Любовь к кумирам – как акт безумия

Постоянное стремление человека к идеалам, будь то красивые вещи, красивые и талантливые люди

Психологи заявляют, что именно в подростковом возрасте (13 – 18 лет) любви к кумирам подвержены абсолютно все нормальные люди, но вот то, во что она может превратиться может стать как стимулом для развития, так и болезненной травмой. Хотя, для здоровой психики – это только процесс становления и так называемого возмужания, а вот слабые могут и до психоневрологического диспансера себя довести.

Родители, правда, любят преувеличить все на свете, поэтому и любовь к кумиру считают чуть ли не заразной болезнью.

Хотя, даже Эрих Фромм, один из родоначальников психоанализа, разделял три вида любви, одним из которых называл любовь к кумиру.

Одной из причин появления такой своеобразной любви можно назвать постоянное стремление человека приписывать красивому телу – здоровый дух. То есть, помимо милования внешностью, человек считает, что они прекрасны и духовно – а это уже повод влюбиться.

Причем, в отношении женщин этот фактор действует более сильно. Так, в русских сказках Василиса Прекрасная — частый персонаж, а Ивана-Красавца не встретишь нигде.

И так уж сложилось, что большинство красивых людей – на экранах.

Однако не все стремятся снискать любовь Клаудий Шиффер и Томов Крузов. Как ни странно, для девушек внешность избранника более важна, чем для парней. Кроме того, уверенные в себе люди выбирают самого симпатичного претендента или претендентку на их сердце. И если его нет рядом – то мы смотрим на экран.

Тот же Эрих Фромм выявил три вида любви, которая может довести до невроза: фанатичная любовь к кумиру, сентиментальная любовь и всепоглощающая любовь к родителю противоположного пола.

Любовь к кумиру, пожалуй, самый яркий случай невротизма. Стоит только напомнить, что невротизм – это не настолько плохо как звучит! Во всяком случае, в понимании психоанализа.

Если в начале 20 века поклонницы Есенина совершали самоубийства на могиле поэта, то сегодня фанатки звезд эстрады сутками дежурят под окнами своих идолов, обрывают телефон, пишут письма с угрозами женам знаменитостей. Общество стало более разумным.

Влюбленная разговаривает с кумиром вслух. Пишет ему длинные письма, в которых исповедуется с искренностью ребенка и никогда их не отправляет. Она смотрит все фильмы с его участием, и, записывая их на кассеты, пересматривает дважды в неделю. Вырезает статьи о нем из журналов, собирает его фотографии. В ее эротических фантазиях живет только один герой - Он. Она занимается с ним мастурбацией, потому что от потребностей своего тела никуда не убежишь, а мужчины, находящиеся рядом, так мало на него похожи.

Он, единственный, неповторимый и удивительный, смог бы увидеть ее ничем не запятнанную душу, понять все ее порывы и стремления, превратить из Золушки в Прекрасную Принцессу.

Но все дело в том, что по-настоящему – она не хочет с ним знакомиться. Она хочет именно восхваляться им, мечтать о нем.

Любовь к кумиру — это самоуничижающее поклонение и обожествление. Любящий теряет себя как личность.

Казалось бы, что же в этом хорошего?! Поклонники не дают жить своим кумирам, мешают жить их родным и близким, в конце концов – постоянно конфликтуют с охранниками звезд. Возможно, кто-то считает, что это плохо, но именно такая любовь учит человека своеобразному ритуальному ухаживанию.

И она, неким образом развивает человека, делает его более возвышенным и образованным.

Но подобные отношения считают ненатуральными, поскольку на первый план в них выступает театральное поведение. Те, кто реализует такую любовь, на самом деле заняты скорее самолюбованием, чем проявлением чувства, считают современные психологи.

Симптомы серьезной влюбленности в кумира в большинстве случаев примерно одинаковые. Отличие лишь в степени вовлеченности в лабиринты собственных переживаний.

Для пуберантного возраста – это просто прекрасно. У каждого должна быть своя потайная комнатка, где спрятаны все самые тайные и желанные образы, к которым можно вернуться, когда в реальности что-то идет не так. Но вот эта жизнь на грани может стать даже опасной. Как не переступить черту и не уйти в безумие, либо же в полное разочарование от всего вокруг.

Мы влюбляемся в образ, который сами себе и придумали. Мы наделяем кого-то теми качествами, которые, бывает, безуспешно ищем в жизни. Красивая мужская внешность, неподражаемое обаяние, умение на должном уровне держать себя на публике и завораживающе говорить или петь, мужественность и настоящая сексуальность, - все это восхищает. Проблемой это становится лишь тогда, когда начинает переживаться как проблема.

