"Мистер Бин": оставаясь ребенком

Актерскому мастерству Роуэн Эткинсон нигде не учился

Правда, профессиональные успехи не стали залогом успеха в общении с людьми в обычной жизни. Не желавшее становиться солидным, лицо сильно мешало Роуэну с девушками. Стоило красотке поговорить с ним несколько минут, как её начинали раздражать неуместные гримасы Эткинсона. Наверное, эти девушки кусали локти от досады, когда в 1990 году к отвергнутому ухажеру пришла настоящая слава. Ведь появилась телеверсия спектакля, в котором любимый персонаж Эткинсона получил имя мистер Бин (по-английски “Mr. Bean”, что значит “фасолинка”, то есть что-то маленькое, беспомощное). Мир захлестнула настоящая волна биномании. Сериал собрал за год 123 миллиона фунтов стерлингов.

 

Одноклассник Тони Блэра

 

“Мы с тобой серьезно разговариваем! Немедленно прекрати валять дурака! Что за наказание этот ребенок!” — эти слова сын английского фермера слышал с раннего детства. На самом деле он никогда и не думал валять дурака. Просто был слишком задумчивым... Стоило Роуэну о чем-нибудь задуматься, как на его лице непроизвольно возникала самая нелепая гримаса. Пропуская мимо ушей выговоры родителей и двух старших братьев, мальчик то грозно хмурился, то широко улыбался... каким-то своим мыслям. А лицо при этом имел самое глупое...

 

Сидя на уроке в ньюкаслской школе, Эткинсон часто мечтал, улыбаясь при этом. Бедняга не замечал, что учитель уже несколько минут пытается достучаться до него. Одноклассники называли его “инопланетянин — рот до ушей”. Несмотря на то, что учился Роуэн неплохо, в школе его считали круглым дураком. Он был ужасно наивен. Скажи, к примеру, что у него вся спина белая — чудак покорно брал щетку и шёл к зеркалу. И так хоть по нескольку раз за день... В классе над ним не смеялся только серьезный мальчик по имени Тони Блэр. Увлеченный учебой, будущий премьер-министр Великобритании не делал “культа” из гримас Эткинсона. Роуэн безуспешно мечтал быть как все. Благо, учителя быстро привыкли к странностям Эткинсона, и на выпускных оценках это не отразилось. Кстати, за успехи в области физики и математики он получил направление в Оксфорд на инженерный факультет.

 

В университете любителей поиздеваться над чудным парнем было не меньше. И лекционные аудитории были для Роуэна чужими. Правда, там он познакомился с Ричардом Кертисом, активистом студенческого театра. Товарищ надоумил Роуэна попробовать себя в комической пантомиме — и не прогадал. Ричард стал бессменным соавтором всех скетчей, пантомим и сценариев Роуэна. Как-то перед студенческим капустником возник вопрос о наряде для выступления, и когда Роуэн перемерял кучу клоунских костюмов, Кертис подметил: “Знаешь, было гораздо смешнее, когда ты кривлялся в своей обычной одежде”. Эткинсон решил выступать в собственном твидовом пиджаке с замшевыми заплатками на локтях (именно такому отдавали предпочтение миллионы лондонских работяг). Тот капустник стал днем рождения мистера Бина. Оглушительный успех заставил его оставить Оксфорд и податься в комедианты.

 

“Бывают же на свете дураки!”

 

Львиная часть армии поклонников Бина — дети. По их мнению, Роуэн ведет себя именно так, как хотелось бы им. Англичанки считают его “самым забавным секс-символом”. А мужчины любят Бина за то, что его выходки совсем не похожи на их собственные. “Бывают же на свете дураки! Слава Богу, я сам не такой!” — рассуждают они.

 

А вот британские политики не входят в число поклонников мистера Бина. Тони Блэр по-прежнему не находит бывшего одноклассника смешным. Англичане веками не изменяли образу породистых, самоуверенных, благовоспитанных и непогрешимых людей. Безупречных джентльменов, одним словом. А тут вдруг весь мир заметил, как смешной лондонец-“фасолинка” вечно попадает впросак, опаздывает на работу, надоедает всем своей мелочностью и бестолковостью. От такого “откровения” в форме очаровательного маразма зарубежная аудитория пришла в восторг. Даже японская Академия по подготовке руководителей кадровых служб пришла к выводу, что многие японцы мечтают видеть мистера Бина в качестве своего босса.

