Из чего состоит счастье?

Кто-то сказал, что беда не ходит в одиночку, и был прав. Человек, сталкиваясь

3 мая 2007, 13:35
Если по стечению обстоятельств так происходит, что вы находитесь под влиянием стресса, и хотя вы не в состоянии, вам нужно принимать жизненно важные решения, тогда ваши друзья вам рекомендуют: «Проанализируй ситуацию, попытайся посмотреть на нее отстранено, абстрагируйся». И мы пытаемся анализировать и все прочее, но если стресс в компании с последующими проблемами стихийно перерастает в панику, когда нас не на шутку плющит, мы хотим сбежать на край земли, и никого не видеть. Это, конечно, худший вариант. Как же справится, найти в такой суматохе каплю здравого рассудка и выкарабкаться на свежий воздух?
Капля в океане.
Так уж сложилось, что довелось мне побывать у разных специалистов в области психологии и психотерапии, а также стать знакомой с дюжиной практик в сфере личностного роста. Все они, безусловно, давали мне некоторую пользу и толчок к последующим поискам. Но иногда я наталкивалась на то, что люди, которые распространяют и пользуются данными практиками, сами толком не могут объяснить технологию их действия, и более того, эти практики не всегда и не всем приносят результат. И все-таки, наконец-то, я натолкнулась на одну, которую я сумела применить не только на себе, но и использовать в повседневной жизни, помогая своим друзьям и знакомым. Кратко изложу ее суть на одном ярком примере.
Просто слушай.
Как-то на мою знакомую одновременно навалилась куча неприятностей. Аренда за квартиру, которую она снимала, выросла в два раза, к концу квартала она опаздывала с отчетностью (она работает бухгалтером), заболел ребенок, к этому всему она была без мужа. Кристина, так звать знакомую, металась из больницы на работу, переживала за все одновременно, короче, сходила с ума. Она настолько выбилась из сил, что была готова почти на все, чтобы прекратить свои страдания. Измотанная, она позвонила мне и попросила помощи и совета. Зная еще с университетских курсов психологии, что давать советы сильно обеспокоенным людям – пустая трата времени, я предложила ей встретится и за чашкой чая поведать мне о своих горестях. На самом деле я не отношусь к людям, которые испытывают удовольствие от подобных посиделок, но состояние Кристины было настолько критично, что отказать ей в поддержке было бы настоящим зверством. Когда мы встретились, первых пятнадцать минут она без умолку и хаотично перескакивала с одной проблемы на другую и словно топталась на месте. Тогда я попросила ее последовательно рассказать с самого начала происшествия, когда у нее только заварилась вся эта каша. На минутку она остановилось, а потом по очереди вылила все неприятные последние события, что с ней случились, при этом снежной лавиной завалив меня своими переживаниями и эмоциями. По окончанию, я спросила у нее, как она себя чувствует. Ее ответ меня порадовал: «Как это ни странно, но намного лучше». Тогда мы повторили эту процедуру еще пару раз. После третьего она уже значительно повеселела и даже захотела что-то перекусить, так как у нее появился аппетит. Но ее все не переставали тревожить мысли о заболевшем Коленьке. Почему-то простая простуда ее сына не давала ей покоя, словно серьезное заболевание. Я спросила у Кристины, не припоминает ли она подобных случаев из своего прошлого. В ответ узнала, что, когда ей было пять лет, сильно заболел ее младший трехгодичный братик Миша. Родители думали, что малыш простыл, даже не подозревая о том, что после бассейна плохо посушенная головка привела к возникновению менингита. Ребенок умер, и это стало ужасной трагедией для маленькой Кристи. Этот страх потери и вызывал такое отчаяние в текущей ситуации. Тогда мы с ней вернулись в тот детский случай и прошли через него (она его проговорила с закрытыми глазами, как бы вновь проживая) еще четыре раза. Девушка даже расплакалась, но уже четвертый раз проговаривала случай спокойно. По окончанию этой немудреной процедуры, как сказала Кристина, у нее как будто камень с души упал. Она могла ясно смотреть на вещи и трезво решать, что нужно предпринять в связи со всем случившимся. Панику как рукой сняло, и у нее, похоже, открылось другое дыхание.
Такой незамысловатый способ привести в чувства человека в критическом состоянии, на самом деле, не только очень эффективен, но и научно обоснован. Автор множества практических пособий по улучшению способностей человека Рон Хаббард детально излагает этот уникальный и в то же время простой метод справится с жизненной критической ситуацией на страницах своей книги, мирового бестселлера о природе человеческого разума, «Дианетика». Здесь, в приведенном мною примере, я только схематично описала технологию, не углубляясь во все ее тонкости и нюансы. На первый взгляд обычная, процедура проговаривания и перепроживания есть мегаэффективной.
В завершение скажу, что, почувствовав результат этого способа и поняв причину его эффективности, от него невозможно отказаться. Доказательством его действенности является то, что им пользуются такие успешные и известные люди, как Том Круз, Джон Траволта, Чик Кориа и многие другие.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...