Ее Величество Зависть

Она сидела с подругами в кафе

7 мая 2007, 15:47

…Жена пришла домой расстроенная.

- Что случилось? – спросил я.

- А, так…

То происшествие, что разрушило хорошее настроение, с которым она ушла с утра из дому, по моему глубокому убеждению, не стоило выеденного яйца. Так, пустячок…

Она сидела с подругами в кафе. Девчонки болтали ни о чем и обо всем сразу, как всегда. Мужчине вообще весьма трудно уловить путанную нить женских разговоров. Для того чтобы вот так, часами, болтать ни о чём и понимать, о чем болтаешь, нужно быть женщиной. Так вот. Сидела моя любимая, общалась с подругами. И тут она решила рассказать о нашем с нею вчерашнем посещении некой светской тусовки в одном из самых дорогих киевских клубов.

- Я без задней мысли рассказать хотела, понимаешь? – жена расстроена до крайности,  так, думала, это интересно.

Да, вечеринка на самом деле была интересной. С пьяными мордами, известными всей Украине, с раздеванием толстых народных депутатов. Весело, в общем…

- И тут, понимаешь, начинаю рассказывать и вижу кое-что. Замечаю. Как только называю клуб, Маша как-то странно зевать начинает, деланно в сторону смотрит. Таня вдруг смс-ку писать начала. Всем видом показывают, что их это не интересует! Но ведь на самом деле интересно!

Я понимаю, почему подруги вдруг стали по сторонам глазеть. Успокаиваю:

- Ты впервые сталкиваешься с таким?

- Так явно – да! Хотя… Ты имеешь в виду Аню с ее мужем?

- Ты давно уже почетный член клуба пострадавших от зависти! – смеюсь я.

…На самом деле, отчего так происходит? Почему вчерашние лучшие подруги отворачиваются от тебя, стоит лишь тебе заявить им о своих успехах? Причем, пожалеть тебя, когда у тебя проблемы, подруги не откажутся никогда. Ты поплачешь у них на плече, тебе будет оказана всесторонняя психологическая помощь. Чем тяжелее тебе будет, тем сильнее будет поддержка от настоящих подруг. Но… Стоит лишь тебе начать рассказывать о своих успехах, как ты столкнешься с настоящей маской непроницаемости на лице тех, кто жалел тебя и желал тебе всяческих успехов…

…Аня. Муж Ани Никита – паренек с прошлым. Имел в свое время проблемы с наркотиками и законом. Но вообще добрый, любящий поразмышлять парень. Как-то раз его начало «сносить». Ну, чувствует человек, что его «сносит», а сделать ничего не может. И кто же может? Друзья, конечно. Мы с женою – друзья Ани и ее мужа. И укладываем Никиту в ребцентр. На три месяца. Лучше пускай он пролежит эти три месяца там, чем потом сляжет в могилу на гораздо более долгий срок.

В общем, муж уехал, а Аня с ребенком восьми месяцев от роду осталась. И мы вместе с ней. Помогаем ей, жена КАЖДЫЙ день с Аней рядом. У самих дела не очень, но последнее отдаем. Стараемся. И так три месяца. Аня плачет от благодарности, ее муж рассыпается в клятвах вечного долга в телефонных звонках. Нам не нужно ничего. Так воспитаны: проблема друзей – моя проблема. Через три месяца возвращается муж Ани. Проблемы с наркотиками решены.

За те три месяца, что он отсутствовал, у меня в жизни происходят определенные перемены к лучшему. В общем, в жизнь приходят большие деньги. И начинается. Сперва Аня перестает звонить. Потом на звонки не отвечает Никита. Мы не понимаем, в чём дело. Мы теряемся в догадках и перебираем в голове все, что могло обидеть наших друзей. Ничего не было предосудительного. Немотивированная обида какая-то. В чем же дело? Все точки над всеми і окончательно снес своим звонком муж Ани.

- О, приветик! Ты где пропал? – это я спрашиваю.

- Да я не пропадал…  длинная пауза.

- Ну, значит, мне показалось,  я готовлюсь к его следующей фразе. Я понимаю, что он скажет что-то важное. Но когда я слышу его вопрос, то падаю со стула.

- Ты считаешь, что деньги – это главное в жизни?

- Что?!

Я не понимаю, о чем речь. О чем-то серьезном, судя по тону моего друга.

- Я хочу тебе сказать, что деньги – не главное в жизни.

- Я знаю,  начинаю злиться.

Это не шутка. Не прикол дружеский. Это что-то плохое, пахнущее благими намерениями и замешанное на чувстве, вызывающем во мне отвращение с самого детства.

- Ты должен каяться в страсти к мамоне…

- Что ты плетешь? Ты чего, белены обожрался?

