История футболки

Вряд ли найдется хоть один человек на этой планете, в гардеробе

Этот простой, удобный и крайне универсальный предмет одежды завоевал сердца людей в середине 20-го столетия и по сей день продолжает прочно занимать свои позиции, перейдя в категорию одежды вне моды, вне времени, вне конкуренции!

 

Несмотря на русское название, происхождение футболки никак не связано с игрой в футбол. Своим появлением она “обязана” Первой мировой войне и предприимчивости американцев. После нападения японцев на Пёрл Харбор (1941) в американскую армию призвали одиннадцать миллионов новобранцев, и у Пентагона появились проблемы с обмундированием. Американцы обратили внимание на легкое хлопковое белье европейских солдат и без промедлений усовершенствовали достижение “коллег по оружию”, изобретя трикотажную рубашку из хлопка с короткими рукавами и круглым воротом. Она могла быть как верхней одеждой на судне у берегов Тихого океана, так и нижней рубашкой в более холодном климате на материке.

 

Армейская нижняя рубашка получила в английском языке (точнее – в его американской версии) официальное название t -shirt (Т-образная рубашка). И лишь придя в СССР в качестве спортивной одежды, получила привычное нам название “футболка”, действительно став элементов футбольной формы и культовым атрибутом для игроков и болельщиков.

 

И “вещью в моде” футболка тоже стала благодаря американцам, точнее звездам американского кинематографа. Первым шокировал общественность Марлон Брандо в фильме “Трамвай «Желание»” (1951). Тогда простая белая майка, обтягивающая плечи его героя – Стэнли Ковальского – была символом новой, раскрепощенной и брутальной сексуальности. А наиболее знаковым фильмом, повлекшим за собой повальную моду на футболки, по праву считается “Бунтарь без причины” с Джеймсом Дином (1955). Неоднократно появляясь в “нижнем белье” на широком экране, актеры оказывали огромное влияние на продвижение футболок в массы. Постепенно футболки завоевывали мир. Благодаря своей истории, они стали символом силы и патриотизма, а потом и олицетворением мужского начала в целом.

 

Изначально футболки выпускались только белого цвета, но потом в американскую моду вошел своеобразный патриотический обычай печатать на них либо название корабля, либо военной базы. В 60-е годы началась эра печати на футболках. На футболке, как на чистом листе, молодые люди стали выражать свои убеждения и пристрастия, превратив ее в символ бунтарской контркультуры. 

 

Сегодня футболка – это не просто удобная и дешевая одежда. Эра высоких технологий сделала из гигиеничной хлопковой рубашки совершенное по своим качествам произведение текстильного искусства.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net