Эксклюзивное интервью с группой "Токио"

«Наша жизнь в последнее время превратилась в цейтнот

28 апреля 2007, 16:44

1) Ярослав, Как началась ваша сольная карьера в Токiо?

- Все началось с Дёмы (Демьян Курченко – Авт.). Потому что я несколько лет искал музыкантов, людей с которыми я бы смог сделать что-то новое. Для меня было интересно сделать не просто музыку, не просто проект, для меня было интересно «толкнуть тему». По сути, по большому счету мы сами еще не знали, когда начинали, о чем мы? Но были уже песни написаны мною, потом мы уже несколько песен написали совместно. Но, по сути, я всегда искал людей, которые бы жили музыкой, которые бы ее чувствовали внутри, для которых это было бы главное, с фантазией, желанием изменить этот мир. И такого человека я нашел – это был Дёма, нас познакомил Саша Шеин. Шеин привез ко мне Демьяна, Дёма взял гитару, тут же порвал струну, тут же ее починил. Я всегда был настроен, что если струна порвана, то ее надо менять, но Демьян сказал: «Неси плоскогубцы», я ему дал и он починил (смеётся). Я помню, что мне подарили какой-то блокнотик, я его открыл, он был абсолютно новый. И первым человеком, кого я в этот блокнот записал – был Дёма и с этого момента мы не расстаемся. У нас были там кризисные какие-то моменты, но ...

2) Пять лет для группы – это много или мало?

- Мы тут с Дёмой думали, сколько нам лет?

Демьян Курченко: – Это можно сравнить, например, с тем, что пять лет – это много, чтобы прожить в семейных узах, в браке? То есть, с одной стороны много, действительно много. Очень много событий произошло. Но с другой стороны – это только начало, ведь есть и 10, и 20, и 30… Мы относимся к этому по-философски.

Ярослав: - Нам очень нравится то, что мы вместе. Мы очень много пережили за эти пять лет. У нас были взлеты быстрые, были решения, когда мы хотели завязать с музыкой. Был момент, когда мы вообще разъехались, но потом созвонились и встретились. Группа – это семья, в этом смысле очень важно, чтобы вся информация, которую мы несем один другому, чтобы она перетекала, чтобы не было никаких разногласий и нетерпимостей друг к другу.

Демьян: – Я таких отношений, как у нас, при этом говорю без доли лести, в других коллективах не встречал. Мы стараемся на самом деле очень тонко подходить друг к другу и это фигурально можно назвать нежными отношениями.

3) Когда вы выступаете заграницей, кто приходит на ваши концерты – иммигранты, или же все-таки зарубежные слушатели также интересуются вашим творчеством?

- У нас было выступление в Лондонена Трафальгарской площади, там было 40 тысяч человек, и вдруг люди начали нам в такт петь слова из песни «Индира Ганди». Я вообще не понимаю, как это произошло. Я не думаю, что это были англичане. Но, после концерта к нам подходили люди и признавались нам, что им понравилось. Заграницей людей цепляет наша музыка, хотя они не понимают языка и не знают, о чем песня, что мы имеем в виду.

4) На сцене какой страны вас больше всего понравилось выступать?

- Все-таки есть что-то в Англии. Нас вставила Англия очень сильно.

5) Как поменялась ли ваша аудитория с 2002 года?

Демьян: - Мы когда-то выступали перед группой «Ария» в Екатеринбурге, это был фестиваль, мы вышли на сцену и в течение первых 10 минут в нас летели банки, бутылки, нам кричали «Езжайте домой! Ария! Ария!». На шестой песне я уже услышал «Токио!», после десятой песни, нам кричали: «Токио! Токио!». Люди отреагировали, их глаза зажглись, чего не было вначале.

6) Понравилось в Украине?

Я вообще сам из Украины, я здесь родился. Нам очень понравилось, просто супер. У нас недавно был тут концерт и было такое ощущение, что мы в Европе находимся. Атмосфера в Киеве она вообще какая-то другая. Киев – это особенный город и, наверное, самый европейский на территории постсоветского пространства. Мне кажется, что, по ощущению, по духу, он самый лучший, потому что здесь и солнце, и девушки, которые постоянно улыбаются. У вас все так намешано, классно просто. Мне очень у вас нравится.