Никита не рассчитывал на такую мою реакцию, потому чуть-чуть сбивается с ритма:

- Это… Ты не должен думать о деньгах…

- Так я о них и не думаю! Ты что, Никита? Ты-то почему о них думаешь? О деньгах моих? Я звоню тебе, а ты не отвечаешь, Ани вечно дома нет. Мы что, провинились в чем-то перед вами? Так поведайте – в чем? Я не понял вообще, о чем ты и в связи с чем?

Он сопит в трубку:

- Мы не должны думать об обогащении…

Меня срывает:

- Слушай! Быть таким, как ты? Ты в 24 года на шее у мамы висишь! Ты женился и ребенка завел, а обеспечивать семью не научился! Ты мне что-то рассказывать будешь?

Никита сдается:

- Я не то имел в виду…

- Все, пока! – я кладу трубку…

…- Непонятно, - жена в недоумении.

- Да мне самому непонятно…

- С чего это он?

- А кто знает… - неопределенно машу я рукой, и мы пребываем в недоумении до следующего случая, который расставил-таки точки над і в этой истории…

…Аня позвонила моей жене. Попросила позаниматься с нею английским. Моя согласилась.

- А ты не думаешь, что этот человек теперь появляется только тогда, когда ему что-то нужно? – я не разделяю радости своей половинки по поводу звонка такой «подруги».

- Да, ладно… Ну, прогнали они тогда, согласна. Так ведь, наверное, дошло теперь…

Мы договорились встретиться с нашими друзьями в небольшом кафе на Подоле. И по ходу разговора оттаяли наши с женой сердца, и смеяться мы начали, и шутить.

Вспоминали дни, когда вместе не знали, где найти нам гривну на проезд, вспоминали, как в метро проскакивали бесплатно. Как Никита у меня одалживал на цветы Ане, а я одалживал у него на букетик своей будущей жене. В общем, окунулись в прошлое и плавно перешли к настоящему.

- А вы как сейчас? – поинтересовался Никита.

- Отлично.

Я специально не вдаюсь в подробности.

- А как с деньгами у вас?

Это опасная тема, я уже знаю.

- Нормально, - я сосредоточенно ковыряюсь в тарелке, пытаясь нашампурить креветку.

- Как нормально?

Я поднимаю глаза. Никита смотрит с неподдельным интересом, Аня тоже вся подобралась.

- А что? – отвечаю я самым безопасным способом.

- Да так… Интересно…

- Погнали лучше в кино. Там интереснее.

Мы идем в гардероб. И девушка-гардеробщица подает моей жене шубу. И я вижу взгляд Ани. И я слышу учащенное сердцебиение Никиты.

- Ух… ты… - произносит Аня.

- Толик подарил, - отвечает жена, и я чуть было не закрываю ей рот ладонью.

Ну скажи – "поносить дали", скажи – "мамина", скажи – "в рассрочку взяли на 10 лет"!!!

Жена понимает свою «оплошность». В наших друзьях происходит разительная перемена. Аня тупит глазки, Никита не смотрит нам в лица.

- Нет… Мы в кино не пойдем… У нас малая дома… И вообще… Там билеты… Это…

Все понятно. Мы сухо прощаемся. Аня с Никитой уезжают, чтобы НИКОГДА больше нам не позвонить…

Я уверен, что настоящим другом является отнюдь не тот, кто может поддержать тебя в сложной ситуации. А тот, кто искренне может порадоваться твоему успеху. Искренне. Порадоваться. От всего сердца. Без тени того чувства, которое сгубило ни одного человека на этой земле. Без того сосуще-тягучего чувства зависти, из-за которого люди теряют дружбу, отношения, теряют то, что не купишь ни за какие деньги…

 

По материалам myjane.ru 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Alena 14 лет назад

    eto deistvitelno pravda...sama stalkivalas s takoi problemoi, no kak -to nikogda ne zadymuvalas, a v 4em je sobstvenno problema.a teper 4itay statiy i vspominay smoy sityaciy. dryg - poniatie daleko neodnozna4no... no v lybom sly4ae bez dryzei v etom mire nikyda...oni napolnayt jizn... glavnoe symet ix vudelit sredi obw4ei seroi massu...i togda nikakaia zavist ne stanet pered vami...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Alena 14 лет назад

    eto deistvitelno pravda...sama stalkivalas s takoi problemoi, no kak -to nikogda ne zadymuvalas, a v 4em je sobstvenno problema.a teper 4itay statiy i vspominay smoy sityaciy. dryg - poniatie daleko neodnozna4no... no v lybom sly4ae bez dryzei v etom mire nikyda...oni napolnayt jizn... glavnoe symet ix vudelit sredi obw4ei seroi massu...i togda nikakaia zavist ne stanet pered vami...

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Loading...