Витамин С не может вылечить простуду

Витамин С не доказал своей эффективности и для лечения простуды

В большинстве случаев, риск простудных заболеваний от этого не снижался. Наблюдалось небольшое уменьшение длительности и тяжести заболевания при приеме витамина С по сравнению с плацебо, однако эффект проявлялся так мало, что этот факт не имеет клинического значения. «В большинстве случаев ежедневный прием аскорбиновой кислоты для профилактики простуды не имеет смысла», - говорит соавтор работы Harri Hemila (Хельсинки, Финляндия).

Ученые установили, что любимая многими аскорбинка не способна предотвратить или вылечить простуду. Единственное исключение – люди, подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам или кратковременному воздействию холода. Финские ученые провели обзор 30 исследований, посвященных профилактическому и лечебному действию витамина С. Всего в них участвовали 11 350 человек, каждый из которых принимал, по крайней мере, по 200 мг витамина С каждый день.

Исключение составляют люди, организм которых подвергся тяжелому, но кратковременному стрессу. В одном из исследований витамин С принимали марафонцы, лыжники и солдаты, участвовавшие в учениях в субарктическом климате. Риск возникновения простудных заболеваний снизился при этом на 50%.

Авторы обзора отмечают, что пока было проведено мало исследований терапевтического эффекта витамина С, поэтому для окончательных выводов недостаточно информации,как сообщает medlinks.ru.

Можно сказать, что большинству людей не следует надеяться, что прием витамина С защитит их от простуды. Профилактический прием аскорбиновой кислоты полезен только людям, попавшим в холодный климат, и тем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net