7) В тур по городам Украины собираетесь?

- Обязательно поедем.

8) Когда?

- Мы сейчас готовим большой тур по Азии, это будет Япония, Индонезия, в конце лета - в начале сентября. И я думаю, что потом мы сделаем и тур по Украине. Когда? Думаю, что все будет зависеть от того, когда мы вернемся в Россию.

9) Каково ваше отношение к политическим событиям в Украине, брали ли вы участие в политических процессах в России? К примеру, выступали ли вы в поддержку какой-либо политической партии?

Мы никогда не выступали в поддержку какой-то политической силы с концертами, но, у нас была одна акция - митинг в поддержку Израиля 31 июля 2006 года. Мы были тогда в Европе и видели постоянное высвечивание в прессе, заявлениях политиков и разговорах обычных людей Израиля как агрессора, оккупанта и врага всего человечества. Задача этого митинга заключалась в том, чтобы поддержать израильтян, а не правительство. Люди вышли не только потому, что все критиковали Израиль. Всем умным людям понятно, что от летней войны с Ливаном Израиль не получил никакой выгоды. Я тогда позвонил своим друзьям и сказал, что нам надо выразить свою точку зрения. И мы решили собраться, поговорить и поддержать Израиль. На митинг пришло примерно сто человек, я думал нас будет не больше 20-30 человек. Там были не только евреи.

А что касается вообще политики, то это такое дело. На сегодняшний день нет такой политики и известных таких политиков, которым можно было поверить, потому что все идеи, которые они предлагают, они уже давно исчерпали себя. А что касается чего-то нового, то здесь должен быть новый позвоночник, который бы давал возможность объединиться. На сегодняшний день я такой идеи не вижу, я знаю таких людей с такими идеями, но на сегодняшний день они не очень популярны. А то, что у вас происходит – это чушь какая-то, просто люди забывают о том, что люди политики несут большую ответственность за народ, за людей, они должны помогать людям дышать, расти.… А как только они дорываются к власти, они забывают зачем к ней пришли и начинают просто зарабатывать деньги. И в этом смысле мы не поддерживаем никаких политических деятелей, пока не появиться человек, которому мы будем реально верить, то мы не будем этого делать.

10) Известно, что, став саундтреком, песня сразу же становиться популярной. А сложно писать саундтрек? Как вообще проходит этот процесс – сначала смотрите фильм, а потом подбирается музыка?

- Музыка это одно, а саундтрек – это другое, саундтрек - это песня. Что касается, например «9-й роты» Бондарчука, то саундтрек стал очень уместным со сценарием. Когда мы посмотрели сценарий к нему, то поняли, что фильм супер.

11) Сложно ли писать музыку?

- Это на самом деле очень интересно. Музыку можно писать и к еще не снятому фильму. Еще интересней, когда кино снято, ты можешь видеть картинку, у тебя возникают определенные ощущения и кажется, что тебе хочется что-то дополнить. Вообще все каждый раз по-разному.

12) «Обитаемый остров» - можно немного поподробнее об этой картине – кто режиссер, что это за фильм?

- «Обитаемый остров» - фильм по братьям Стругацким, снимает его Федор Бондарчук, оператор – Макс Осадчий. Фильм о том, как человек попадает на другую планету и сталкивается с множеством проблем, которые он должен преодолеть для того, чтобы не потерять себя и помочь людям. Очень крутая картина и мы видели уже кое-какие отрывки. Это реально очень круто, я думаю, что такого не видели еще в стране.

Мы уже написали некоторое количество саундтреков к картине, но Федя (Бондарчук – Авт.) вообще ненасытный парень у нас, и просит еще и еще (смеется и напевает марш, написанный к фильму).

13) А сколько уже готовых саундтреков к этому фильму?

- Около 16-17, я уже потерял счет, было сначала восемь, потом все это увеличивается, и я думаю, что на этом цифра не остановится. Там будет очень много музыки, это будет очень атмосферное кино.

