Сексуальная бабушка Лени Рифеншталь

Знаменитая Лени Рифеншталь - женщина с необыкновенно сильным

Её называли "режиссёром дьявола". Её презирали, припоминая первые картины, где она выступала в виде фривольно одетой танцовщицы, и ненавидели за работы, создавшие ореол cлавы вокруг национал-социализма... Её настоящее имя - Хелене Берта Амали Рифеншталь.
Лени Рифеншталь родилась 22 августа 1902 года в семье богатого бизнесмена. В 1926 году она впервые снялась в кино, а в 1931 выступила в роли режиссера, продюсера, сценариста, оператора, монтажера и ведущей актрисы в своем первом фильме «Голубой свет».
Примечательно, что первый же ее режиссерский опыт был экстремальным: Рифеншталь решила снять эффектный эпизод ночного лыжного похода при свете факелов... Вдруг один из факелов в руке у стоящего поблизости мальчика взорвался: пламя сильно обожгло лицо и руку Лени, но она продолжала снимать, не обращая внимания на собственную боль и крики испуганных коллег. Так она работала всю жизнь - увлеченно, не замечая ничего вокруг.
Когда к власти пришли нацисты, Гитлер доверил Лени Рифеншталь съемки  документальных фильмов о вермахте. В 1935 году по личному заказу фюрера – для  демонстрации миру величия и мощи германской нации и подготовки к завоеванию Европы и Мира - Лени Рифеншталь сняла пропагандистский фильм "Триумф воли". А три года спустя вышел блестящий романтический фильм "Олимпия" об Олимпиаде 1936 года в Берлине, прославляющий физическую силу и ловкость германской нации (немецкие спортсмены тогда завоевали рекордное количество золотых медалей).
Иногда неосознанно, а иногда нарочно Рифеншталь закрывала глаза на то, что ей не нравилось или мешало. Она всегда отстаивала независимость искусства от политики и идеологии, и, в то же время, своим личным примером доказывала прямо противоположное. Созданные в 1930-е фильмы, в том числе "Триумф воли" и "Олимпия", которые критики безоговорочно относят к шедеврам мирового кинематографа, на долгие послевоенные годы стали поводом для обвинения Рифеншталь в прославлении идеологии национал-социализма. Вся послевоенная жизнь Рифеншталь - это бесконечные попытки оправдаться.
В 2002-м, спустя почти пятьдесят лет после съемок своего последнего фильма, Рифеншталь вернулась в кинематограф с новой лентой «Коралловый рай», рассказывающей о подводном мире Индийского океана. Эту картину Лени снимала в течение 26 лет - с 1974 по 2000 год. Выход киноленты Рифеншталь приурочила к своему 100-летию.
Последние три десятилетия жизни Лени Рифеншталь были насыщены активной работой: она много путешествовала, опубликовала несколько авторских фотоальбомов (за один из них получила в 1975 году приз за «лучшую работу в области фотографии»), издала книгу мемуаров, которая была опубликована в 13 странах, а в Америке и Японии стала  бестселлером. В 1993 году Рифеншталь снова снялась в кино: фильм «Сила образов» Рея Мюллера с ее участием получил премию «Эмми» и специальный приз кинокритиков в Японии. В 2001 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч в швейцарской Лозанне вручил Рифеншталь Золотую медаль берлинских Олимпийских игр 1936 года: хотя медаль и была присуждена в далёком 1938 году, получить её режиссер до этого времени не могла.
8 сентября 2003 года, через две недели после своего 101-го дня рождения, Лени Рифеншталь скончалась в собственном доме в городке Пёкинг на Штарнбергском озере. …У Рифеншталь не было детей, о чём она всегда сожалела. 12 сентября 2003 года в Мюнхене состоялась панихида и кремация, а 10 октября того же года урна с прахом Лени Рифеншталь была захоронена на мюнхенском кладбище «Вальдфридхоф» (Waldfriedhof).
Фильмография режиссера Лени Рифеншталь:
1932: «Das blaue Licht» / «Голубой свет»
1933: «Der Sieg des Glaubens» / «Победа веры»
1935 — «Triumph des Willens» / "Триумф воли"
1935: «Tag der Freiheit! — Unsere Wehrmacht!» / «День свободы! — Наш вермахт!»
1938: «Olympia» / «Олимпия»
Часть 1: «Fest der Völker» / «Праздник народов»
Часть 2: «Fest der Schönheit» / «Праздник красоты»
1954: «Tiefland» / «Низина»
2002: «Impressionen unter Wasser» / «Коралловый рай»
2003: «Ein Traum von Afrika» / «Мечты об Африке»

