Джордж Майкл: "Я начал побаиваться масштабных концертов". Эксклюзивное интервью

9 июля состоится концерт Джорджа Майкла на стадионе Олимпийский. Киевляне смогут увидеть

6 июля 2007, 13:01

Я не мог по-настоящему радоваться жизни - 25 live - первый ваш тур за последние 15 лет. Почему так долго пришлось ждать этого события?

- Я начал побаиваться масштабных концертов еще в конце 80-х. Я уже не был так популярен в Америке, а потом стал неинтересен и англичанам. Меня пугал размах этого невеселого явления. К тому же тогда особенно остро почувствовал одиночество, не мог по-настоящему радоваться жизни. Оказался истощен морально и был не в состоянии себе представить, что снова отправлюсь на гастроли, пишет газета "Комсомольская правда"

На удивление, именно эти тяжелые события стали наиболее ценным опытом  за всю мою жизнь.

- Глядя на то, как уверенно вы держитесь на сцене, не скажешь, что вас способна мучить неуверенность. Что же вас так пугало?

- Я боялся не самого  выступления: выходить на сцену - абсолютно естественное для меня занятие. Но в прошлом году, когда уже началась подготовка к туру, мне стали сниться жуткие кошмары. Например, о том, как я стою на сцене перед публикой, а группа забыла отрепетировать песни. Или что я выступаю в полуголом виде.

Это меня очень изматывало, я просто забыл о полноценном отдыхе, хотя, повторяю, никогда не боялся сцены. Всегда чувствовал себя комфортно перед многотысячной аудиторией.

К счастью, реакция публики, которую я ощутил, снова вернула моим выступлениям смысл. Так что тур пришелся весьма ко времени.

- Выходит, вы никогда не испытываете волнения перед огромными залами?

- Знаете, у меня как-то проходил концерт на стадионе перед 50-тысячной аудиторией в середине моего последнего тура, и атмосфера была такой же, как и на выступлении в маленьком зале/

- Вам удалось устранить разногласия со старым приятелем Элтоном Джоном?

- Мы наладили дружеские отношения около года тому назад. А вообще-то Элтон и я никогда не общались близко. Так что все в порядке.

- Он недавно отпраздновал 60-летний юбилей. Вы бы хотели выступать в таком возрасте?

- Ни за что. Я бы не желал быть столь публичным, как Элтон, хотя публичность - это единственный способ сохранить карьеру. Но я стремлюсь иметь что-нибудь личное. Мне не нужно, чтобы в 60 лет вокруг меня крутилась машина шоу-бизнеса. Господи, нет!

Wham! хорошо звучал в свое время

- Знаю, вам предлагали большие суммы, чтобы вы снова возобновили сотрудничество с Эндрю Риджли и возродили Wham! (британский дуэт Wham! образовался в 1981 году и включал Джорджа Майкла и Эндрю Риджли. Группа просуществовала до 1986 года. - Прим. авт.).

- Да, несколько раз. Но меня это никогда не соблазняло. Wham! хорошо звучал в свое время. Мы оба с Эндрю тогда еще были детьми, только развивались, и  все это влияло на наши песни. Тогда наше творчество имело смысл, сейчас - нет. Уверен, такое возрождение стало бы очень прибыльным, но думаю, никто из нас не согласился бы на него пойти.

- Однако многие сделали это, от Police до Take That. Что же останавливает вас?

- Это бы выглядело так же ужасно, как Sex Pistols, если их собрать в новом составе. Почти бесполезная идея, только заработок денег. Мне жаль, что период ностальгии теперь сократился с 20 до 10 лет. Мы не в состоянии даже нормально дождаться ностальгии. Take That вернулись с хорошим альбомом - это приятно.  Но я не могу понять, почему пресса настолько скверно обошлась из-за этого с Робби Уильямсом, ведь их мечта сбылась? Take That вернулись и немного сбили с него спесь. Это вполне по-английски. А радио убрало Робби из эфира. Сами зарабатывают на его популярности деньги, а потом поворачиваются и в один голос твердят: «О, смотрите, Take That вернулись!»

- Вы все еще гордитесь тем, чего достиг Wham!?

- Это наивное время… Никто теперь и не вспомнит, что у Wham! даже не было стилиста. Тогда молодые люди не боялись умереть и совершали социально значимые поступки. Вы не были достаточно взрослыми, чтобы иметь ребенка или ипотеку, но у вас хватало времени быть самими собой. Вы не одевались, подобно вашим маме и папе, вы выглядели подростком. Теперь девочки к 14 годам носят Prada, а парни мечтают иметь все технические новинки. Они стремятся стать такими себе маленькими взрослыми. Это плохо. В свое время мы лучше умели веселиться, чем теперешние дети. И я очень горжусь тем, чего достиг c Wham!

Интервью предоставлено организаторами тура