Крепкий орешек 4.0 вышел на экраны

"Крепкий орешек-1" вышел в далеком 1988 году и в оригинале называется "Live Free or Die Hard"

Оригинальное название: Live Free or Die Hard

Страна-производитель: США

Год производства: 2007

Режисер: Лен Уайзман

Актеры: Брюс Уиллис, Тимоти Олифант, Мэгги Ку, Джастин Лонг, Джеффри Райт, Мэри Элизабет Уинстед, Кевин Смит, Янси Эриас, Йорго Константин

Жанр: боевик / приключения / триллер

Продолжительность: 135 минут

Брюс Уиллис, неизменный герой эпопеи, отказывался от нескольких первоначальных вариантов сценария четвертой серии. Актер считает более-менее сносной лишь первую часть, а в остальных трех участвует по инерции. Как заявляет сам актер, к этой роли ему душа не особенно лежит. "Боевики с Брюсом Уиллисом меня давно уже не интересуют",– сознался актер. Он пытается выбирать сценарии, в которых присутствует хоть какая-то работа мозга. «Я мог бы клепать «Крепкие орешки» до конца жизни и играть только одного МакКлейна — и зарабатывать при этом неплохо. Но мне также необходимо быть заинтересованным в работе. В последнее время мне как-то не хочется делать экшн с Брюсом Уиллисом. Это будет скучно и мне и зрителю»,— так говорил Брюс в 2003 г.

Для подобной тирады у него были все основания. Так, за «Шестое чувство» (1999 г.) он заработал беспрецедентные в свое время $100 млн. (за счет процента от кассовых сборов), а за фильмы вроде «Малыша» и «Войны Харта» актер стабильно получал 20-миллионные гонорары. Вместе с тем аудитория скучала именно без лихого Уиллиса — «Слезы солнца» и та же «Война Харта» все громче проваливались в прокате. Критики становились все безжалостнее, и вообще начинало казаться, что Уиллис при своей по-прежнему высокой стоимости утрачивает способность успешно продавать кино со своим участием.

Как следствие, актер все-таки вернулся в привычное для себя амплуа. Сперва в неплохих «Заложнике» и «16 кварталах», где сыграл устало, но сердито, теперь вот — под одиозным кинобрендом, остававшимся нетронутым с 1995 г. Но не слишком ли стар Брюс для спасения мира? Посмотрим на это с другой стороны — если Сильвестр Сталлоне может еще играть, и неплохо, Рокки Бальбоа, а Харрисон Форд все-таки начал сниматься в четвертой серии об Индиане Джонсе, то почему бы и Уиллису в свои 52 вновь не заняться тем, что получалось у него лучше всего?

Уиллис подтвердил намерение вернуться к Маклейну в 2004 г. В характере этого персонажа, по словам актера, схожих с ним черт больше, чем во всех остальных его героях. К началу 80-дневных съемок в прошлом году потенциальными режиссерами фильма рассматривались Люк Бессон, Эмилио Сири Флоран, снявший «Заложника», и Антуан Фукуа. В какой-то момент было решено, что кино снимет Джон МакТирнан, на счету которого первый и третий «Орешки». Однако режиссера обвинили в даче ложных показаний ФБР по делу частного детектива Пелликано, прослушивавшего телефоны голливудских звезд — и в результате кресло главрежа досталось Лену Уайзману за его достижения в дилогии про оборотней и вампиров «Другой мир». Сам Уайзман на радостях признался, что в студенческие годы снял в саду своего дома на 16-миллиметровую камеру любительскую версию первого «Крепкого орешка» — такова была его любовь к фильму.

В последнем «Орешке» выясняется, что главный герой уже окончательно развелся с женой, с которой у него с самого начала были непростые отношения. Судя по всему, ушел в запой, ибо уж слишком зачастил на собрания анонимных алкоголиков и перешел из полиции в органы госбезопасности.

Остальные же элементы фильма остались неизменными уже четвертый раз подряд. Единственное, что террористы на этот раз будут хакерами. А Джон МакКлейн будет спасать Штаты от попыток этих Интернет-террористов "выключить" Соединенные Штаты Америки.

Если говорить более конкретно, то главным антигероем фильма становится лучший американский (и по умолчанию – всемирный) хакер-нигилист, задумавший организовать всеобщее обнуление компьютерных систем США, включая серверы отдела по борьбе с IT-преступлениями ФБР, министерства транспорта, Федеральной резервной системы и прочих сошек поменьше. И ни один зритель не засомневается ни на мгновенье в том, что МакКлейн в очередной раз с невозмутимой миной и простецкими прибаутками выйдет победителем – на то он и «крепкий орешек».
И еще один заметный момент. Судя по последним американским блокбастерам, в Голливуде настало время «анти-матрицы». Что-то уж очень часто в свежих голливудских боевиках проскальзывают фразы об аналоговых дивайсах в цифровом мире (далеко и ходить не надо – вспомните хотя бы «Тринадцать друзей Оушена»). Да и исполнитель роли юного хакера Мэтью Феррела Джастин Лонг (известный в основном по рекламным роликам компании Apple) явно не без умысла подобран за свою явную схожесть с молодым Киану Ривзом – Нео.

С другой стороны, учитывая, что Джон — человек старой формации, то в деле борьбы с современными технологиями ему, кроме старой доброй "Беретты", понадобится молодой, недисциплинированный, но очень талантливый помощник. Их то отношения и внесут в фильм нечто старое и любимое фанатами Уиллиса безбашенное чувство юмора последнего. Сарказм и ирония, которые лишь подчеркивают абсурд всего происходящего, возможно и спасают ленту от превращения в обычнейшее и банальнейшее продолжение старой истории с одним и тем же сюжетом.

Как ни странно, но в столкновении с высокотехнологическими злодеями, вознамерившимися сокрушить поддерживающую экономику США электронную систему, МакКлейн будет использовать исключительно старомодные приемы — кулаки, оружие, мужество и юмор.

Фильм идеален для просмотра либо в семейном кругу, либо же в компании друзей, с постоянными комментариями и шутками во время самой ленты.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net