Пуаре – король моды

Выставка работ знаменитого французского дизайнера Поля Пуаре

14 мая 2007, 12:11
В своё время Пуаре произвёл революцию в моде, освободив женщин от власти нижних юбок и корсетов и позволив им носить брюки. С одной стороны, переход к более свободным и менее структурированным формам объясняется тем, что Пуаре (как это ни забавно звучит) не умел шить, однако, с другой стороны, такая одежда как нельзя лучше соответствовала веяниям времени.
 
«Пуаре – особенно его модели с драпировками – превратил моду XIX века в моду века XX, – говорит помощник куратора выставки Эндрю Болтон. – Именно ему принадлежит заслуга создания современного силуэта».
 
Время для ретроспективы выбрано удачно – мода, долгое время одержимая облегающими силуэтами, вновь начала проявлять интерес к более свободным и в то же время более эффектным формам. «Чему стоит поучиться у Пуаре, так это тому, что, если уж вы претендуете на изысканность, одевайтесь изысканно, – говорит редактор новостей журнала Vogue Салли Сингер. – Будьте интересными, как его жена, на улице всегда обращавшая на себя внимание».
 
Помимо всего прочего, Пуаре считается одним из изобретателей современной модели ведения модного бизнеса – хотя он не занимался рекламой в прямом смысле, но выпускал для своих клиентов красочные каталоги с рисунками Поля Ирибе и Жорда Лепапа. Поэтому удачным дополнением к выставке стал альбом иллюстраций, подготовленный к публикации компанией Diktats.
 
Послевоенная мода 20-х годов требовала более строгих силуэтов и функциональной одежды, и яркие модели в стиле «арт-деко» потеряли всякую актуальность. Пуаре скончался в 1944 году в бедности. В отличие от Шанель, звезда которой начала восходить в момент увядания его собственной славы, дизайнер не ставил своё имя на всех выпускаемых продуктах и, в конце концов, потерял и его тоже, став первой жертвой лицензирования.
 
Источник: FG.RU

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...