Спутница тревог и любви

История и легенды многих народов

Гвоздика вместе с ночной фиалкой, мятой и корицей зазвучала как высокая нота си и стала вносить цветочный аромат восточного направления. Этот нюанс, к счастью, уводит нас от революционной символики красной гвоздики к романтическому ореолу этих элегантных цветов, имеющих сегодня окраску от белой до нежно-зеленой, как сообщает ladyinfo.ru.

История и легенды многих народов рассказывают и о любовных переживаниях, и о политике, и даже о войнах, связанных с благородной гвоздикой.

Легенда

Кажется, всё начала богиня Диана. Как гласит легенда, неудачная охота испортила ей настроение. Неожиданно на пути встретился молодой пастушок, весело игравший на свирели какую-то мелодию. "Возможно, это его музыка распугала всех зверей и птиц",  подумала богиня. И, не обращая внимания на оправдания пастуха, расправилась с ним. Раскаяния Дианы, к сожалению, не могли ничего исправить. А на том месте, где все произошло, в траве выросли трепетные красные цветы с желтой серединкой.

Божественный цветок

В XIII веке гвоздика не просто цвела под жарким солнцем Туниса, но и творила чудеса. В 1270 году король Франции Людовик 1Х пошел в крестовый поход. Но удача отвернулась от него, и во время осады города Тунис войско стало погибать от чумы. Тогда король, который владел знаниями о целебных свойствах трав и растений, обратил внимание на темно-красный ароматный цветок, росший на сухой бесплодной почве. Она напомнила ему пряную индийскую гвоздику.
Цветочный отвар помог победить болезнь, но сам король умер и был причислен к лику святых. Так гвоздика стала любимым цветком Франции, а известный ботаник К. Линней много столетий спустя дал ему научное название  Dianthus сaryophylluss L., то есть "божественный".

В старые времена считалось, что цветок настолько любим и Зевсом и Юпитером, что они посылают благословению дому, возле которого растут гвоздики.
Следующие столетия будут снова и снова доказывать особую любовь французов к этому цветку. Ее будут заботливо выращивать короли и полководцы, находя в этом занятии утешение и удовольствие, а иногда просто скрашивая свое одиночества. И слова поэтессы мадам Скюдери будут долгое время звучать как очень справедливые: "Вспомним, что Аполлон строил стены, и не будем удивляться Марсу, ухаживающему за садом". В чудодейственность цветка верили солдаты армии Наполеона: они уходили на войну с букетами этих цветов. Сам Наполеон I избрал цвет красной гвоздики цветом ленты Ордена Почетного Легиона. В 1915 году она становится эмблемой его приверженцев.

На полотнах Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта, Рубенса, Гойи женщины часто держат в руках гвоздики. С такими же букетами изображались и святые. В итальянской Болонье гвоздика до сих пор считается цветком Святого Петра.

При английском дворе

В Англии гвоздика появилась довольно поздно  только в XVI столетии. И сразу же стала фавориткой при дворе королевы Елизаветы. Цветок разводят в садах и теплицах. Садоводы занимаются выведением новых сортов. Гвоздика украшает наряды королевы, а букеты из этих цветов  покои и обеденные столы.

В то время гвоздика была очень дорогой. Один цветок стоил гинею, то есть 10 рублей в денежных знаках дореволюционной России.

К 1629 году в Англии стали известны 50 разновидностей гвоздики. Лучшие образцы были, конечно же, махровыми. Один из сортов получил название "Sweet William" в честь Шекспира. Ведь в его "Зимней сказке" героиня так искренне восхищается этими цветами: "Прелестнейшие цветы лета  это махровые гвоздики и пестрые гвоздички". Многие знаменитые английские поэты не обходили заслуженным вниманием этот ароматный цветок, о котором упоминал и Данте в своей "Божественной комедии".

О любви

В Бельгии гвоздика стала символом благополучия дома и родительской любви. Может быть, поэтому её изображение вплеталось в знаменитые брюссельские кружева.
В Германии цветок символизирует верность и постоянство, потому что даже в засушенном виде долго сохраняет свой цвет.

Италия с особой страстью полюбила гвоздику, сделав ее талисманом любви. Обращаясь с просьбой к Мадонне, девушки всегда держали в руках гвоздику. В Италии она растет буйными зарослями и считается чуть ли не диким растением, однако привезли ее с Востока только в 1310 году и выращивали в садах Медичи.

В средние века испанцы сделали гвоздику символом любовной страсти. Вплоть до ХХ века этот цветок помогал общению влюбленных и был одним из способов назначения свидания. О часе встречи говорил ее оттенок. Поэтому в Испании гвоздику заставляли цвести круглый год и преподносили этот довольно дорогой цветок в подарок прелестной девушке или даме, когда хотели высказать особую любезность или намек на чувства. 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net