Борис Березовский «Мой Майдан Незалежности»

Книга для тех, кто «на бронепоезде».

Собирая воедино все свои интервью об "оранжевой" революции (за редким исключением статьи. О них - ниже), Березовский, наверное, руководствовался принципом "что написано пером, не вырубишь топором". Ведь большинство заявлений он сделал для интернет-СМИ и телевидения. Серверы, как показывает та же революция, ненадежный носитель информации, а книга, все же, надежнее. Но каким бы ни был мотив появления сего труда, очевидно одно - читать «Мой Майдан Незалежности» скучно.

Самое интересное - содержание сборника. По тону заголовков и датам публикации статей можно угадывать, когда Березовский понял, что в Украине его не ждут. Скорее всего, это произошло намного раньше, чем предполагалось.

Для тех, "кто понял" (судя по тиражу, таких не более 5 тысяч) в сборник включены два текста неизвестного происхождения. На них не указан ни источник, ни время и место публикации. Это письма? Выдержки из записной книжки олигарха? А может задним числом написаны - пойди проверь.

Первый такой текст - проект инаугурационной речи для Виктора Ющенко. Датирован 15-м января 2005 года. То есть, уже после того, как Верховный суд отклонил жалобу Виктора Януковича и за неделю до принесения присяги. Интересно, на каком основании Березовский писал тезисы для речи Ющенко?

А сам текст-то какой! Даже невозможно представить, чтобы Виктор Андреевич произнес вслух десятую долю того, что там написано. Возьмите хотя бы тезис о федерализме. Опальный бизнесмен его поддерживает. А теперь на минуту закройте глаза и представьте: через полтора месяца после Северодонецка Ющенко у подножия Монумента Независимости обосновывает необходимость того, что сам недавно называл сепаратизмом. Да Майдан ахнул бы в прямом эфире.

Еще есть письмо к Юлии Тимошенко, подписанное «искренне твой Б.Б.». Спрашивается: что такого сделала Юлия Владимировна Борису Абрамовичу, что он употребляет в письме слово… Ладно. Сами прочтете.

При этом, книга претендует на высокий и солидный статус – предисловие написал Александр Фельштинский, который представлен там как доктор исторических наук. То есть, очень даже рекомендуется при написании рефератов в школах и вузах.

Ну и остается добавить – это также и книга-повод. Повод напомнить о себе, повод "пошуметь" до и во время презентации. Повод затеять интригу: сольет компромат или нет? 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net