в прохладное помещение, воздух которого насыщен парами пихтового и других экстрактов.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии