«Происхождение вилки. История правильной еды» Джованни Ребора

Книга уроженца Генуи Джованни Ребора "Происхождение вилки.

Очень интересен и своеобразен подход к материалу и стиль Джованни Ребора. Несколько слов об авторе. Профессор экономической истории и декан факультета новой и новейшей истории университета города Генуи. Автор специальных монографий "Сахарное дело в XVI в." и "О красильном деле XV в." и, в то же время, книг необычных и интересных самому широкому кругу читателей — "Средневековая итальянская кухня между Востоком и Западом" и "Колумб за столом" (общая редакция).

При этом, сеньор Ребора еще в 1983 году организовал Первую конференцию по культуре и истории питания. Любопытно также примечание из его краткой биографии, которое, надо сказать, представляется несколько туманным по значению, но оттого не менее интригующим — "… уже несколько лет он курирует итальянские исследования, касающиеся производства и распределения продуктов и истории питания высших классов".

Таким образом, в авторе этой книги сочетаются педантичный ученый, историк-специалист и энтузиаст, популяризатор истории и культуры питания.

Книга "Происхождение вилки. История правильной еды" весьма разнообразна по своему содержанию. Она начинается с исторического экскурса в начало Нового времени (в особенности автора интересует век шестнадцатый), который плавно переходит в экскурс социально-экономический и гастрономический. Автору удается штрихами набрасывать для читателя исторический фон эпохи, но при этом акцентировать внимание на том, как жили и чем питались жители городов и крестьяне в разных уголках Европы, аристократия и верховные правители Севера и Юга Европы.

Именно такое, условно-климатическое разделение использует автор, потому что природа в первую очередь определяет, что человек ест и пьет. Что растет у человека под ногами, живет в ближайшем лесу, плавает в водоеме — то он и кушать будет, стараясь разнообразить скудное меню более изощренным приготовлением пищи. Так продукты, менее вкусные сами по себе, становятся более аппетитными в виде готового блюда, так рождается кухня, так процесс становится обычаем и традицией.

Огромную роль играет также торговля — не случайно именно Новое время разнообразило кухню всех европейских народов. А уж открытие Америки стало настоящим переворотом в кулинарном деле. Все взаимосвязи Старого и Нового света также рассмотрены автором  — и это, на самом деле, увлекательное повествование, а в качестве приложения даны главки из книги "Обед с Колумбом" (рецепты Нового времени).

Отдельного восхищения заслуживает иллюстративный материал, а в том, что касается, по крайней мере, изданий на русском языке, исключительно раритетный, например — "Изготовление молока. Гравюра из "Книги о кулинарном искусстве" Бартоломео Скаппи. Венеция, 1570" и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net