«Мистификация» – отчаянный обман

Фильм, собравший голливудских пенсионеров, которые, по-прежнему могут остаться на пике славы и делать свое

США, 2006 г. Продолжительность: 115 мин.
В ролях: Жюли Дельпи, Стэнли Туччи, Марсия Гай Харден, Хоуп Дэвис, Альфред Молина, Ричард Гир
Режиссер: Лассе Хальстрём

Фильм погружает зрителя в ауру семидесятых, все, начиная от авто и заканчивая стильными костюмами, заставляют зрителя немного поностальгировать о столь стильном и прекрасном времени. Хотя, не для всех оно было таким. Для публициста Клиффорда Ирвинга (Ричард Гир) конец 1971-го выдался неприятным: издательство в последний момент отвергает его рукопись. Бросив все, Клиффорд едет развеяться на Багамы, но и там ничего не складывается - отдыхающих просят из отеля из-за незапланированного приезда Говарда Хьюза (того самого помешанного миллионера, героя фильма "Авиатор"). Это подает Клиффорду идею, он возвращается домой и заявляет издателям, что пишет биографию Хьюза, причем на основе личных бесед и переписки. Расчет у мистификатора верный: окончательно сбрендивший миллионер уже лет пятнадцать ни с кем не общается, да и в суд вряд ли подаст  на нем самом висит с десяток исков от государства. Смекнув, что "тому, кто говорит что-то невероятное, обязательно поверят", Клиффорд входит во вкус и начинает врать всем  жене, любовнице, коллегам  и уже никак не может остановиться. Начальство, понятно, готово оторвать рукопись с руками.

Клубок аферы постепенно приобретает громадные размеры — публикация бестселлера грозит ударить не только по самому Хьюзу, но и по президенту Никсону. Развенчать миф будет по силам лишь самому герою вымышленной биографии.

Режиссер Лассе Хальстрём ступил на зыбкую почву тусклого жанра, "основанного на реальных событиях", пишет о его фильме New York Times, но выкрутился!

«Мистификация» — это одновременно и остроумный стеб над селебрити-журналистикой, и комедия о растущем как на дрожжах блефе, и столь необходимая для Ричарда Гира действительно крепкая роль после вереницы лирических безделушек вроде «Давайте потанцуем». В картине, где все известно наперед, развязка не столь занимательна, как постепенно закручивающаяся спираль обмана. Но это добротный и весьма развлекательный фильм о смелом розыгрыше, который по большей части весьма любопытно смотреть.
Что же до самого Клиффорда Ирвинга, то кино ему не понравилось, уж слишком переврали суть аферы, заявил писатель.

«Мистификация»  это действительно случай эффектнейшего подлога. Хальстрём схватил суть аферы и вместо увлекательной авантюры предлагает хронику падения в пропасть отчаяния. Его герой с Хьюзом "на дружеской ноге" и сочиняет так же неистово. Но несусветная завиральность побеждает реальность, и, уподобившись объекту своего лжерасследования, Клиффорд сам начинает галлюцинировать. Его безумие связывает все на свете: получается, что президент Никсон вылетел из Белого дома не из-за происшествия в отеле "Уотергейт", а из-за этой дурацкой книги. И зритель, зная всю историю с «Уотергейтом» все же верит, фильм Хальстрёма чертовски убедителен. Он, например, в точности воспроизводит на экране холодную безвоздушную атмосферу кинодетективов 70-х. И этого, в принципе, уже достаточно для нагнетания паранойи: тогда ведь все было не тем, чем старалось казаться,  и нескончаемая война во Вьетнаме, и "Уотергейт", и президент Никсон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net