14) Интересно, а как вам вообще работается с Федором Бондарчуком?

Демьян: - Очень интересно, он просто безумец в своей профессии. А не быть безумцев в творческой профессии – это невозможно.

Ярослав: - Абсолютно верно. Не бывает так, что он говорит – то это надо сделать, то это. То есть, если нам по кайфу, то мы это делаем, если нам нравится человек, мы с ним работаем. К нам поступает много предложений, но 99% мы отказываем, потому что или мы этих людей не знаем, или не понимаем то, что они хотят делать. Кстати, сейчас будет снимать новый фильм Рома Прыгунов о детях-индиго.

15) А как насчет коммерческой стороны работы кино – вам платят за ваши труды?

Мы работаем с друзьями и о деньгах всегда говорим в последний момент. Вообще уже написано много вещей, но мы даже не разговаривали о деньгах пока. Мне реально приятно работать просто с этими людьми, и я знаю, что им также.

16) Сколько платят за саундтрек к фильму?

- Я не знаю, мы никогда не писали саундтрек за деньги.

Демьян: - Вообще, на самом деле, это хорошо оплачиваемая работа, и вообще в кино можно делать огромный бизнес, все зависит от бюджета, от масштаба. Но Ярослав прав, что когда есть интерес, то это главное. Если ты начинаешь работать ради денег, то постепенно умираешь и творчество твое также постепенно начинает умирать.

Ярослав: - Если ты работаешь на деньги, то реально это пусто. Деньги должны работать на тебя, надо сделать так, чтобы так было. Тогда будет все в порядке.

Я вообще не понимаю, откуда у нас деньги, серьезно могу сказать! Их все время приносит наш директор в конвертике (смеется).

17) Расскажите, как познакомились с Гошей Куценко?
- Я встречался с одной девушкой, которая училась с Гошей на одном курсе. И у меня возникла мысль снять клип для одной песни. Незадолго до этого Гоша снялся в фильме «Мама, не горюй» и был очень популярен. Я ему позвонил с предложением сняться в моем клипе. Гоша согласился, несмотря на то, что у меня не было денег, чтобы ему заплатить. Вот так и началась наша дружба.

18) Как вам украинские фанаты? Как бы вы их охарактеризовали?

- У нас нет фанатов. На наших концертах я наблюдаю абсолютно вменяемых людей и их реально большое количество. Я вижу людей, которые не пьют пиво, не кидаются друг в друга бутылками или окурками. Нам даже охрана, когда мы играем, подходит и говорит: «Спасибо». Потому что это реально чистые люди, у них горят глаза, они реально находятся с нами на одной волне.

19) Вы записываете альбом в Украине?

- Мы не записываем альбом в Украине. Мы просто тут помогаем одной группе из Украины, это молодые ребята из группы «Фарбованый лыс». Еще мы помогаем одной вашей девочке, это такая себе украинская Земфира. Также мы недавно разговаривали с одними вашими ребятами, довольно известными в киевских кругах, они сделали нам хорошее предложение, и я думаю, что мы поможем здесь нескольким группам.

Демьян: - Я хотел бы сделать комментарий, что технический прогресс сейчас достиг такой степени, что на самом деле, альбом можно писать по всему миру. Главное написать его, собрать его, поэтому у меня есть подозрения, что в Украине мы запишем альбом.

20) Вас на улице узнают, одолевают поклонники? - Да у нас нет поклонников, к нам очень и очень тепло относятся люди, которые слушают нашу музыку. Не всегда узнают, но когда узнают – подходят, мы общаемся, говорим о чем-то.

Демьян: на самом деле, они все очень хорошие ребята, вменяемые, думающие. Я видел массу фанатов других групп, это было просто стадо, а у нас, я не хвастаю, это так, таких нет. У нас поклонники совершенно разные, разного возраста. Нас слушают люди от 10 лет и до 60. Причем это совершенно проверенная история, потому что есть разные песни, которые воздействуют на абсолютно разных возрастов людей.

21) Что для вас является стимулом для написания песен?

