Ловушка ревности. Как из нее выбраться?

Ревность – взрывное интенсивное чувство, и, порою, опасное

18 мая 2007, 14:31

Причины ревности
Ревность  одно из сильнейших переживаний. Наравне с любовью и ненавистью она влияет на наше настроение, воображение и ход мыслей. Ее можно определить как нечто среднее между этими всеобъемлющими чувствами, как сообщает  bt-lady.com.ua.
Ревность сопровождается, во-первых, страхом потери власти над объектом любви и, во-вторых, гневом. Но, конечно же, это не осознается. В сознании картинка, скорее, совсем иная: я ревную, потому что он (она) на это способен или потому, что я боюсь его (ее) потерять.

В первом случае речь идет о том, что я уверен в способности моей половинки на измену. А откуда такая уверенность, если реальных оснований так думать нет? Возможно, из личного опыта: опыта собственных измен или обманов, или наблюдения за чужими отношениями (например, взаимоотношениями родителей).

Бывает и крайний вариант проявления ревностных чувств – бред ревности. Но это уже патология, так как такое состояние сопровождается навязчивыми мыслями об измене партнера, живым представлением сцен измены и характерно для людей с алкогольной зависимостью.

У мужчин часто возникает чувство собственности. Он воспринимает свою партнершу как объект полного доминирования, она в его распоряжении, и ревновать для него – значит контролировать, ведь женщина начнет корректировать свое поведение под капризы ревнивца, желая сохранить их союз.

Во втором случае, когда я боюсь потерять объект своей любви, всё разворачивается на фоне взаимозависимости в паре. Влюбленный чувствует, что партнер ему крайне необходим, что без него жизнь потеряет смысл, станет тусклой и никчемной. Такая фантазия рождается потому, что во взрослой жизни мы часто повторяем детские сценарии. Это в детстве невозможно было выжить без родителей, именно тогда другой (родитель) был крайне необходим для жизнедеятельности, для обеспечения ее качества и выживания вообще. Во взрослой же жизни такое впадание в зависимость от другого человека крайне нежелательно и вредно, так как развивает еще большую несамостоятельность ревнующего и отягощает ответственностью его партнера. Это бремя нередко провоцирует уход «родителя», поскольку нести такую ношу крайне тяжело. Поэтому не странно, что в случае, когда ревнующий партнер говорит что-то вроде «Если ты меня бросишь, то я покончу с собой», первое, что хочется сделать  это уйти, избавиться от обузы ответственности за чужую жизнь, а тем более за смерть.

Боязнь потерять партнера часто сопровождается заниженной самооценкой, т.е. чувством собственной меньшей значимости по сравнению с другими. Такие люди часто сравнивают себя с другими: как я одета, а как они; какая у меня машина, а какая у них, и т.п.

Ревнивость может возникнуть на различных этапах жизни. У одних она является чертой личности и проявляется с детства, другие узнают о такой своей особенности с появлением значимого партнера или вступлением в брак. Если это состояние приобретенное, с ним, естественно, легче справиться, чем с личностной чертой.

Исследование ревнивцев
Интересный эксперимент приведен в статье А.Полева. Он пишет, что исследователь Дэвид Лестер с группой сотрудников из Сан-Франциско предприняли весьма сложное исследование мужчин, с которыми жёны развелись из-за ревности за 3 или более лет до самого исследования. Для чистоты эксперимента из него были исключены этнические латиноамериканцы и итальянцы, у которых ревность может быть частью культуры, и оставлены лишь англосаксы в возрасте от 30 до 50 лет, обладающие к тому же средним специальным или высшим образованием (т.е. по американским меркам ну очень образованные!). Результаты исследования оказались удивительными: большинство мужчин изучаемой группы, оказавшись повторно женаты, в новых семьях никакой особой подозрительности к женам не проявляли. В качестве жен на этот раз (во второй раз!) они выбирали таких скромниц, таких невзрачных серых мышек, что даже мысль о возможности "романа на стороне" в отношении такой тихони не зарождалась. Сами же мужчины из группы исследованных были вполне успешными, привлекательными и социально адаптированными, так что новые жены составляли с ними разительный контраст. Складывается впечатление, что эти мужчины осознали свою проблему, адаптировались к ней и для нового союза подобрали партнершу, которая не провоцирует в них ревность. Кстати, новые жены не имели представления о том, что их мужья  ревнивцы и что их первые семьи были разрушены именно по этой причине!

Если ревнуешь ты:
• Для того, чтобы избавиться от ревности, необходимо обрести уверенность в себе, уверенность в том, что ты привлекательна.
• Перестань сравнивать себя с другими. Ты  другая, и в этом твоя особенность и прелесть.

Развивай автономию от своего партнера, в том числе и материальную независимость.
• Если ты понимаешь, что самой справиться со своими переживаниями нелегко, обратись к специалисту.

Если ревнуют тебя:
• Если ревность зашла слишком далеко (бесконечные обвинения и побои), такой союз, возможно, держится уже совсем не на любви, и от этой взаимной зависимости лучше избавиться. Причем «пересидеть» у мамы или подруги не поможет: это, скорее, только обозлит партнера, что может спровоцировать очередной акт агрессии.

• Если ревность партнера осознается не только тобой, но и самим партнером и мешает вам обоим, хорошо бы обратится к семейному психотерапевту (семейный  не значит только для семьи: просто психотерапевт, к которому приходит не один человек, а несколько).

Ревность  нормальное явление, если она возникает редко, и даже может доставлять удовольствие тому, кого ревнуют. Если же такое состояние захватывает систематически – это, как минимум, доставляет массу хлопот и портит настроение. Чтобы понять причины своей ревности, нужно понять себя. Ревность каждого отдельного человека связана с его особенной и уникальной жизненной историей.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация