Новое немецкое кино приехало в Киев

Вчера, 17 марта, в Киеве состоялась презентация фестиваля Нового Немецкого

18 мая 2007, 14:24
Немецкое кино сегодня – это уже не те простенькие кинокомедии, которые снимались в 90-х. «Сегодня мы снимаем более серьезные и глубокие вещи», - заявил Детлеф Бук, режиссер фильма «Достаточно крут». Еще десятилетие назад немцы имели тот же уровень кинематографа что и украинцы сейчас. Именно так высоко оценивают уровень нашего кино заезжие гости. «Мы снимали по 30 кинолент в год, и большинство из них были просто своеобразными развлекательными картинами для заполнения эфира», - сознается режиссер Бук.
Его слова подхватывает Кати Ронке, киновед, ответственная за развитие, ко-продукцию и продажу фильмов на международном рынке. Она считает, что несмотря на талантливость и прочие заслуги самих режиссеров, если бы не хорошая финансовая поддержка со стороны государства, то немецкое кино и сейчас бы еле существовало. Но благодаря налоговым льготам и фонду поддержки кинематографа, современное немецкое кино выходит на приличный мировой уровень. «24% от общего проката кинолент произведены в Германии», - подтверждает статистикой свои слова госпожа Ронке. В 2007 же году немецкое государство планирует создание фонда, который будет тратить 60 млн. евро в год на поддержку немецких кинопроектов. Преимущество, естественно, будет отдаваться молодым и неизвестным режиссерам, которые еще не в состоянии найти собственного спонсора для старта съемок.
Маттиас Лутхардт, режиссер фильма «Пинг-Понг», который стал его дипломной работой в школе киноискусства поддерживает мнение госпожи Ронке. Именно молодые кинорежиссеры в первую очередь должны получать преференции от государства.
Режиссеры нового поколения, которое создает современное кино Германии и выводит его на международный уровень не могут назвать основные характеристики и принципы новизны своего продукта. Они просто творят, а характеристики, клише и типы должны расписывать уже кинокритики на основе увиденного материала. Кинокритики смотря на то, что происходит последние годы в немецкой кинематографии, приходят к выводу, что после своеобразного застоя, связанного с экономическим упадком середины 90-х, именно сейчас зарождается новое направление в кино Германии, которое вполне возможно в ближайшем будущем заявит о себе, как о специфическом и неповторимом направлении в современном киноискусстве.
Хотя, кроме проблем финансирования, сами режиссеры видят проблему разве что в языке. Они чудесно понимают, что для прорыва на международные рынки им необходимо снимать кино на общепонятном языке, потому что в отличии от украинской наигранной проблемы с дубляжем, весь мир не смотрит дублированное кино. «А немецкий язык, увы, не так распространен, как английский, и, даже, тот же испанский», - высказывает свое недовольство Детлеф Бук.
Хотя его коллега не видит проблемы в развитии кино. Маттиас Лутхардт вообще не считает, что режиссеры могут рассуждать о развитии кино и его финансировании. «Режиссеры – люди творческие, и им нужно просто создать условия для работы», хотя сознается, что во Франции киноискусство именно благодаря очень сильной государственной поддержке находится на явно более высоком уровне чем в той же Германии.
О самих же своих работах авторы рассказывать отказались. Детлеф Бук вообще заявил, что после того, как его фильм «Достаточно крут» назвали в России гангсерской кинолентой, он отказывается что-либо говорить по поводу своих работ и настаивает на том, что каждый зритель просмотрев все саам сделает собственные выводы. Надеется режиссер только на то, что выводы эти будут. Другими словами, он хочет верить, что снимаемые им фильмы достойны называться сильным европейским кино, которое может заставить зрителя задуматься о серьезных и актуальных проблемах современности.
Кинофестиваль в Украине пройдет при поддержке Гете-Института и компании Артхаус Трафик в самых больших городах. Среди них Киев (17-22 мая), Одесса ( 26-30 мая), Львов (31 мая - 04 июня), Харьков (14-18 июня), Днепропетровск (21-25 июня), Донецк (21-25 июня).
Открыл фестиваль фильм «Пинг Понг», который по заверению представителей Гете-Института приобрела одна украинская компания. Таким образом киноленту можно будет вскоре ожидать в широком прокате. Драма «Пинг-понг» – талантливый дебют Матиаса Лутхарда. Это остроумный фильм о человеческих взаимоотношениях, который по своей скорости разворачивания сюжета напоминает ту еще короткометражку.
Хитом программы называют скандальную экранизацию романа Мишеля Уэльбека, «Элементарные частицы». Еще до того, как попасть на экраны, саркастический текст Уэльбека, безжалостно препарирующий современные нравы, стал настоящим шоком для всей Европы, разделив читателей и критиков на ярых фанатов и столь же ярых противников. Сам роман получил “Гран-при” в области литературы и был признан редакцией известного литературного журнала “Лир” лучшей книгой года. В киноверсии Оскара Рёлера, кроме прочих достоинств, отмечают блестящую работу звездного актерского состава. В главных ролях – уже известные всему миру по фильму «Беги, Лола, Беги» Моритц Бляйбтрой («Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль в фильме «Элементарные частицы» на Берлинале-2006) и Франка Потенте.
Особенностью фестиваля станет историческая драма с детективным сюжетом «Дирижабль!» (реж. Гордиан Мауг). Это история о тайнах знаменитого дирижабля «Гинденбург», уходящая корнями в 1937 год.
Также будет уже анонсированная в России как «гангсерское кино» работа о жителях берлинских трущоб «Довольно крут» (реж. Детлеф Бук).
Сильная тюремная история о дружбе талантливой и непредсказуемой заключенной и пожилой учительницы музыки «Четыре минуты» (реж. Крис Краус). Этот фильм был отмечен премией Deutscher Filmpreis как лучший немецкий игровой фильм 2007 года.
Кроме того будет презентована картина о невыносимой легкости и хрупкости выдуманного бытия «Истина и долг» (реж. Арне Нольтинг, Ян Мартин Шарф).
Фестиваль происходит в кинотеатре Киев.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...