- Любовь, в первую очередь. И это никак не объяснить. Это в целом, это гамма ощущений.

22)Что может стать причиной творческого «ступора»?

- Это, наверное, внутреннее состояние, когда тебе нечего сказать, или когда ты о чем-то важном забыл.

23) Из украинских исполнителей вы можете назвать пятерку лучших?

- Я одного назову, который мне нравиться. Еще мне когда-то очень нравились ребята из группы «Грин Грей», давно это было. Правда, мы с ними не общались. Когда-то это были прикольные ребята, я был у них на концерте, мне очень понравилось. А сейчас, я считаю, что лучшей группой у вас является «Фарбованый лыс».

24) А «Океан Эльзы», «ВВ»?

- Это прикольные ребята, но я пару раз видел несколько их выступлений, которые меня обломали и я уже не могу их воспринимать. Но в то же время, есть несколько песен, которые меня очень цепляют.

25) Вы поете на концертах песню, свой хит «Снег», который когда-то телеканалы сняли с ротации за пропаганду наркотиков?

- Это не правда! Этого не было просто, это придумали журналисты. Мы в тот момент обратились, как молодая группа, к каким-то персонажам, которые бы помогли нам попасть в СМИ. И вообще, на будущее, если будете читать интервью о молодых исполнителях, будьте аккуратными с такими газетами. Потому что им все равно, что о них говорят, ты думаешь, что там они все профессионалы, но с другой стороны – им вообще наплевать на тебя, на то, что ты делаешь, какие мысли у тебя в голове. У них главная задача, чтобы появился в журнале и для этого нужно придумать какую-то новость, чтобы это произошло. Мы не обращаем внимания на такие вещи, на сплетни. Сплетен может быть много, но мы в них не копаемся. Сплетни и легенды придумываются тогда, когда у коллектива нет сути. Начинают придумывать, чем привлечь публику. В нашем случае, мы только в начале попытались заняться тем, но потом испугались и перестали, потому что это безумие. А песня «Снег» - совершенно про другое, не про наркотики.

26) Интересно, а что же все-таки такое должен написать журналист, чтобы это подтолкнуло вас к тому, что вы подадите на него в суд? Потому что, насколько я понимаю, про вас часто писали неправду, а вы на это не реагировали.

- Мы не будем ни на кого подавать в суд. Нам некогда этим заниматься.

27) Сотрудничество с DJ Грувом. Расскажите поподробней.

- Грува я знаю достаточно давно и когда-то он радовал меня своим творчеством, потом ушел в забвение в моем личном хит-топ-поп параде. Как-то Марат пришел к нам, это наш директор, и предложил сделать ремикс на песню «Когда ты плачешь». Он предложил, чтобы это сделал Грув. Я относился к этому скептически, но, в общем, мы отдали песню, он сделал ремикс и его взяли все радиостанции. Я знаю точно, что если бы мы сами сделали ремикс, то его бы никто не взял, поэтому, то, что делает Грув, это как-то пользуется популярностью.

28) Какие у Вас планы на будущее?

- Это проведение нескольких туров, будем делать в Европе англоязычный альбом, будем снимать видеоролик, но сначала определимся на какую песню, с кем и как. Будем двигать наши проекты, которым мы помогаем. Мы еще планируем снять фильм, который будет называться «Мысли вслух», это будет фильм о том, что реально происходит у людей в головах, когда они общаются, или совершают какие-либо поступки. Как раз сценарий написала Наташа Семакова, это безумно смешно. Мы снимем кино о людях, которые находятся рядом с нами, в нашей тусовке, о людях, с которыми мы общаемся. Режиссером фильма скорее всего будет Глеб Орлов, парень, который снял нам первый ролик «Сердце», где мы были с усами.

29) Ярослав, на каком транспорте передвигаетесь, какие любите автомобили?

- Я вообще хочу себе большой автобус, в котором я себе сделаю большую студию, чтобы в пробках можно было работать.

30) Каким вы видите дом своей мечты? Где сейчас живете?

