Смех – магический стержень жизни

Смех – это эмоция, выражающая радость, торжество, комфорт

Она несет функцию разрядки, сброса переполняющих человека сил и энергии. Смех имеет разные оттенки и смысл. Одно дело, когда человек радуется, и совсем другое — когда человек смеётся удачной шутке.

 

Смех заразителен и очень полезен. Он оставляет приятное ощущение, уменьшает напряжение, ослабляет боль. Широкая улыбка и радостный смех сегодня стали такими же модными атрибутами здорового образа жизни, как занятия спортом, правильное питание и отказ от вредных привычек.

 

Оттенки смеха

 

Психологи утверждают, что, когда человек смеется, он раскрывается наиболее полно.

Так, смех Ха-Ха – совершенно открытый, идущий от сердца, облегчающий и беззаботный, полный согласия с окружающим миром.

 

Смех Хе-Хе – не слишком симпатичный, вызывающий, дерзкий, завистливый. При этом, чем более открыта гласная, тем более выражено злорадство и презрение. Такой смех всегда сохраняет определенную дистанцию между людьми.

 

Смех Хи-Хи – хихиканье, уходящее вглубь себя; смесь иронии и злорадства, скрытости и хитрости.

 

Смех Хо-Хо – звучит или угрожающе, с некоторым удивлением, сомнением или критически, иногда издевательски или с протестом.

 

Смех Ху-Ху – это уже не настоящий смех, а скорее страх, боязливость; он может характеризовать стремление скрыть внутреннюю напряженность и незащищенность, а иногда панику.

 

Из этих типов смеха здоровым является первый, выражающий радость и удовольствие, искреннюю и естественную реакцию на

смешное.

 

Школа смеха

 

Смех играет в межличностных отношениях огромную роль. Однако, как утверждают американские социологи, 60% женщин не умеют правильно смеяться. В связи с этим в Нью-Йорке открыт специальный институт, где представительниц прекрасного пола учат “очаровательно” смеяться и улыбаться. Обаятельная улыбка и счастливый смех женщины обезоруживает и пленяет, заряжает оптимизмом и наполняет жизнь мужчины смыслом. Ну кому нужна постоянно ноющая и недовольная Царевна Несмеяна?!

 

Всё больше японцев также посещают школы хорошего тона, обаяния и улыбок. Сияющая внешность, приветливый смех должны помочь в мире, который становится все более строг к окружающим, повысить шансы на получение престижной работы. Ведь порой откровенная лучезарная улыбка способна послужить тем последним толчком при подписании выгодного контракта. И никакие связи не помогут: если человек вызывает одним только видом отрицательные эмоции, сложно заставить себя общаться или сотрудничать с ним. Да и у улыбающегося продавца приятнее купить очередную ненужную безделушку.

 

На курсах улыбок и смеха все просто ослепительно сияют. Слушатели репетируют всевозможные варианты улыбок – обворожительную, покорную, понимающую, любезную, сочувственную. Так что ошибается тот, кто думает, что умение улыбаться является в Японии и Америке чуть ли не врожденной привычкой. Они над этим упорно работают.

 

Смехотерапия

 

Психологами установлено, что смех оказывает разнообразное положительное воздействие на психические и физиологические процессы. Он подавляет боль, так как во время смеха высвобождаются гормоны катехоламины и эндорфины. Первые препятствуют воспалению, вторые действуют как морфин. Показано благотворное влияние смеха на состав крови, которое сохраняется в течение суток.

 

Смех уменьшает стресс и его последствия, снижая концентрацию стрессовых гормонов – норэпинефрина, кортизола и допамина. Косвенно он повышает сексуальность: женщины, которые смеются часто и в полный голос, более привлекательны для мужчин.

Поскольку при смехе кровеносные сосуды расширяются, кровяное давление снижается после 10 минут смеха, что очень полезно для больных гипертонией. Во время смеха повышается уровень антител в организме, что укрепляет иммунитет. Веселые люди реже подвергаются простуде и кашлю.

 

Смех имеет множество других полезных свойств. Он является мощным расслабляющим фактором при перенапряжении, уменьшает приступы астмы, гарантирует хороший сон. После смеха повышается уровень серотонина, а это эффективное противоядие от депрессии. Некоторые специалисты уверяют, что конечный эффект смеха примерно равен эффекту йоговской дыхательной гимнастики.

 

В медицине известны удивительные случаи, когда безнадежный пациент излечивался не от лекарств, а от строгой диеты и смеха. Терапия смехом – это веселые фильмы и книги, это поддержка близких и смех друзей. Смехотерапия творит чудеса: у пациентов возрождается желание жить и бороться. Если человек верит в себя, у него вырастают крылья и он становится сильнее.

 

Несмотря на свою многогранность, смех можно назвать магическим стержнем жизни. Если человек может смехом выразить свои чувства: злость, радость, страх – значит, он жив. Смех поддерживает нас в трудные минуты и окрашивает нашу жизнь в яркие краски. Будьте жизнерадостны, почаще смейтесь, и тогда вам обязательно улыбнется удача!

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net