Когда эта любовь начинает приобретать опасные формы, для нее уже придуман специальный термин, пришедший из американского сленга и появившийся в период первой волны буйной любви к рок-звездам, - «группи».

Как правило, «группи» - это девушки-подростки, бредящие эстрадными звездами, повсюду следующие за объектами страсти и готовые на любые услуги, в том числе и сексуальные, которыми, собственно, их кумиры не редко и пользуются.

Возбуждаясь на знакомые аккорды, сыгранные чужими мужскими руками, они хотят побывать в этих руках, прикоснуться к «идолу» любой ценой, любыми средствами.

Наиболее энциклопедична для изучения этого чувства стала история «Rolling Stones».

Бас-гитаристы коллектива насчитали за два года по 287 «подруг-группи» на каждого!

Воинственными фанатами становятся люди (чаще всего подростки в возрасте 13 - 19 лет) с резко заниженной самооценкой. Они стремятся присоединиться к чему-то «великому», повышая, таким образом, собственную значимость. Психологи считают поведение фанатичных поклонников отклонением от нормального поведения, и говорят, что в большинстве случаев, им нужно уже не успокаивающее дружеское участие, а профессиональная психологическая и медицинская помощь.

Правда, если подростковая любовь к кумиру не столь экстремальна, то это вполне нормальный, практически неизбежный, этап взросления. Целые поколения, в молодости «переболевшие» такой любовью, выросли в успешных и полноценных людей. А хипповская молодость - повод рассказать уж очень интересную и захватывающую сказку внукам.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
  • Гость 3 года назад

    Психологи говорят,что это вполне нормальное явление-смешно!И очень хорошо,что это пройдет,а если нет?Были такие психологи,которые говорили,что не смотри на него на экране,не слушай его музыку,не покупай журналы с ним.Поверьте это всё пустая трата времени,да это действие вполне возможно для просто тех людей,которые так,просто влюблены.Но для реальных чуств,это невозможно!Ты никогда не забудешь его глаза,улыбку,взгляд.И сколько бы ты не читала страницы на подобие(Любовь к кумиру)-это не поможет.Смотри на него,слушай его музыку,покупай журналы!И не проси совета у своих друзей,ведь они не смогут тебе никак помочь,они никогда не чуствовали такого,и раздрожает когда говорят забудь и это пройдет-правда?Или говорят,что они хотят лишь прыгнуть к ним в койку,обидно,да?Я не смогу вам дать совет,а если дам то не поможет,только вы сможете это прекратить!А ктото читая статью про него у узнав что он женат,и есть ребенок,вообще сходит с ума.А некоторые зная,что он с другой не ходит с ножиком(вниз)

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 3 года назад

      Вот это и есть настоящая любовь!Наверника,ты уже ходила по городу и думала о жизни,ну и о нём тоже.А в школе(универе)все мысли были только о нём,не хотела никого видеть.А вообще непереставай верить,кто его знает может и будешь с ним.Ведь любовь она непредсказуема.Я не говорю тебе жить надеждой,просто знаешь если суждено вам быть вместе-вы будете,а если нет то ты обезательно будеш счастлива!Просто научись Бога благодарить за то,что у тебя есть и тогда он даст тебе то ,чего у тебя нет!И напоследок,знайте,что вы обезательно будете счастливы,с ним или без него!

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    Это, к сожалению, может не пройти в 30 и в 50 лет, особенно если у девушки, в будущем женщины не состоится своя личная и профессиональная жизнь. Так что, сейчас, когда ценности семьи и брака так расшатаны и "подменены", когда молодые люди, среди которых есть красивые, умные, талантливые и будущие звезды в том числе,или просто востребованные профессионалы прячутся и бегут от серьезных отношений, считая их угрозой своему успеху и свободе. И так простые с виду парни становятся недосягаемы, как и кумиры. И у меня таких примеров уйма из печального личного опыта и своих

    Прокомментировать Мне нравится
  • Иприт 5 лет назад

    А почему здесь написано "... она не хочет с ним знакомиться..."? Я ,например, хочу познакомиться со своим кумиром =)

    Прокомментировать Мне нравится
  • llortyimum 11 лет назад

    Эхх молодость=)))

    Прокомментировать Мне нравится
  • llortyimum 11 лет назад

    Эхх молодость=)))

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net