Хобби «с характером»

Глина – это удивительный материал

Такие поделки, как правило, выполнены с долей юмора и вызывают положительные эмоции. Я считаю, что в таких творческих упражнениях автор находит отдых от напряженных будней или умственного труда  и получает своеобразную душевную разрядку, которая так необходима человеку, пребывающему в современном ритме жизни....
 
Хочу поделиться своим хобби, результат которого  я в шутку называю «игрушками для взрослых». Основным строительным материалом моего творчества является обыкновенная природная глина, а готовые изделия условно называют керамикой.
 
Само слово «керамика», кстати, пришло из Греции, в переводе на русский звучит как «гончарное искусство». Невероятно, но люди научились использовать в быту и обжигать глиняные изделия более семи тысяч лет назад! Делали посуду. Первые изделия были примитивные, сделанные из комьев глины. Постепенно гончарное производство совершенствовалось, люди приобретали навыки обработки и добычи этого природного материала, появилось такая категория искусства, как глиняная лепка…
 
Первое же знакомство с этим таким доступным и в то же время таким удивительным материалом очень впечатлило меня! Я сразу же полюбила его. А со временем, когда стали получаться весёлые миниатюрные скульптурки, почувствовала, что любовь к глине ещё усилилась.
 
Глина – это удивительный материал, тёплый, живой, готовый к любым перевоплощениям и чутко отзывающийся на любой полёт фантазии своего скульптора.
 
Конечно же, не всегда и не сразу получается полноценно сотворить из бесформенного комочка  задуманный образ. Но для меня в этом процессе и присутствует своего рода азарт искусства творца... Зато невозможно описать тот восторг, который испытываешь, когда удаётся перенести все те эмоции и чувства, которыми ты мысленно наделил свой воображаемый персонаж. Получается полноценно перенести  мысленно сотворенный образ на физически осязаемый объект. В такие минуты ощущаешь себя немножко волшебником!
 
Для меня каждая  фигурка – это персонаж, имеющий свой характер, предпочтения и среду обитания. Я изначально всё о нём знаю и стараюсь максимально отобразить  в каждом новом образе. Хотя, не скрою, бывают случаи, когда сам материал никак не хочет обретать формы, видимые автором... В этом случае получается с точностью «до наоборот», то есть сама глина предлагает мне новый,  ещё совершено не знакомый образ.
 
Я всегда рада такому знакомству. И стараюсь наделить его всем, что так ему необходимо для полноценного существования.
 
К сожалению, не часто удаётся выкроить время для своего хобби. Но даже те нечастые контакты, приносящие радость творчества и отвлечения от повседневной суеты, стоят того, чтоб поближе познакомиться и ощутить в руках всю ту податливость и чуткость этого такого простого и доступного и в то же время безграничного на перевоплощения материала.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net