Аллергия на пыльцу

Аллергия на пыльцу (cенная лихорадка)

Пыльца из окружающего воздуха оседает на слизистых оболочках носа, глаз и ротовой полости, попадает в бронхи, контактирует с кожей, и у чувствительных к ней лиц возникают симптомы аллергии.

Симптомы аллергии на пыльцу:
Заложенность носа, обильные водянистые выделения из носа;
Приступы чихания, зуд носа;

Зуд и покраснение глаз, слезотечение;
Зуд неба, языка;

Затруднение дыхания (одышка или удушье);

Свистящие хрипы в грудной клетке, сухой кашель;

Кожные высыпания (крапивница, экзема).

Сенная лихорадка имеет отчетливо сезонный характер, совпадающий с периодом цветения определенных растений. В весенний период аллергию вызывает пыльца деревьев и кустарников, в летний  пыльца злаковых трав, в летне-осенний  пыльца сорняков.

Аллергия к пыльце может стать причиной аллергической крапивницы, отеков Квинке, развития и обострений бронхиальной астмы. Страдает нервная система  возможны приступы мигрени, описаны случаи пыльцевой эпилепсии. При попадании пыльцы в желудочно-кишечный тракт, например с пищей, возможны тошнота, рвота, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей. Проникнув в кровь, частицы пыльцы могут вызвать боли в суставах  реакцию по типу ревматической.
До сих пор не существует ни одного метода лечения, который стопроцентно излечивает от аллергии. Но при грамотном лечении и соблюдении методов профилактики проявления аллергии можно свести к минимуму.

Наиболее перспективным методом лечения аллергии является специфическая иммунотерапия аллергенами. Для этого в кожу пациента вводятся всё более концентрированные растворы аллергена в течение нескольких недель. Такое постепенное введение заставляет организм вырабатывать нечто вроде противоядия. Проводят специфическую иммунотерапию заранее, чтобы к началу цветения чувствительность организма к конкретной пыльце стала минимальной. Этот метод противопоказан при малейших признаках обострения. Кроме того, проведение такой терапии требует терпения: чтобы добиться стойких результатов, нужно затратить, как правило, не менее трех лет.

Поэтому самое распространенное ныне лечение аллергии  медикаментозное. В настоящее время существует множество противоаллергических препаратов, различающихся по времени действия и количеству побочных эффектов.

Исключение контакта с пыльцой наилучший способ профилактики сенной лихорадки. Идеальный вариант  уехать на период цветения растений-аллергенов в иной климатический пояс. Для жителей средней полосы России это может быть, например, Прибалтика, южный берег Крыма или российский Север, где цветение проходит в другое время: чуть раньше или, наоборот, позже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net