- Дом мечты должен быть наполнен любовью. В нем должно быть внимание, много света и этот дом должен быть сделан не для гостей и друзей, а для себя. Если он будет строится для тебя, то всем в нем будет хорошо. А вообще я живу за городом, в лесу, и когда просыпаюсь смотрю в окно и вижу, как листочки качаются – это же кайф, реально.

31) Вот сейчас рокеры много денег тратят на создание образа, на косметические операции. Вы этим тоже занимаетесь?

- В салонах нас обслуживают бесплатно. Я думаю, что старение, это такой процесс он красивый очень, от этого не надо бежать, к этому нужно правильно относиться, правильно это ощущать. Если внутренний мир будет совпадать с частотами внешнего, то тогда все будет в порядке у тебя. Человек выглядит так, как он живет.

32) Как и когда вы познакомились с вашей любимой девушкой?

- Её привел ко мне на студию знакомый, она записывала трек с Володей Клепанцевым - это достаточно известный артист, режиссер. Они вместе делали спектакль на киностудию. Я могу сказать, что она прекрасный человек, а если человек мне нравиться – я не могу себя сдержать, поэтому я не сдержался и история продолжилась. Она совершенно безумная, но со мной должен быть только такой человек, потому что меня выдержать очень тяжело и со мной должен быть человек абсолютно не стандартный. И не потому, что я плохой, просто я не ординарная личность – я могу замолчать во время разговора и уйти делать музыку.

Демьян Курченко: - Но я могу сказать, что они идеальная пара, такие вещи бывают раз в жизни.

33) Какой тип девушек вам нравиться?

- Мне нравятся девушки, которые умеют любить. Девушка должна быть интересной, у нее должно быть желание расти, не иметь желание критиковать что-то, а желание относиться с пониманием к своему мужчине. И если человек понимает, то это главное в отношениях. Потому, что я много вижу парней, которые встречаются с симпатичными, веселыми, красивыми, но эти отношения быстро оканчиваются, потому что доверия нет.

34) Ваше отношение к браку, нужен ли брак?

- Брака не должно быть в отношениях. Я знаю точно, что главное это чувства человека, и главное в отношениях - не врать, чтобы там реально ни происходило.

35) На вашей майка написано слово «Футбол». Вы футбольный болельщик?

- У меня на футболке написано «Футбол». Я ее изначально купил для барабанщика ромы, но потом примерял и решил оставить себе. Он не обиделся, понял меня. В детстве я играл в футбол, а сейчас просто не хватает времени.

36) А зимой – лыжи, санки, коньки?

- Лыжи – обязательно, люблю лыжи, горы, скорость.

37) А отдыхаете как и где?

- Если есть возможность отдохнуть, то зимой мы едем кататься на лыжах. Летом – мне нравиться Монако, острова, такие вещи, где большие и широкие картинки, где нет сужения.

38) Бывая в других странах, вы предпочитаете вести себя как турист – посещать музеи и смотреть на достопримечательности, или предпочитает уединенность, предпочитаете поваляться на пляже?

- По настроению, все по настроению.

39) Что нужно для счастья?

- Для счастья лично мне нужно, чтобы все люди обратили внимание на того, кто создал этот прекрасный мир, признались ему в любви и все тогда изменится.

40) Литературой увлекаетесь, что читаете?

- Сейчас я читаю книгу «Зоар» - древняя книга. Из современных писателей? Как-то не сложилось, у меня большое расстройство, потому что я часто начинал их читать, в какой-то момент обламывался, и в какой-то момент вообще перестал их читать. Когда-то на меня огромное впечатление произвел Лимонов, это было в 90-х годах и больше я не возвращался к современной литературе. Там, как мне кажется, сплошной «поп», никакой яркости, четкости, ничего нового.

41) Если бы вы словили золотую рыбку и она вам предложила загадать три желания, о чем они были бы?

- У меня было бы одно желание и этого бы хватило, чтобы все изменилось в лучшую сторону. Я уже говорил, что было бы очень хорошо, чтобы все люди обратили внимание на того, кто создал этот прекрасный мир – тогда все изменится и всем будет хорошо жить на этом свете.