В Киеве открылся фестиваль "Молодость". ФОТО

С 20 по 28 октября в столице Украины пройдет 37-й Киевский Международный кинофестиваль

15 мая 2008, 17:58

В конкурсной программе участвуют фильмы в трех номинациях: студенческие фильмы (до 45 мин.), короткометражные фильмы (игровые, анимационные, документальные до 45 мин.) и полнометражные картины (более 60 мин.). В самой конкурсной программе примут участие 62 фильма, во внеконкурсной — 178. Украина в этом году представит полнометражную работу Евы Нейман «У реки» и два короткометражных фильма: «Приблуда» Валерия Ямбурського и «На гране» Артема Сухарева. Также от Украины будут представлены три студенческие ленты: «Кто такая Таня?» Виктора Гурова, «Таксист» Романа Бондарчука и «Клятва» Марины Вроды.

 
Открытие фестиваля состоялось 20 октября в Национальном дворце Украина. На открытии побывал президент Украины Виктор Ющенко.
Открывал фестиваль фильм культового голландского режиссера Йоса Стеллинга «Душка». Над картиной работали голландские, украинские и российские кинематографисты. Часть съемок проходила в Киеве. Главная роль досталась бывшему киевлянину — Сергею Маковецкому. Кстати, на презентации этого фильма Сергей выступил с речью на украинском языке. Он заявил, что сам украинец до корней волос, но просто так случилось, что живет в России. «Я козачок на заслані», — подшутил над собой Маковецкий. Он пожелал всем приятного просмотра, отбросил несколько шуток в сторону России, добавив, что нам нужно дружить странами.


Перед Маковецким на сцену пригласили Руслану Пысанку. Она сыграла в одном маленьком эпизоде фильма «Душка». Когда же актрису попросили сказать что-то публике, Руслана растерялась, но после минутного молчания все же сумела выжать из себя несколько не связанных между собой предложений.  Между тем режиссер картины Йоса Стеллинг поведал, что когда впервые увидел Руслану, то сказал себе: «Этой женщине нужно выделить больше места в фильме».

 
Кинокартина «Душка» номинирована на получение премии Оскар в 2008 году в категории Лучший фильм заграничного производства. Сможет ли оправдать себя столь смелое заявление, мы узнаем позже. А пока главный герой картины Сергей Маковецкий, который сыграл самую смешную и значимую в фильме роль, заявил, что ожидает реакции зрителей. Сам же он не осмеливается дать оценку картине. «Я пока еще в состоянии аффекта, мне сложно судить о фильме. Пусть это сделает публика. Подождем ее реакции», — объяснил E-motion актер.
Рецензию на этот и другие фильмы кинофестиваля можно будет найти на E-motion.com.ua после закрытия фестиваля, которое состоится 28 октября.

 
Занавесом Молодости станет мировая премьера эпической российской картины, фильма российского производства «1612», который приедут представлять режиссер Владимир Хотиненко и продюсер Никита Михалков.


Главное жюри фестиваля, которое возглавил известный иранский сценарист и актер Мохсен Махмальбаф, за лучший фильм всей конкурсной программы присудит Гран-при — статуэтку Скифский олень и $10 000. Приз в $2500 получат лучший полнометражный игровой фильм, лучший короткометражный фильм и лучший студенческий фильм. Кроме того, лучшему молодому актеру-актрисе вручат 1000 евро.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...