ВОСПОМИНАНИЯ ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ:
…В «Голубом свете» я, словно предчувствуя будущее, рассказала свою позднейшую судьбу: Юнта, странная девушка, живущая в горах в мире грез, преследуемая и отвергаемая, погибает, потому что рушатся ее идеалы, — в фильме их символизируют сверкающие кристаллы горного хрусталя. До начала лета 1932 года я тоже жила в мире грез…
1932 год. Перед выступлением Гитлера в берлинском Дворце спорта.
… Лишь после премьеры «Голубого света», когда мне с фильмом довелось объездить всю Германию, я впервые услышала имя Адольфа Гитлера. Когда спрашивали, чего я жду от этого человека, то я могла лишь смущенно отвечать: «Даже не думала об этом»…
… Я четко различала политические убеждения фюрера и его личность. Для меня это были разные вещи. Расистские идеи я безоговорочно отвергала, а вот его социалистические планы — приветствовала. Самым важным для меня было то, что Гитлер обещал ликвидировать безработицу, которая уже сделала несчастными более шести миллионов человек. Учение о расах всего лишь теория и ничто иное, как предвыборная пропаганда…
1966 год. Лондон.
…В Лондоне все пошло не так хорошо, как нам представлялось. Когда на следующий день происходило мое знакомство с журналистами, один из них с выражением глубокого презрения заявил:
  — Я не могу пожать руку, обагренную кровью.
Другой прокричал:
  — Почему вы не уничтожили Гитлера?
Это было ужасно…
1972 год.  Берлин
… Очень неприятная история последовала за моим приглашением во Дворец УФА, где должны были показать мой олимпийский фильм… Влиятельная берлинская группа устроила фильму обструкцию. Эта группа требовала запрета киноленты, выступая на телевидении и радио, направляя телеграммы правящему бургомистру Клаусу Шютцу. Директор Дворца УФА из-за многочисленных анонимных звонков был вынужден снять фильм с проката, в противном случае здание грозили поджечь. Я тоже получила аналогичные анонимные угрозы…

1974 год. Теллурайдский кинофестиваль в Колорадо (США).
… Когда появились те восемь молодых людей-демонстрантов, на плакатах которых можно было прочесть, что я со своим фильмом 1935 года «Триумф воли» тоже несу ответственность за миллионы трупов в немецких концлагерях, их упреки снова ранили меня. После чудовищной клеветы, распространявшейся обо мне десятилетиями, можно понять подобные акции протеста. Но, в противоположность ситуации на родине, за рубежом я всегда находила друзей. Как ни глубоко трогал успех в Теллуриде, именно там окончательно стало ясно, что мне никогда не освободиться от теней прошлого…
ПРЕССА:
Бабушкой Лени стала далеко не сразу. Зато была ею очень долго: дожить до 101 года и 16 дней мало кому дано. Впрочем, бабушка она условная — у нее не было детей, стало быть, не было и внуков… Почему сексуальная? О! Это доказывается всем ее творчеством, но особенно африканскими похождениями, ставшими памятником в виде фотоальбома “Африка”. И еще тем, что свой последний документальный фильм “Африканская мечта “ она завершала, когда ей был уже сто один год!
Жизненная сила бабушки изумляет. В 98 лет она летала на вертолете (советского производства) над Африкой, для съемок своего фильма. У вертолета отломилась лопасть, машина рухнула на землю с высоты 15 метров. Все довольно сильно пострадали. У Рифеншталь было сломано несколько ребер. Отлежалась и, как ни в чем не бывало, продолжала летать и снимать. У этой дамы был уникальный жизненный заряд. Да, смею думать, сексуальный заряд. Именно он давал ей невероятную энергетику. Конечно, она могла бы его растратить в пылких страстях, вообще-то не свойственных германским den Madchen и den Frauen с их немецким ККК — Kinder, Kuche, Kirche (дети, кухня, церковь). Но она не тратила. Вернее, тратила, но только телом, без души. Душу же сублимировала исключительно в свое творчество. В результате (хочется написать — навечно) впечатала свое имя в историю кино. Но словечко “навечно” — опасное. С философской точки зрения, даже бессмысленное. Хорошо — очень надолго. И именно своими двумя фильмами о нацизме — “Триумфом воли” и “Олимпией”, которыми она прославляла нацистскую эстетику. А с нею — нацистскую идеологию, фюрера, германскую высшую расу. Остальные ее фильмы останутся только в кинолентах лично о ней, как, например, в фильме “Прекрасная, ужасная жизнь Лени Рифеншталь”, снятом, когда ей было 90 лет, в 1993 году. Спешили, боялись не успеть — не ровен час... А бабушка жила после этого еще 10 лет, пережив многих из тех, кто торопился.
Валерий Лебедев, «Чайка»

