Правильно отдыхать – голову не ломать

Отдых – любимое занятие любого человека

Умеем ли мы отдыхать?

 

Для большинства людей отдых на выходные – это поездка с друзьями на пикник. И это далеко не худший вариант: зрелая часть населения выбирает отдых в страусиной позе на дачном участке.

 

В рабочие дни, вернувшись с работы в переполненном душном транспорте и с горем пополам приготовив ужин, мы садимся перед телевизором для просмотра очередной нетленки-сериала. Завязываем жирок и на бочок!

 

А где же смена видов деятельности с умственной на физическую или наоборот? Организму этой передышки недостаточно, от такого “отдыха” накапливается еще большая усталость и раздражительность (непрерывная реклама и политические дебаты способны довести до нервного срыва даже самого крепкого).

 

Душ контрастов

Не следует понимать под сменой деятельности переключение с одного вида работы на другой. Переключаться необходимо с работы именно на отдых. Вид отдыха нужно выбирать по контрасту с видом выполняемой работы. Если работа носит активный характер, то отдыхать нужно пассивно, если интеллектуальный – физически, если урбанизированный – обязательно нужно проводить хотя бы часть времени отдыха на природе.

 

Как правило, работающий человек спит около 6 часов, при этом сон редко бывает спокоен и красочен. Поэтому хорошим контрастом послужит глубокий умиротворенный сон. Насладившись сном в полной мере, организм значительно помолодеет.

Как же выспаться всласть? Ужинайте за два часа до сна, проветривайте спальню. Перед сном займитесь тем, что способствует вашему расслаблению, а не возбуждению. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Если не можете уснуть, почитайте лучше книгу, телевизор возбуждает и не дает долго успокоиться. Ложитесь спать только тогда, когда почувствуете сонливость. В среднем продолжительность сна должна составлять 8 часов.

 

Какое здоровье – такой и отдых

Отправляясь в отпуск, нужно подумать о том, как повлияет местный климат на ваше здоровье. От этого зависит, вернетесь ли вы отдохнувшими и набравшимися сил или весь отпуск будет напоминать вам ужастик.

 

Если вы хотите провести отпуск с максимальной пользой для здоровья, прежде чем приобрести туристическую путевку, проконсультируйтесь с врачом: какое место для отдыха вам лучше выбрать. Не всем подходит такое ласковое и теплое море, не все нормально переносят акклиматизацию, не у всех хватает сил на длительные поездки.

 

Многие заболевания можно подлечить в отпускной период в санаториях с соответствующим профилем. Большое количество специализированных курортов находится как в нашей стране, так и за границей.

 

Консультация врача, беседа с близкими и друзьями, правильный выбор – и вы фактически здоровы.

 

Заплатил – отдохнул?

Многие люди ошибочно считают: чем дороже куплен тур, тем лучший отдых состоится. Но это ложное убеждение. Если вы не настроили себя психологически на отдых, вы не отдохнете даже на самом крутом курорте. Вы можете быть на лазурном побережье, а ваши мысли оставаться по прежнему “на работе”.

 

Чтобы отдых принес долгожданный прилив сил и здоровья, нужно правильно его организовать. Пару дней отпуска очень важно посвятить “ничегонеделанью”. Этот период необходим для восстановления нервной системы, адаптации организма к отдыху, ведь организм привык к рабочему ритму.

 

Поваляв дурака пару деньков, вы непременно захотите чего-нибудь этакого новенького и оригинального.

 

Не зевай – выбирай!

 

Пассивный отдых

На две недели забросить работу и устроиться на пляже в шезлонге под палящими лучами солнца. Желательно еще, чтобы пляж был возле отеля, чтобы было как можно меньше людей и чтобы коктейли из ближайшего бара к шезлонгу подносили загорелые красавцы (красавицы).

 

Активный отдых

 

Пеший поход или конная поездка, восхождение в горы или заплыв на байдарках – выбор настолько велик, что всего не перечислишь. Самое главное – общение с природой и веселой компанией, море впечатлений и здоровье на весь год.

 

Экстрим

Рафтинг, треккинг, виндсерфинг, каякинг, сноубординг, дайвинг, скайсерфинг или горный велопоход вы можете выбрать в любой стране мира. Что необходимо для экстремального отдыха? Сильное желание, крепкое здоровье и тугой кошелек. Экстрим-туры – развлечение не для бедных.

 

Экскурсиемания

 

Экскурсионные туры кого-то утомляют, а для кого-то это и есть настоящий отдых “с пользой”. Любителям истории экскурсии подарят новые впечатления, а коллекционерам – бесценные сувениры.

 

Что бы вы ни выбрали, помните, что настоящий отдых складывается не только из возлежаний на кровати и обилия еды, а из свежего воздуха, занятий спортом, общения и веселья.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net