Доверять ли экзотическим диетам?

Ананас обладает свойством "гасить" чувство голода

Диетологи допускают возможность одного разгрузочного ананасового дня в неделю: один килограмм фрукта делится на три-четыре приема. За сутки такой диеты человек теряет от одного до полутора килограммов.
 
Такая "разгрузка" противопоказана людям с язвенной болезнью и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока. Всем остальным можно без страха прибегать к помощи ананасотерапии. Только нужно помнить, что после этого фрукта нужно полоскать рот водой, потому что кислота, содержащаяся в нём, разъедает зубную эмаль.
 
Другой диетической новинкой стала папайя. Любители экзотики даже назвали этот тропический фрукт "пищей XXI века". Такое громкое название, в общем-то, достаточно обоснованно: в папайе есть все водорастворимые витамины и большая часть таблицы Менделеева. Помимо этого, в плоде дынного дерева содержится вещество папаин, тоже действующее на жиры. Такой состав плода дынного дерева упрочил и за ним репутацию "природного сжигателя жира".
 
Однако, как и в случае с ананасом, "работают" эти "сжигатели" только в просвете желудочно-кишечного тракта. После расщепления и всасывания в кровь они теряют всю свою ферментативную активность.
 
Поэтому папайю надо есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после нее. Только тогда "сжигатели" успеют оказать воздействие на съеденную пищу. Наиболее эффективно употреблять папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты. В этом случае ее ферменты принесут наиболее ощутимые результаты.
 
Кроме того, плоды дынного дерева замечательны своей универсальностью: их можно использовать и как фрукт, и как овощ. Зрелая лососево-розовая мякоть папайи, отличающаяся сладким вкусом, может стать полноценным участником фруктового салата. А твердые недозрелые плоды лучше подавать в качестве гарнира.
 
Те, кто подозрительно относится к тропическим новинкам, могут прибегнуть к испытанной грейпфрутовой диете. В нашей стране она прижилась около 20 лет назад, когда Софи Лорен  любимица советской публики  призналась, что в целях похудания съедает один грейпфрут в день.
 
С тех пор этот цитрусовый стал излюбленным компонентом различных диет. Уверенность знаменитой итальянки в чудодейственных свойствах грейпфрута лишь недавно получила научное обоснование. Исследования показали, что в этом фрукте содержится вещество нарингин, которое действительно обладает "жиросжигающим" эффектом. Оно активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. А как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражается на фигуре: постепенно приостанавливается нарастание жировых отложений. Содержится этот "сжигатель" в полупрозрачных междольковых перепонках. Именно они придают фрукту горький привкус.
 
С таким же успехом можно включить в повседневный рацион свежеотжатый грейпфрутовый сок. Для большего эффекта его рекомендуют пить за 20 минут до еды. Однако кислоты, содержащиеся в этом цитрусовом, могут сильно увеличить кислотность в желудке и вызвать массу неприятных ощущений. Так что людям с повышенной желудочной секрецией лучше выпивать стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды. Такой компромисс убережет слизистую от агрессивного воздействия фруктовых кислот и в достаточной степени активизирует выработку желчи.
 
Нельзя сказать, что ферменты являются достоинством лишь заморских фруктов. Они содержатся и в привычных для нас ягодах. Возьмем, к примеру, всем известную малину. Японские ученые недавно опубликовали результаты своего многолетнего исследования. Ими было доказано, что в этой ягоде, помимо витаминов, минеральных и пектиновых веществ, содержится смесь веществ, которые участвуют в расщеплении жиров. После обнародования итогов этого исследования в Японии резко повысился спрос на малину.
 
Сейчас диетологи Страны Восходящего Солнца рекомендуют съедать по полстакана малины за полчаса до еды. Дело в том, что ягоде надо некоторое время "провариться" в кислом желудочном соке. Было доказано также, что на подкожно-жировую клетчатку малиновые энзимы никакого действия не оказывают.
 
Хитроумные японцы, разочарованные малым эффектом от съеденных ягод, задумали использовать растительные ферменты как наружное средство. Они изобрели пластырь, пропитанный малиновым экстрактом. Производители этой новинки утверждают, что скорость такого "пластырного" похудания превосходит самые смелые их предположения. На сегодняшний день доказано, что ягодно-фруктовые диеты не оправдали возложенных на них надежд. Они способны лишь немного притормозить процесс дальнейшего увеличения массы тела. А вот бороться с уже существующими "жировыми депо" им не под силу. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net