Олимпийская чемпионка Стелла Захарова: «Спорт сегодня в Украине денег не приносит»

Олимпийская чемпионка СССР по спортивной гимнастике 1980 года Стелла Захарова

О том, что она хотела донести до людей своей книгой, что думает по поводу состояния спорта в Украине, и о том, за что болит сегодня душа у спортсменки, покинувшей большой спорт, Стелла рассказала в интервью E- motion.

 

- Стелла Георгиевна, скажите, как Вам пришла идея написать книгу?
- Идея написать книгу возникла очень давно. Но дело в том, что когда я только приехала из Швеции в Украину, то не чувствовала жизни и какой-то изюминки именно в нашем государстве. Потому что девять лет жизни в Швеции наложили на меня свой отпечаток. Там совершенно другой менталитет у людей, отношение к жизни. В Швеции в целом другой жизненный уровень. При этом мне хотелось написать книгу, но не хватало информации относительно именно той жизни, которая происходила здесь те 10 лет, которые я прожила в Швеции. И вот, когда я начала обсуждать идею книги со своими единомышленниками, они сказали: «Стелла, ты знаешь, а что в этом плохого, если ты донесешь все хорошее из своей судьбы и жизни до тех людей, которые к чему-то стремятся? Может, своими примерами ты отвлечешь многих детей от улицы, от этого беспредела, который сейчас творится?». И я решила, а почему бы и нет? Почему бы сегодня не донести то хорошее, что было сделано мной за эти годы в Украине не только как спортсменки, но и как руководителя - организатора благотворительного фонда, крупных соревнований, нового проекта - до миллионов наших украинских детей, представителей спорта и так далее…

- Какая мысль легла в основу книги?
- В моей книге я очень много рассказываю о беспределе, который существует сегодня в нашем спорте. Мы до такой степени не любим себя и людей, создавших фундамент этого спорта, так кощунственно относимся к тренерам и спортсменам, что это уже не может пройти безболезненно, без горести в глазах. В прошлые годы очень много было сделано в сфере спорта, в сфере деятельности его развития, отношения к детям. В те годы мы не видели ни одного ребенка, где-то бегающего на улице без родителей. А сейчас только на это смотришь и об этом слышишь. Та же служба поиска детей. Разве такое было лет 10 назад? Поэтому именно примерами из моей книги, пусть даже это крупинка, хочется сказать: ребята, посмотрите, сложности всегда были, тяжело было чего-то достичь! Ведь у меня были обычные родители, совершенно не богатые, мама разошлась с папой, довольно-таки нелегкое детство. Я была предоставлена сама себе, но у меня не было такого, чтобы я бросалась в крайности, бежала куда-то на улицу и нюхала там какие-то кульки. У меня было любимое занятие спортом. И мало того, в нас это развивали и пропагандировали любовь к спорту. А мы потом делали то же самое. Свои знания и опыт передавали миллионам детей - и украинских, и всего мира.

- Сегодня в Украине все по-другому?
- Сегодня, к большому сожалению, в Украине проводится работа не по социальному направлению, не по развитию детей, не по спортивному направлению улучшения работы в олимпийском спорте, а как раз наоборот. Знаете, смотришь на это безобразие сейчас и диву даешься. Неужели мы так свою родину не любим, чтобы довести все это до такого состояния? Когда смотришь на этих тренеров несчастных, профессионалов - они же выступают в роли бизнесменов, администраторов, массажистов, врачей и… ищут деньги. А где основное, костяк? Они же должны выполнять свою тренерскую работу и готовить чемпионов, настоящих чемпионов олимпийских игр! Но этого нет, потому что они не успевают. Поэтому очень много тренеров у нас уезжает, идет огромный отток грамотных и умных специалистов. И не только в спорте.

- Как Вы думаете, в этом есть вина неправильной политики государства?
- Конечно. Исправлять систему нужно на государственной основе, создавать специальные программы и их развивать. И не просто, чтобы эти стопки программ залеживались где-то в ящиках и потом с них просто пыль сдувать лет через 20-30.

