Настоящая элегантность от Коко Шанель

Почти вся женская одежда сегодня (не важно какая) фактически является

18 мая 2007, 16:33

1883 г. Родилась 19 августа в Сомуре (Saumur), Франция.

1909 г. Основала шляпный салон при Доме Etienne Balsan.

1910 г. Открывает первый магазин на улице Камбон (Rue Cambon) в Париже.

1913 г. Открывает бутик в Довиле (Deauville).

1914-15 г. г. Создает свитера, бушлаты, плиссированные юбки длинной до икр, прямые платья, английские блузки из недорогих хлопчатобумажных тканей.

1915 г. Открывает бутик в Биарритце (Biarritz).

1918 г. Создает женские пижамы.

1920-21 г. г. Представляет модели, созданные под впечатлением "русских мотивов": крестьянские рубашки, меха, орнаменты. Делает костюмы для фильма Жана Кокто (Jean Cocteau) "Antigone".

1924 г. Показывает первую коллекцию бижутерии, основывает парфюмерную компанию, руководимую братьями Вертеймер (Wertheimer).

1926 г. Создает знаменитое "маленькое черное платье".

1926-31 г. г. Создает одежду и ювелирные украшения в английском стиле в сотрудничестве с Фулко ди Вендура (Fulco di Vendura).

1928 г. На первом этаже в магазине на улице Камбон, 31, открывается салон haute couture.

1931 г. Работает в стиле унисекс, создает брюки для женщин.

1938 г. Создает платья в цыганском стиле.

1953 г. Вторично открывает магазин на улице Камбон.

1954 г. Знаменует свое триумфальное возвращение созданием твидового костюма и туфлей "лодочек" с ремешком на лодыжке.

1957 г. Создает знаменитую наплечную сумку из стеганой кожи. Получает награду Неймана Маркуса (Neiman Marcus Award) и совершает свою первую и единственную поездку в США.

1971 г. Умирает 10 января в Париже. Художественными руководителями Дома становятся Ивонн Дудел (Yvonne Dudel) и Жан Казобон (Jean Cazaubon). С 1978 года руководство линией pret-a-proter ложится на Филиппа Гибурга (Philippe Guibourg).

С 1984 г. Ответственным за создание линий haute couture и pret-a-porter становится Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld).

 

А также:

 

Известна своими характерными прямыми линиями - свитерами, плиссерованными юбками длиной до икр и прямыми платьями, сделанными из недорогой хлопчатобумажной ткани, первоначально использовавшейся для нижнего белья, Габриэль "Коко" Шанель сбросила с пьедестала Поля Пуаре как самого влиятельного кутюрье своего времени.

Она безжалостно убрала все, что считала чрезмерным, чтобы сконцентрировать внимание на сущности изделия.

 

Шанель была своим лучшим манекеном - по-мальчишески худенькая, загорелая, а с 1917 года носившая еще и очень короткую мальчишескую прическу.

 

Первоначально Коко проектировала шляпы, потом открыла магазин в Париже на улице Камбон, 21. Она привлекла к себе состоятельную клиентуру, женщин, которые оценили ее революционные модели штанов, которые давали больше свободы движений, и ее простые, но тем не менее очень дорогие модели. Она заново изобрела пижаму, сделала ее популярной в обществе.

 

Пропагандировала стиль унисекс, изготавливала роскошные украшения - ювелирные и бижутерию, а в 1930-х представила очень сексуальные платья на цыганскую тему.

 

В 20-х годах она делает спортивную одежду - спортивные платья и костюмы из джерси, пуловеры и плиссерованные юбки, которые носились в сочетании с треугольными шарфами и длинными нитями искусственного жемчуга.

Все эти нововведения превратили ее в международную знаменитость. Ее знаменитый парфюм Chanel # 5 появился на рынке в

 

1921 году (вдумайтесь!) и популярен до сих пор. Кстати, знаменитая мадмуазель считала, что настоящая элегантность немыслима без духов.

В 1926 году она утверждала, что черный цвет является единственно приемлимым для стандартизированной, экономически идеальной одежды. А в 1930-х она заявила, что наиболее важен белый цвет. В своей коллекции 1932 года она использовала исключительно хлопковые ткани и представила ряд вечерних платьев, полных освежающего шарма. Проект "Шанель в Голливуде" (компания MGM хотеля, чтобы Коко реформировала вкус голливудских звезд) провалился из-за диаметрально противоположной интерпретации элегантности и роскоши. Она как-то сказала сюрреалисту Сальвадору Дали (1904-1989), что взяла "английскую мужественность и сделала ее женственной" и что всю свою жизнь она делала "не что иное как трансформировала мужскую одежду в женские жакеты, прически, галстуки и манжеты".

 

Шанель закрыла свое дело в 1939 году. Однако в 1954, в возрасте 70 лет, она, незамеченная никем, стояла на верхушке легендарной лестницы в своем салоне и, наблюдая, как ее модели вновь возвращаются, праздновала сенсационную победу.

 

Источник: FG.RU

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...