Опять о мужчинах. Кризис среднего возраста

Опять о мужчинах? А что делать? Это наша вечная головная боль

Что же делать? Молча терпеть и наблюдать со стороны? А вдруг терпения не хватит, тогда что – развод и все пополам? Может быть, все объясняется не ушедшей любовью или испортившимся характером, а кризисом среднего возраста у дражайшей половины?

Обычно кризис среднего возраста у мужчин наступает в 35-40 лет, но он может и «опоздать». В любом случае наступает момент, когда мужчина подводит итоги и обнаруживает, что карьера все еще не сложилась, а семейная жизнь уже превратилась в рутину. И многих тогда вдруг с головой накрывает паника:- «Жизнь проходит, а я еще не успел, не испытал, не попробовал!»

Впрочем, некоторых представителей сильного пола такие проблемы не мучают. Как правило, это те, кто успешно реализовался в профессии, увлечен интересным хобби. Или же это реалисты, предпочитающие жить сегодняшним днем и понимающие, что сравнивать себя, теперешнего с собой же, десятилетней давности, нет никакого смысла, и так же неразумно состязаться в успешности с Биллом Гейтсом.

Как нам, женщинам, распознать наступление такого вот кризиса у любимого мужа? Психологи выделяют некоторые признаки такого состояния – остается только приглядеться и сделать выводы.

Вот, вы замечаете, что супруг подозрительно долго вертится у зеркала, или даже подкрашивает волосы и накладывает питательные маски на лицо, попутно меняя содержимое гардероба на более демократичные и молодежные вещи. Не только женщинам свойственно пытаться скрыть следы старения. И мужчины могут, таким образом, выражать протест против удручающих изменений в их внешности.

К сожалению, интрижки с другими женщинами - одно из самых неприятных проявлений критического возраста. Чувства к жене приобрели стабильность, лишились ярких всплесков и скорее похожи на дружбу, а сексуальные отношения утратили былую привлекательность или вовсе сошли на нет.
Однако мужчина категорически не согласен записываться в «старики», и, по его мнению, лучший способ проверить собственную состоятельность и остаться молодым - завести любовницу, причем юную! И хотя психологи утверждают, что обычно такие «омолаживающие» связи недолги, и вскоре блудный муж возвращается в лоно семьи, перенести это бывает сложно, если вообще возможно.

Психологическое давление во время кризиса толкает мужчин не только на активные действия. В середине жизненного пути многие мужчины задаются вопросом: «А как было бы, поступи я тогда иначе?» Под «иначе» может подразумеваться все что угодно: другая работа, место учебы и, разумеется, другая женщина в качестве жены. Но опять-таки психологи успокаивают, что такие «экскурсы» в прошлое ничем не угрожают семейной жизни: тихая ностальгия воскрешает в памяти лучшие моменты «давно минувших дней», делая мужчину на некоторое время отрешенным, молчаливым и задумчивым - тут главное не мешать ему. А вот если он бросится разыскивать ту, что была «любовью первой и незабвенной», - есть повод насторожиться и взять ситуацию под контроль.

Спровоцировать наступление кризиса может стрессовая ситуация, например, увольнение с работы. И тогда возможно другое проявление: депрессия, апатия к происходящему, а порой и злоупотребление алкоголем. Причина в том, что мужчина боится показать свою растерянность, считая такое поведение немужским.

Кризис – кризисом, а что делать в таких случаях женщинам? Пока муж в разладе сам с собою, кто-то же должен сохранять здравый смысл и холодный рассудок?!

- Если хотите сохранить семью - стисните зубы, отключите эмоции и наберитесь терпения (кризис среднего возраста может продлиться не неделю и не месяц, иногда он растягивается на годы). Относитесь к супругу с подчеркнутой чуткостью, не уставайте повторять, что он главный человек в вашей жизни.

Делайте это без драматизма, рыданий и требований излить ответные теплые чувства.

- Не атакуйте мужа угрозами вроде «подам на развод, заберу ребенка и уеду к маме», если он не изменится. Также бесполезно просить его стать «тем замечательным человеком», за которого вы когда-то выходили замуж.

- Даже если на горизонте появилась соперница, не отчаивайтесь. В таком состоянии мужчина любое временное увлечение может принять за начало новой любви, но обычно романтическая пелена быстро спадает с глаз, особенно, если конкурентка намного моложе кавалера. Если вы решили принять вернувшегося в семью мужа, не сопровождайте его возвращение язвительностью и едкими комментариями. Вы победили, а победителям свойственно великодушие.

- Победить кризис можно только вдвоем. И опять женщина, и только женщина, должна помочь, поддержать, вытерпеть, убедить. Если, конечно, любит. Если, конечно, дорожит мужем. Если, конечно, хочет сохранить семью и восстановить былое счастье. В любом случае, решать женщинам, впрочем, как и во многих других аспектах семейной жизни. Но, что поделать?! Доля женская такая!

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net