Ее выставки и выступления неизбежно вызывают протесты. На всем, связанном с фамилией Рифеншталь, стоит клеймо "фашистская эстетика". "Я не понимаю, что такое фашистская эстетика", "когда художник творит, он не может думать о политике" - Лени продолжает оправдываться. Не думать о политике можно. Только иногда такая позиция мстит за себя. Особенно талантливому художнику. Для Лени Рифеншталь нежелание выбирать стало выбором. Это судьба многих, предпочитающих оправдываться за свою намеренную слепоту, вместо того чтобы прозреть.
Анна Чередниченко, «Культ Личностей»

В 1938 году Лени повезла "Олимпию" в США, но за океаном триумф не состоялся из-за массового бойкота американских киностудий и прессы. Единственный встретившийся с ней киномагнат Уолт Дисней потом оправдывался перед прессой, что понятия не имел, кто она такая, "эта Рифеншталь"… До сих пор ей не могут простить прошлого. Год назад все организации, представляющие интересы жертв нацизма в Германии, требовали от властей закрыть ее фотовыставку в Гамбурге. В Лос-Анджелесе показ ее работ сопровождался антифашистскими манифестациями под лозунгом "Нет фашистской эстетике!". Похоже, манифестанты самой выставки не видели - на снимках не было ни намека на нацизм, только чернокожие африканские друзья Лени.
Марина Латышева, «Семь дней»

Почему на зрителей так действовали ее картины, ведь официально они числились хроникальными? Сама Лени никогда так не думала. Каждую картину она заранее готовила как постановочную и расписывала каждый кадр.
Елена Никитская, «Комок»

Столетняя женщина, которой когда-то целовали ручки Гитлер и Геббельс, а ныне ныряющая с цифровой видеокамерой на глубину несколько десятков метров и затем монтирующая фильм, который еще станет достопримечательностью многочисленных международных кинофестивалей, - это самоценный, самодовлеющий аттракцион. Это, если угодно, и есть триумф воли к жизни. Триумф воли над рутиной морали и человечности.
Юрий Богомолов, «Известия»

Если бы Лени Рифеншталь не сделала ничего, только посетила Африку и вернулась оттуда с фотографиями, – ее место в истории было бы обеспечено.
Кевин Броунлоу, taschen.com

Рифеншталь в двадцатые-тридцатые годы, когда женщине было нелегко достичь успеха вне ее традиционных ролей, заслужила мировую славу. В мужской компании у режиссера Арнольда Франка она, как предписывала ей ее роль, взбиралась на вершину высотой в 2000 метров и, к тому же, иногда крутила ручку камеры, - для этого нужна сила воли. Рифеншталь была честолюбивой еще тогда, когда это качество считалось в женщине неприемлемым. Ее отец хотел, чтобы она работала у него в фирме секретаршей. Ей пришлось ему доказывать, что она способна на большее.
Райнер Ротер, «Der Tagesspiegel»

Одни считают Рифеншталь карьеристкой, сознательно поставившей свой талант на службу фашизму, другие - честно заблуждающимся романтиком, выше всего ставившим эстетическую сторону своего творчества, и не несущим ответственности за то, как ее понимают. Кто из них прав? Возможно - и те, и другие… С каждым новым фильмом ее творчество оборачивается какой-то неожиданной гранью, словно предостерегая от поспешных выводов.
Белла Езерская, «Вестник»
Она всегда отвергала слухи о том, что являлась членом нацистской партии и говорила только о смеси наивности и страстном желании снять хороший фильм. После окончания Второй мировой войны Лени несколько раз представала перед судом и, в конце концов, была приговорена к 4 годам лишения свободы за причастность к нацистской пропаганде, однако в 1952 году обвинения были с нее сняты.
"Только под водой я по-настоящему счастлива, - говорила Рифеншталь. - Боль уходит, и я становлюсь другим человеком. Даже акулы не могут остановить меня".
NewsRU.com

По материалам Артхаус-трафик

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net