Куда нужно обязательно попасть туристу в ЮАР

Всемирно известный торговый и развлекательный комплекс в порту Кейптауна

Заповедник Мыса Доброй Надежды

 

Площадью в 7750 гектаров с богатейшей флорой и фауной с 1938 года является одной из визитных карточек Западного Кейпа. Первоначально мыс был назван Мысом Штормов и со времён Бартоломео Диаша, который первым обогнул его в 1488 году, носил это имя достаточно долго. О его скалы (самые высокие прибрежные скалы в мире) разбилась не одна сотня кораблей. Позже, видимо для того, чтобы как-то сгладить трагичную ауру этого места, мыс был переименован в Мыс Доброй Надежды. Сегодня это одна из культовых смотровых площадок для миллионов туристов, которые сюда приезжают.

 

Винные маршруты (Западный Кейп)

 

Южноафриканские вина, известные со времен основания в 1679 году Стелленбоша, в последние годы стали популярными не только в Великобритании – традиционном импортере, но и во многих странах мира. Ровный климат и передовые технологии позволили Южной Африке вплотную подойти по объемам поставки к первой тройке стран-производителей вина. Представьте себе – только в Западном Кейпе находятся более 4000 винных ферм, производящих, как правило, по нескольку сортов вина. Пробовать и пробовать...

 

Дорога садов

 

Один из самых живописных районов в Южной Африке, да и, пожалуй, на свете. Он простирается вдоль южного побережья страны от Моссел Бэя до заповедника Тситсикамма. Мягкий средиземноморский климат, дикие леса и пляжи, протянувшиеся на десятки километров, множество озёр, заповедники, водопады. Многие находят его похожим на австрийскую Каринтию. Однако теплый Индийский океан, богатейшая флора и фауна, этнический колорит этих мест дают им неоспоримые преимущества перед старушкой Европой.

 

Столовая гора (Кейптаун)

 

Являясь символом Кейптауна, Столовая гора служит естественным ориентиром – прежде всего для туристов, так как видна из большинства районов города. Побывать в Кейптауне и не подняться на вершину горы считается некоторым образом грехом. Это одна из красивейших смотровых площадок мира и входит в десятку самых посещаемых туристических мест планеты. На гору можно подняться как на фуникулере, так и пешком, но это занятие только для молодых и полных сил – такая прогулка занимает примерно два с половиной часа. Отсюда, с высоты 1086 метров, весь город как на ладони.

 

Пляжи Дурбана (“Золотая Миля”)

 

Золотая Миля представляет собой 6 км превосходных песчаных пляжей. Это название им было присвоено португальскими мореплавателями, которые в своих книгах описывали их как “золотые пески”.

 

Национальный ботанический сад Кирстенбош (Кейптаун)

 

Ботанические сады, основанные в 1913 году на восточном склоне Столовой горы, чтобы сохранить и развивать флору юга Африки, на сегодняшний день признаны одними из 7 лучших и известнейших ботанических садов в мире. Территория сада – 528 гектаров. Летом здесь регулярно проводятся концерты классической музыки. Различные пешие маршруты пролегают через весь сад. Длительность маршрутов – от 45 мин (1,5 км) до 3 часов (7,8 км).

 

Страусиные фермы (Оудтсворн)

 

Посещение Оудсворна немыслимо без экскурсии на одну из страусиных ферм, которых в ЮАР более 400. Из них 4 имеют статус Show Farms, где постоянно устраиваются ознакомительные туры. Во время тура можно увидеть страусов в самые разные периоды их жизни. В программу тура входят также гонки на страусах, а для смельчаков есть возможность самим оседлать эту великолепную птицу.

 

Каньон Блайд Ривер (Мпумаланга)

 

Этот потрясающе красивый и огромный каньон (3-й по своей величине в мире), высеченный рекой Блайд, является одним из уникальных мест в ЮАР и в мире в целом. За много миллионов лет здесь сформировались уникальные каменные глыбы, которые необычным образом дополняют окружающие леса и саванну.

Шушлуви-Умфолози (Мапуталэнд, Квазулу Натал)

Один из самых больших парков в ЮАР. Общая площадь – 96 000 гектаров. Состоит из 3 резерваций – Шушлуви, Умфолози и Коридор. Первые две были основаны в 1895 году, а Коридор – в 1989. Именно в этом парке в 60-х годах была запущена всемирно известная “Операция «Носорог»” по спасению этого вида животных от браконьеров. Сегодня на территории парка обитают более одной пятой мировой популяции черных и белых носорогов. До основания парка эта территория являлась частью охотничьих угодий зулусских королей. Ландшафт Шушлуви представлен густыми зелёными деревьями и горами, в то время как Умфолози – открытый, относительно сухой буш (саванна). Одной из лучших точек для наблюдения за животными является Мфафа хайд (Mphafa hide) в Умфолози. Лучшее время для наблюдения – зимой с 09:00 до 12:00 часов дня. Ворота парка открываются летом (1 октября – 31 марта) в 05:00, а закрываются в 19:00; зимой (1 апреля – 30 сентября) – в 06:00 и 18:00 соответственно.

 

Эддо (Восточный Кейп)

 

Парк расположен в 70 км от Порт-Элизабета в Восточном Кейпе. История этого парка облетела весь мир. В 1931 году, когда Эддо был основан, на его территории сохранилось всего 11 слонов. Сегодня их более 200. Парк также является убежищем для последних капских буйволов и 21 черного носорога (которых во всем мире осталось чуть больше 2500). Здесь же проживают большое количество антилоп, рептилий и более 185 разновидностей птиц.

