В Киеве состоялась премьера психологического фильма "У реки"

4 сентября в кинотеатре «Жовтень» состоялась официальная премьера психологической

Полнометражный дебют Евы превзошел ожидания скептиков, ведь картина уже успела принять участие во многих мировых кинофестивалях, а на международном кинофестивале в Лагове получила приз «The Silver Grape», уступив «золото» известному российскому фильму «Остров». В киноленте «У реки» сыграли — Нина Русланова, Марина Полицеймако, Наталия Бузько. Сергей Бехтерев, Юрий Невгамонный.
На пресс-конференции Ева Нейман рассказала, что, прочитав рассказ Фридриха Горенштейна «Старушки», находилась под сильным впечатлением. В основе сюжета произведения лежит описание одного дня из жизни двух очень старых женщин — матери и дочери. В их жизни уже давно ничего не происходило, но однажды они вышли из дома и отправились к реке. Вся трагедия в том, что это, скорее всего, последняя их совместная прогулка.

Еву настолько поразила любовь к жизни этих старушек, что она решила передать прочувственное собой другим людям. Так родилась идея снять фильм. По совету самого режиссера, фильм нужно смотреть не умом, а сердцем или душой, ибо только можно увидеть, каков на самом деле закат жизни.
Столь чувственная и хрупкая, на первый взгляд, девушка, Ева Нейман на пресс-конференции выглядела очень сильной и агрессивной. Возможно, это была только защитная реакция, ведь по другую сторону собрались журналисты для обсуждения ее ребенка, ее дебютного полнометражного кинофильма. Может быть, именно поэтому Ева бестактно бросалась на журналистов, не давая им возможности задавать не только «неудобные» вопросы, но и самые безобидные и банальные.
Зато актриса Нина Русланова, то ли пожалев Еву, толи из-за каких-то других побуждений, решила сама отвечать на все поставленные режиссеру вопросы. От нее журналисты узнали, что Ева Нейман на самом деле агрессивна не только на пресс-конференции, но и на съемочной площадке. Она жестоко руководит всем съемочным процессом, не давая каким-то мелочам обойти ее внимание. По словам Нины Руслановой, Ева "хоть и орет часто на всех, но зато она точно знает, что делает". Именно поэтому известная актриса была уверенна в успешности картины. И даже заявила, что у дебютантки полного метра было настолько много профессионализма, что она не отличалась своими умениями и мастерством от самых именитых режиссеров.

Импульсивный закат жизни «У реки»
«У реки» — это история одного дня из жизни двух старух — матери и дочери. Всю свою жизнь женщины прожили под одной крышей, дойдя до того рубежа, когда разница в возрасте становится практически невидимой. Они много лет живут жизнью друг друга, раздражаясь, прощая, жертвуя и любя. Старухи практически поминутно ссорятся, но почти все их конфликты построены на любви друг к другу и заботе. В старой, запыленной и годами неубранной квартире дочь-старуха ходит «по пятам» за своею матерью-старухой, не давая той сделать ни одного неверного движения. «Мама не ешь больше варенья!» или «Мама, выплевывай косточки от слив!» — эти фразы полны злости, угрозы, но, все же, построены они на заботе. И так из дня в день. Только сегодня и только сейчас, почти никаких старых воспоминаний, потому что они делают больно обеим женщинам, страдающими признаками старческого безумия.
Но в один прекрасный день мать и дочь посещает эксцентричный служащий. Такой себе интеллигентишка местного сельского разлива — при костюме, но в белых спортивных кроссовках. Этот служащий, в разгаре предвыборной кампании, заглянул к старушкам, чтобы рассказать о кандидате и обнадежить их финансовыми выплатами. Для этого он заставил старушек покопаться в прошлом. Вот тут-то и начинается разгар переживаний, желаний и страстей. Мать-старуха, вспоминая свою молодость, хочет еще раз ощутить вкус жизни. Она хочет жить прямо сейчас, а не в воспоминаниях. Именно поэтому, уже давно заменившая прогулки по улице выходом на балкон, старуха вдруг решила: «Хочу погулять! Хочу к реке! Ведь там все!».
Старушке-дочери ничего не оставалось, кроме как помочь маме нарядиться почти в свадебный наряд и сопровождать ее на прогулке. Но той и этого оказалось мало, поэтому она решила посидеть в ресторане и спеть, а может и станцевать, свою любимую песню…
Откушав, старушки отправились на поиски «лодочной», ведь за годы все изменилось и перестроилось. Желая поплавать по реке, героини отыскали лодки и, по стечению обстоятельств, им решили помочь две девочки. Они предложили грести. Так старость и молодость встретились у реки. Надолго ли? Скорее всего — нет, скорее всего — в последний раз. Ведь, испугавшись дождя, девочки убежали, оставив представителей старости безумствовать под ливнем. Старушки радовались и плакали, вновь ощутив вкус жизни, прожив полноценный день, почувствовав стук своих желаний. В их сердцах вновь родилось полноценное желание жить, или нет. Даже не желание, а сама жизнь.
Фильм полон ироничных моментов, местами не лишенных доли сарказма. Но он таким образом рассказывает об истинных человеческих ценностях, о чувствах, которые рождаются в душе каждого человека, не зависимо от возраста. А глазами главных героинь зритель постигает старость и видит, каков на самом деле закат жизни.
Фотогалерею с премьеры фильма вы можете посмотреть здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net