Память девичья. Секреты забывания

Память девичья, как известно, - дырявая

- Внученька, как зовут того немца, по которому я с ума схожу?
- Альцгеймер, бабушка.

Почему? Память - это дело нервных клеток. А нервные клетки, как кричат особо нервные люди, не восстанавливаются. То есть, всю жизнь эти ценные клетки потихоньку умирают и ничего не оставляют после себя. Некоторые болезни ещё и способствуют этому отмиранию,как сообщает.ladyinfo.ru.

Больше всего нервных клеток у ребёнка - и поэтому память у него гораздо лучше, чему у взрослого. Но и она избирательна - и ребёнок может прекрасно помнить, как ловил бабочку, и быстро забыть нудный стишок. Мы ничуть не лучше - строчка популярной песенки несколько часов крутится в голове, а вот номер банковского счета забывается в тот момент, как цифры были дочитаны до конца.

Ну почему же именно девичью память считают такой плохой? Откуда берутся эти дырки?

- Доктор, у меня провалы в памяти.
- И давно они у вас?
- Кто?

Когда-то давным-давно люди думали, что память - это что-то близко связанное с душой. У девушки такая тонкая, ранимая, пугливая душа - вот и память такая же. Испугалась - и убежала.

Потом люди стали умнее и придумали (да и до сих пор ещё кое-где об этом пишут), что есть некие молекулы памяти. Бегают такие по организму и всё помнят. (А девушка что, не человек, что ли? У неё-то куда молекулы памяти деваются?)

Вот теперь известно, что дело в количестве нервных клеток и в количестве связей (по научному - синапсов), которые они между собой образуют. Связи появляются и исчезают хаотически - в какой-то момент их много, в другой - мало, поэтому для того, что бы что-то лучше запомнить, необходимо это несколько раз повторить, авось, попадёшь на нужное количество синапсов.

Образование связей - процесс энергоёмкий, поэтому, если организм голодает, то они образуются вяло.
(Из-за этого так быстро съедаются шоколадки в сессию - в них энергия, как раз то, что так "любит" мозг).

Ситуация экстремальная запоминается проще, поскольку именно в экстремальной ситуации, когда нужно что-то предпринимать, мозг хорошо снабжается пищей и кислородом.

А теперь посадим перед собой девушку. Её собственный организм, бывший в детстве таким простым и привычным, теперь подчиняется другим законам, ей скоро сдавать какие-то экзамены, её душа жаждет любви, и совсем недавно стали беспокоить её такие важные женские проблемы: "опять нечего надеть" или "как бы похудеть".

Дамские ежемесячные "радости", те, к которым девушка пока не очень привыкла, - ещё один довольно мощный поглотитель энергии. Но и процесс запоминания также требует большого количества затрат организма. Если положить оба этих процесса на весы, то первое, к сожалению (или к счастью!), перетянет.

Сердце, жаждущее любви, даёт очень сильный стимул для запоминания. Но запоминаться будут отнюдь не математические формулы, а то, как зовут мальчика из соседней школы и сколько раз на неё обратили внимание юноши в автобусе. А если вдруг случится любовь? Здесь память покажет, на что она способна! Свидание для влюблённой девушки - экстремальная ситуация. Отличнейшего качества видеозапись с хорошим звуком всех встреч будет храниться в памяти очень долго. И так будет ровно до осуществления любовной мечты или до появления новой привязнности.

Девичья "дырявая" память способна удержать новый подробный способ похудения, стоит ей лишь раз предъявить страницу дамского журнала с нужной статьей, подскажет своей хозяйке, что мама ушла на работу в синей кофточке, поэтому в маминой бордовой можно пойти на вечеринку.

Зато страницы учебника, подробности расписания автобуса, то, что ей должны были дать сдачу в магазине, что вчера был последний день оплаты телефонного счёта и то, что с завтрашнего дня отключают горячую воду - пройдут мимо.

И вот мама ругает её за отключенный телефон и забытую сдачу, а учительница - за невыученный урок. И все бранят девичью память. А она совсем не так плоха - вот спросили бы девушку про новый способ похудеть или про то, какого цвета была рубашка на её любимом три недели назад, - она бы сразу и не задумываясь ответила.

Память девичья - хорошая, ведь в каких тяжёлых условиях работает, и как! Просто на все дела её не хватает. И ни у кого бы не хватило.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net