"Красавица" Клеопатра была умной уродиной

Увидеть ее истинный облик позволила находка

 Сначала ученые восстановили облик самой прекрасной царицы мира Нефертити, потом обратились к лику невинно убиенного в юном возрасте фараона Тутанхамона, и вот, наконец, на очереди оказалась соблазнительница Клеопатра, которая разбила сердце не одного властителя Римской империи.

До сих пор с обликом египетской владычицы человечество было знакомо в основном по кинематографическим образам, которые создавались общепризнанными "гениями чистой красоты" ХХ в. – Вивьен Ли, Софи Лорен, Элизабет Тэйлор. Однако ученые давно знали, что "прекрасная" Клеопатра не отличалась эффектной внешностью. То ли вкусы у влюбленных в нее римлян были отличны от наших, то ли красота в глазах мужчин была для царицы не главным качеством, но прижизненные скульптурные изображения являют нам секс-символ эллинистического периода как маленькую, носатую, кривоногую даму, нуждающуюся в услугах хорошего дантиста. Но даже знающие о несовершенстве Клеопатры исследователи не подозревали, что первая леди Египта выглядела настолько ужасно, как оказалось на самом деле,как сообщает rokf.ru.

Увидеть ее истинный облик позволила находка, сделанная группой ученых, возглавляемой генеральным секретарем Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасом. В районе Миния, в 250 км к югу от Каира, они отыскали многочисленные предметы, относящиеся к птолемеевой и римской эпохе (300 г. до н.э. – 300 г. н.э.). Среди находок было обнаружено большое количество бронзовых монет 35 года до н.э. с изображением профиля ну очень страшной женщины. Как выяснилось, это и была легендарная "красавица".

"Эти монеты подтверждают, что у Клеопатры был неправильный профиль: орлиный нос, острый, выпирающий подбородок и глубоко посаженные глаза", – сообщил Аристид Мальнати, специалист из Миланского католического университета. Ее не назовешь даже симпатичной, не то что красивой. "У нее был облик ученой женщины, каковой она и была, ведь известно, что кроме греческого царица владела латинским, ивритом, арамейским и египетским языками", – считает доктор Сюзан Уокер из Британского музея.

А самых могущественных мужчин своего времени великая соблазнительница покоряла не внешностью, а умом и шармом. По словам ученых, очарование Клеопатры основывалось на ее интеллигентности, культуре, манере говорить, одеваться, двигаться и представлять себя, а также на великолепном владении секретами обольщения. Именно благодаря этому она смогла соблазнить великого императора Цезаря и довести до помешательства храброго воина Марка Антония.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net