Когда пора спрямлять кривые ноги

В большинстве случаев эта «кривизна» - плод воображения самих обладательниц ног

Но бывает, что ноги действительно нужно спасать. Вопрос: когда и кому?
«В норме ноги должны быть ровными с небольшим искривлением по наружной поверхности голени, - говорит врач-ортопед Борис Гусев. – Если нет изменений в тазобедренном суставе, а кривизна ног под нагрузкой не превышает 15 градусов, то ни о какой операции и речи быть не может.

Положите человека на спину, выпрямите ноги, вы увидите небольшое Х-образное искривление за счет коленного сустава. Согните колени – большие берцовые кости выравниваются и становятся параллельными. Такого человека не надо оперировать, потому что он здоров. У него просто слабый капсульно-связочный аппарат. Ему нужны гимнастика и массаж.

При искривлении от 15 до 25 градусов решение надо принимать, исходя из конкретной ситуации. Для того, чтобы решить исправлять ли конечность, начиная с области тазобедренного сустава, надо точно знать, каково состояние этого сустава, коленного, нижнего отдела позвоночника и стоп.

Потому что искривление ноги в голени может быть продиктовано неблагополучием в тазобедренном или голеностопном суставах. Если там устранить неполадки, то и голень встанет на место.

Другие деформации – скручивание, значительные Х-образные искривления, деформация суставов – могут быть следствиями системного рахита, когда кость развивается неравномерно.

Если отклонение голени от вертикали составляет больше 25 градусов, когда человек стоит, и 15, когда он лежит, нужно делать операцию, потому что иначе не выдержит коленный сустав, и человек будет страдать деформирующим артрозом.

У маленьких детей до 5 лет проводить остеотомию (рассечение кости) не нужно. Если у них кривизна ножек больше 25 градусов, значит вы имеете дело с системным заболеванием (нарушение минерального обмена, недостаток витамина D , патология костно-хрящевого аппарата) и лечить нужно прежде всего его.

Все же реконструктивные операции должны проводиться по окончании роста костной ткани и самого человека. То есть, не раньше 7 класса школы, а лучше всего после 18 лет, когда пройдет последний прыжок роста. Это нужно для того, чтобы все было сделано за один раз и не пришлось потом прибегать к повторным корректирующим операциям».

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net