Тайна, покрытая Андруховичем

Новая книга Юрия Андруховича «Таємниця» стала не столько

14 мая 2007, 12:53
А произошло вот что. Как-то, когда Андрухович жил некоторое время в Берлине, к нему пытался достучаться местный журналист Эгон Альт (один из его псевдонимов), отправляя ему по электронке целые тирады с убеждениями о том, что Юрий просто обязан согласиться на семидневное интервью, которое тот ему предлагает. Вопрос чуть ли ни жизни и смерти (и это после оказалось, что так и случилось). Хотя Юрий был несокрушимым, как скала, все же вскоре «сломался» и согласился. Правда, поначалу воспринимал своего нового знакомого с некой опаской: мало ли, какой там маньяк-фанат творчества. Но после первого совместного бренди сразу же перешли на «ты».
Целью немца было посмертное издание вышеупомянутого семидневного интервью. Наверное, то, что Эгон собирался это сделать именно после смерти Андруховича, и было его роковой ошибкой. Откуда такая уверенность? Это могло как минимум неприятно удивить, как максимум – обидеть. Но Андрухович – еще тот «стреляный воробей»! На протяжении недели он успел даже подружиться с Альтом, поэтому известие о его неожиданной смерти воспринял как глубокую утрату. Погиб журналист в автокатастрофе при загадочных (тайных?) обстоятельствах. Поэтому автор своим долгом посчитал расшифровать это длиннючее интервью, «причесать», издать – словом, воплотить идею, скажем так, инициатора. Теперь непонятно, кому с разговорчивостью Андруховича повезло больше: самому Андруховичу или Эгону Альту. Обычно ведь собеседника тяжело разговорить, некоторые так вообще обожают односложные ответы. Тут же наоборот – было тяжело остановить. Поэтому, скорее всего, повезло читателю, который наконец-то узнал все подспудные «грешки» любимого автора, «белые пятна» его жизни, которые доселе действительно оставались тайными.
Это своего рода автобиография. Иначе, когда бы мы еще проникли в его детские мечты, юношеские переживания, армейские будни, редакторскую рутину, берлинскую стену… ой, ну, это уже иная история. А пока же мы на страницах книги стаем свидетелями «закрытых зон». И то, что нам может показаться очевидным, воспринимается как данность, иностранцев приводит в тихий шок. «Ну, бо так я й живу. Суцільне відкривання нових і нових вікон у Windows». Мы стаем свидетелями первых литературных записей в «тайном блокноте», первых изданных произведений, зарождения и расцвета «Бу-Ба-Бу», демократии, а также сопутствующей и вездесущей цензуры.
Следующие слова автора молодые писатели могут взять себе на заметку: «Бажання побачити свої тексти надрукованими ніколи не повинно перевищувати іншого бажання – писати. Ця думка сподобалася мені тим, що в ній виразо розмежовувалося зовнішнє та внутрішнє – на користь внутрішнього. Таким чином, я вже бачив, як усе життя свідомо писатиму до шухляди і для кола незрадливих найближчих, як житиму вельми інтенсивним внутрішнім і цілком іґноруватиму зовнішнє, для відводу ворожих очей і шматка хліба повсякдень виконуючи яку-небудь непомітну працю на кшталт сумлінного редаґування аптечних рецептів».
К чести автора необходимо добавить (он на этом акцентирует внимание и сам), что своих ответов он никоим образом не украшал, а даже если и встречается некая надменность, так она позволительна. Звание Патриарха здесь не отнять. Та тонкая, всегда уместная самоирония умиляет, а иногда вызывает просто истерический хохот (только у тех, кто способен глубоко в нее проникнуть). И хотя автор заверяет, мол «персонажи данной книги вымышлены, а любые совпадения или схожесть в ситуациях – случайна», мы-то знаем: ничто в этом мире не случайно и связано тонкими космическими нитями. Да, и когда б мы еще узнали, что Андрухович аж пищит при виде мулаток (если не брать ко вниманию нетленный эпизод из «Московиады») и о его тайной страсти к некой ОК («об’єкт кохання»?).
Уверяю вас, после прочитания этой «ураганной» книги на все без исключения предыдущие произведения Андруховича вы взглянете по-иному, и опять возникнет желание их перечитать. А – послушать «Таємницю» в оригинале, то есть в аудио-формате, потому что такой голос, которым владеет Юрий, хочется слушать бесконечно: эти низкие интонации, бархатистый тембр, «вэри секси» акцент… А вообще после прочитания возникает ощущение, будто становишься собственником некой неуловимой тайны, до сути которой каждый идет своим путем. И осознаешь, что все-таки действительно: «Життя – непогана хріновина».

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...