Одной из первых проблем парка являлась то, как удержать слонов на территории заповедника, так как они частенько забирались на близлежащие фермы и приносили урон урожаю или же становились жертвами поджидающих их браконьеров. Первый надзиратель парка начал выставлять ананасы, тыквы и апельсины в попытке удержать слонов на территории, план сработал великолепно, и к тому времени, когда в 1954 году был установлен забор, процедура стала настолько популярной, что от неё решили не отказываться. Каждый день огромный самосвал привозил и вываливал слонам апельсины, и хотя всё делалось с лучшими намерениями, результат чуть не стал весьма плачевным. Оказалось, что апельсины для слонов превратились в наркотик, и в зимнее время более 70 процентов всех слонов парка не отходили от места кормления. Несколько молодых слонов даже погибло в результате ежедневного ажиотажа. В 1976 году кормление апельсинами прекратилось, и сегодня посетителям строго запрещено провозить на территорию парка какие-либо виды цитрусовых.

 

Тситсикамма (Дорога Садов, Западный и Восточный Кейп)

 

Самый первый национальный морской парк в Африке – это 80 км скалистого побережья с тихими заливами, глубокими оврагами, зелеными лесами и песчаными пляжами. Территория парка выдается на 5 км в океан. Название Тситсикамма происходит от слов “тсэтса” (означающее “чистая”) и “гами” (“вода”) и, видимо, относится к прозрачным водам реки Тситсикамма. Парк расположен на полпути между Джорджем и Порт-Элизабетом. Здесь множество мелких лесных животных и птиц. Огромное количество пеших маршрутов разной протяжённости и сложности, самый известный и красивый из которых – Оттер трэйл (Otter trail). Морская часть заповедника, выходящая в океан, предоставляет великолепную возможность для дайвинга.

 

Пиланесберг (Северо-Запад)

 

Национальный парк Пиланесберг, созданный в 1979 году, имеет территорию в 55 000 гектаров и находится в кратере потухшего вулкана. Многие животные были завезены сюда из разных районов ЮАР и из соседних стран. Помимо “большой пятёрки” и множества других животных, парк является раем для любителей птиц, здесь их более 340 видов. Посетители могут совершить 2-х или 3-часовые гейм-драйвы (сафари) на джипах или автобусах с открытым верхом, которые проводятся 2 раза в день (утром и вечером), когда наиболее вероятно увидеть большое количество животных.

Крюгер парк (Мпумаланга, Лимпопо)

Всемирно известный парк, основанный в 1898 году трансваальским президентом Полом Крюгером, является примером для подражания для многих парков мира. Помимо самой инновационной системы менеджмента, Крюгер парк является самым прибыльным национальным парком в мире. Простирающийся на 350 км по территории двух провинций (Мпумаланга и Лимпопо) парк сегодня занимает почти 2 миллиона гектаров. Здесь живет более 250 000 животных 147 видов, включая представителей “большой пятёрки” (300 чёрных носорогов, 2 500 белых носорогов, 8 000 слонов, 900 леопардов, 15 000 буйволов и 2 000 львов), помимо этого, здесь обитают 507 разновидностей птиц, 49 видов рыб и 148 видов рептилий, произрастает 336 видов деревьев.

Санта Лючия (Мапутулэнд, Квазулу Натал)

Заповедник Санта Лючия, простирающийся на 70 км вдоль побережья одноименного озера, находится под охраной ЮНЕСКО. На территории заповедника – самые высокие прибрежные песчаные дюны в мире, тропические растения, множество различных животных, в естественной среде живут около 7 000 бегемотов и крокодилов.

Тэмби (Мапутулэнд, Квазулу Натал)

Слоновий парк расположен на границе с Мозамбиком. Его территория – 29 000 гектаров. Тэмби был создан в 1983 году для сохранения популяции слонов, которые, переходя границу, часто попадали в руки браконьеров. Сегодня здесь обитают более 100 слонов и их число постепенно растет. На территорию парка допускаются только 3 группы посетителей в день.

Калахари-Гемсбок (Северный Кейп)

Первый транснациональный парк в Африке. Его площадь – 960 000 гектаров, а сам парк находится на территории двух стран (ЮАР и Ботсваны), между которыми не существует границ и звери свободно перемещаются в поисках воды. Характерным ландшафтом являются огромные дюны из красного песка. Здесь посетителям предоставляется уникальная возможность наблюдать за сотнями антилоп, хищных птиц, калахарскими львами, леопардами, гепардами… Годовой уровень осадков равен 200 миллиметрам, летняя температура (днём) часто превышает 40 градусов, а ночная в зимнее время обычно ниже 0.

Голден Гейт (Свободный штат, Фри Стэйт)

Расположенный на территории 12 000 гектаров, этот парк славится своими великолепными видами и горными ландшафтами даже больше, чем популяцией животных, хотя и животных здесь достаточно. Название Голден Гейт (Золотые Врата) было дано ему из-за золотых отблесков солнца на песчаных скалах. Множество пеших маршрутов пролегает через парк, где посетители могут увидеть зебр, различных антилоп и более 140 видов птиц.

Вест Кост (Западный Кейп)

В 122 км севернее Кейптауна лежит Национальный Парк Вест Кост, созданный в 1985 году для сохранения флоры и фауны этого района. Общая площадь территории парка – 20 000 гектаров; его обитатели – прежде всего птицы, которых здесь более 55 000, включая пеликанов, фламинго, чаек. Здесь можно встретить множество небольших антилоп. На территории парка находятся гнездовища многих водоплавающих птиц из других регионов планеты. В период с августа по октябрь вся местность расцветает сотнями тысяч полевых цветов. Из-за преобладающего Бенгальского течения морская жизнь парка также разнообразна, здесь обитает много видов рыб и лобстеры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net