 

Естественно, Эткинсон играл не только Бина. Он много снимался в эпизодах. В роли начальника Джеймса Бонда — Коннери в фильме “Никогда не говори «никогда»” и священника в картине “Четыре свадьбы и одни похороны”. Также в его арсенале “Агент Джонни Инглиш” (2003), “Реальная любовь” (2003), “Скуби Ду” (2002), “Крысиные бега” (2001), “Тонкая голубая линия” (1995). Он переиграл уйму ролей на сцене, включая роли в постановках по Чехову. Но все это для Роуэна лишь хобби. Его настоящая профессия — быть мистером Бином. Роль, которой он так гордится, сделала его одним из самых высокооплачиваемых актеров Англии.

 

Комик Бин — зануда Эткинсон

 

Частная жизнь актера покрыта завесой тайны. Некоторые сомневаются, осталось ли в Роуэне что-либо, кроме его персонажа. Как ни странно, у Эткинсона есть семья: жена Сунетра Састри и двое детей — Бенджамин и Лили. Все они живут в роскошном замке XVIII века в Оксфордшире. За девять лет брака с художницей по гриму он выводил свою жену в свет не более десятка раз. Чудак... ревнует Сунетру к Бину. “Иногда мне кажется, что это не я, а он женат на ней. Да и с чего ей было выходить замуж за меня? Всем известно, что я зануда. Словом, мне не хочется водить жену туда, где её могут по ошибке назвать миссис Бин”, — признался однажды актер. Сунетра и Роуэн познакомились на крокетном поле, когда актер отрабатывал один из комических трюков для “Бина”. На Эткинсоне в тот день был знаменитый твидовый пиджак, надев который он уже терзается  сомнениями — актер он или персонаж.

 

Стоит Эткинсону где-то появиться, как толпу пронизывает звонкое: “Мистер Бин!” Роуэн уже привык смотреть на себя, как на двойника своего персонажа. “Мне кажется, что мы близнецы. Нас разлучили, когда нам было по девять лет, с тех пор я успел повзрослеть, а он так и остался большим ребенком. Девятилетним. Но когда я встречаюсь с ним, я и сам становлюсь таким же”, — признался актер. Даже датой своего рождения пятидесятилетний актер считает день появления в “ящике” мистера Бина (1 января 1990 года). Интервью он дает от имени своего персонажа —  “Так я чувствую себя гораздо спокойнее. Ведь вряд ли кому-нибудь придет в голову обижать симпатягу Бина или задавать ему бестактные вопросы”.

 

Когда Роуэн Эткинсон прибыл в Торонто для рекламы своего сериала, его чуть не растерзали. Ещё за три часа до встречи с поклонниками в крупнейшем торговом центре города собралось четыре тысячи человек. Ситуация стала неуправляемой и актеру рекомендовали выйти в другом костюме. Провозгласив поклонникам: “Позвольте представиться. Меня зовут мистер Бин”, — тут же... был вознесен на воздух сотнями рук. Только чудом полиции удалось отбить бледного и испуганного актера. Зато знаменитый твидовый пиджак с заплатками был действительно разорван в клочья... Эта заварушка не отучила Роуэна от привычки представляться людям мистером Бином и жить в его обличье. Уж чего-чего, а пиджаков с заплатками у него предостаточно.

 

“Астон” вместо “Мини”

 

“Маленькому человеку” — маленький “мини”. …Только в сериале. Эта малолитражка сейчас красуется в автомузее звезд рядом с “бэтмобилем” из нашумевшего голливудского сериала о Бэтмене. А вот в реальной жизни Эткинсон — счастливый владелец целой коллекции дорогих родстеров марки “Астон Мартин”. Страсть к таким авто — единственное, что безраздельно принадлежит ему самому, а не Бину. Недавно Роуэн перечислил несколько сотен тысяч фунтов лондонскому Музею автомобилей. За экземпляр самой первой модели английской гоночной машины ему и таких денег не жалко.

 

Роуэн не просто богатенький любитель-коллекционер. Иногда он пишет серьезные статьи в раздел инженерии для профессионального автомобильного журнала “Кар”. Несмотря на свою флегматичность, Эткинсон к тому же — опытный автогонщик. Как-то Роуэн даже занял восьмое место в национальных гонках Великобритании. Правда, последнее время и в эту частичку жизни актера врывается неугомонный Бин. Однажды, заметив, что стадион уж слишком болеет за одного из его соперников, Эткинсон в перерыве между заездами... надел знаменитый твидовый пиджак и разыграл коротенькую пантомиму. Публика стала болеть уже за него. “Мистер Эткинсон весьма скучный субъект и поэтому никому не нужен. Зато Бин интересен всем”, — с оттенком легкой зависти в голосе говорит актер.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net