- Вы пытались донести свои идеи до кого-нибудь из «власть имущих»?
- Не просто пыталась, я кричала об этом. Кричала в СМИ, после чего стала врагом по отношению к министру спорта. Потому что он считает, что сегодня это не нужно, не интересно. Он знает, что теплое место только у него одного. А все остальное его не интересует. На сегодня это проблема номер один. Многие тренеры, представители спорта боятся и не могут многого сказать открыто. Поэтому сегодня я борюсь и буду бороться с теми, которые в свое время распродали все наши спортивные площадки и залы. С теми, кто теперь кричит, что это они сделали украинский спорт. Но чиновники никогда не чувствовали поражений и побед, они не сделали ничего. Вот почему в своей книге я очень жестко отношусь именно к этому вопросу.

-Скажите, как в Украине решаются проблемы спортсменов, покидающих большой спорт?
- О чем Вы говорите! У нас высасывают все из спортсмена, а потом его выкидывают. Потому что он уже неинтересен и не нужен этому обществу. И очень многие спиваются, умирают в нищете. Трехкратные, пятикратные чемпионы умирают, потому, что у них нет денег даже на лекарства. Поэтому нужно взять, поднять статистику и показать правду. В свое время я предложила одному из чиновников в нашем государстве создать фонд ветеранов. Фонд людей, которые сделали много хорошего для нашей страны, защищали ее честь на международной арене, в их честь звучал гимн, которыми мы и сейчас гордимся. Но мне отказали. Зато у нас, в основном, строятся бары, дискотеки, на которых выростают наркоманы и алкоголики. И ведь все взаимосвязано! После этого мы начинаем вкладывать государственные деньги в их лечение. Открывать реабилитационные центры, для того, чтобы их лечить…

- Вы активно занимаетесь благотворительной деятельностью. Как Вам это удается, где Вы находите средства?
- Вы знаете, как-то с миру по нитке – голому рубашка. Мы ходим, просим, пишем письма. Где-то есть свои наработанные партнеры, (я страшно не люблю это слово – спонсоры), которые помогают каким-то образом. Когда мы организовываем мероприятия, те же «Звездные вечера» или "Кубок Стеллы Захаровой", мы одновременно и развиваем направление спорта, и, в то же время, зарабатываем какие-то минимальные деньги, для того, чтобы фонд держался. Сегодня я взяла под свою опеку девочку, у которой 45% ожогов лица и тела. Когда я приехала к ней в область, вы знаете, мне стало страшно. Я увидела это дитя и теперь, пусть немного, чуть-чуть, но я буду ее поддерживать.
Я не могу сказать, что в наш фонд идут какие-то сногсшибательно большие суммы. Если бы так было, то, наверное, я бы всего этого не понимала, смотрела бы на все совершенно по-другому, пооткрывала бы какие-то косметические салоны и работала бы на себя. На самом деле, мне очень сложно. Я машин никому не дарю, как это, знаете, модно стало сейчас. Я считаю, что будет больше пользы, если провести праздник спорта в каком-то детском доме и подарить эти деньги детям. Хотя мне, конечно, очень больно и страшно, от того, сколько в Украине есть таких детей, нуждающихся в помощи. Больно, что разорваться невозможно. Поэтому я убеждена, что нужна только государственная программа поддержки.

- Ваша семья поддерживает Вас?
- Конечно. Моя семья всегда дает мне зеленую улицу и всегда поддерживает в этом плане. Мой муж, Виктор тоже спортсмен, игрок «Динамо»-Киев, он знает, что это такое. Мы вкладываем в благотворительность очень много своих личных денег. Например, чтобы состоялись «Звездные вечера», я потратила лично свои деньги. И совершенно не жалею об этом. Кроме этого, Виктор - воспитанник интерната, воспитывался без мамы и отца. Так что он вдвойне это понимает.

- Скажите, много ли сейчас в Украине есть девочек с большим потенциалом в спортивной гимнастике?
- Потенциал и рост в любом виде спорта может быть только в том случае, если будут определенные условия. Если их не будет, и, к примеру, сегодня будут забирать залы, и продавать их дядечкам с большими животами, которые после сауны будут наслаждаться футболом, то результата не будет.

- Вы можете быстро определить, если ли талант у ребенка?
- Это очень сложно сделать. Как правило, гимнастический талант в девочке-ребенке раскрывается позже. Я это знаю по себе. Я была очень сильным ребенком, но никто не мог определить во мне талант. У меня настолько сильные ноги, я знаю, что это - на самом деле талант, то, что дано от Бога. Но никто этого не предполагал и даже не думал. Все говорили: «Что это за крючок? Откуда вы его взяли, откуда выкопали? Там вообще ничего не будет!».
И единственный человек, который заметил во мне талант – мой тренер. Потому, что опять-таки, талант дается и тренеру тоже, чтобы заметить эти недры в ребенке, где-то там внутри «закопанные». Так вот, я всегда говорю, что талант дается от Бога, его можно обтесать и доработать. А вот если этого нет, то уже чтобы ты ни делал, никогда в жизни ты этого не приобретешь. Мой тренер увидел что-то во мне. Сказал: «Послушайте, мы ее можем поставить». Так говорится в гимнастике, это значит: поставить хореографию и так далее.. Но он сказал еще: «У нее же дар Божий!».
Поэтому, точно так же и у девочек нынешних - если ты видишь, что у ребенка качества даны от Бога, то их надо дальше развивать.

- А кто или что больше повлияло на то, чтобы Вы стали спортсменкой – родители, тренер, Ваши личные качества?
-Когда я была маленькой девочкой, моя бабушка очень хотела, чтобы я занималась спортом. Конечно, она этому поспособствовала - меня надо было подтолкнуть. Тогда очень много было школ гимнастики, просто огромное количество. И было намного легче выбирать. Но когда меня уже направили, прошел год, и я сама начала проявлять инициативу. Мне очень нравилось, я прибегала в зал в семь часов утра, когда он был еще закрыт. И стояла под дверью. Это была уже любовь! Маленький ребенок – в дождь, в снег…. Мама поражалась просто. У меня не было пропуска ни одной тренировки. Это была на самом деле какая-то сумасшедшая любовь к гимнастике. И она, наверное, сейчас превратилась в мою работу. Мне сейчас говорят: «Слушай, ты делаешь турнир, но он же не приносит много денег! И я искренне говорю – это так. Спорт сегодня в Украине денег не приносит. Меня спрашивают: «Зачем тебе это надо?» А я просто не могу без этого. Люблю эту гимнастику. Извините, я ее шесть лет вытягивала оттуда, откуда 20 лет не было ни одного турнира в Украине в гимнастике. А мы его подняли, восстановили, сделали для украинцев.

- Сложно было?
- Очень сложно. У людей сегодня кушать нечего, поэтому, кто же сейчас будет ходить на выступления? Раньше, я помню, залы были переполнены в гимнастике – это где-то 1987 год. Во Дворце Спорта просто яблоку упасть негде было, а сейчас мы тратим сумасшедшие деньги на рекламу для того, чтобы хоть как-то привлечь внимание, и не получается. Потому что жизнь немного другая. Поэтому здесь должна проводиться работа вместе с государством. И еще: министрами нужно назначать настоящих людей, спортсменов, которые знают эту систему, прочувствовали ее на себе и никогда в жизни не будут воровать миллионами, как это делается в последнее время.

- Какое место в Вашей жизни сейчас занимает непосредственно спорт, я имею ввиду физические нагрузки?
- Сейчас я где-то на дня три-четыре отклонилась от своей нормы. А вообще, я очень люблю коней. Я приезжаю на конно-спортивную базу постоянно. Я без нее жить не могу. У меня есть любимая лошадка. Ну, и еще дома… сама, утречком тренируюсь, у меня несколько тренажеров.

- Вы знаете, что означает Ваше имя?
- Конечно. Звезда.

- Откуда оно взялось в Одессе?
- Надо спросить, наверное, у мамы. Потому, что я жила без имени три месяца. Мама никак не могла на то время найти мне имя. Ей хотелось чего-то такого неординарного. Откуда она его нашла… не знаю.

- Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь женщинам, которые сейчас, возможно, находятся в нелегкой жизненной ситуации. Я уверенна, что именно к Вашим словам они прислушаются.
- Единственное что я хочу сказать: никогда в жизни нельзя впадать в депрессию. Всегда, из любой ситуации можно выйти и найти себя. Никогда в жизни не опускайте руки и будьте сильными. Нужно думать о себе, быть мудрыми, крепкими, сильными и красивыми. И не забывать, что мы должны быть красивыми не только для себя, но и для окружающих.

- Спасибо за интервью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Папарацци 10 лет назад

    Супер-женщина! Побольше бы таких! И в стране у нас было бы все тип топ! Удачи, терпения и много много сил и здоровья для осуществления всей идей!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Папарацци 10 лет назад

    Супер-женщина! Побольше бы таких! И в стране у нас было бы все тип топ! Удачи, терпения и много много сил и здоровья для осуществления всей идей!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net