Певица Мара впервые в Украине

Человек, могущий спеть мысли любого любящего, но в то же время обычный, среди сотен прохожих почти незаметный, не выделяющийся человек. Но ведь каждому своё: Цветаевой – стихи, Шурову – клавишные, Кесарю – кесарево.

23 ноября 2007, 14:57
Маре же, со своей таки присутствующей долей таланта, - песни. Причем песни не только про секс, как позиционирует ее принадлежность госпожа Лукьянова (прим. авт. Капитолина Деловая), а песни про то, что происходит с каждым из нас – присутствие счастья, боль расставания, перманентные мечты о любви. Учитывая количество пришедших слушателей, можно было бы сказать, что концерт не удался. Но не в случае с Марой. Контингент… публика… слушатели… Нет подходящего слова для определения присутствовавших. Малочисленная аудитория тепло встречала исполнительницу. Малочисленная аудитория была в экстазе от происходящего. Мара сделала все по высшему классу: красиво, качественно, отдавшись. Такие концерт…ники?..ики?..ы! делаются на кухнях с друзьями и на стадионах с тысячами преданных глаз. Предвкушая вопрос "почему": все становится абсолютно не важным, когда ты честен. Послеконцертное общение специально для e-motion:
А.С.: Здравствуйте, Мара! Хотелось бы задать Вам несколько вопросов, узнать впечатления о концерте, о Киеве и вообще – о Вас. Я думаю, Вы не будете возражать, если я назову концерт камерным, домашним и родным. Как вы относитесь к таким концертам, или больше вы любите фестивали?
Мара:
Получилось, что концерт действительно получился камерным, но, наверное, это зависит не только от количества людей, но все-таки от площадки, которая была выбрана. Сидячие места априори предполагают некую камерность, в отличие от стоячих мест в клубах; а на стадионах заведомо энергия более мягкая. У меня не было страха перед Киевом, как перед новым городом, новой территорией... Не было чувства, что его нужно как-то завоевывать. Я просто приехала и сыграла концерт так, как будто я его играла для своих друзей. Наверное, поэтому такое ощущение.
А.С.: Как вам Киев вообще?
Мара: Ой, великолепно! Я первый раз здесь на машине, и мы ночами катаемся по городу. Безумно красивый город. Днем его не разглядишь из-за пробок, только если пешком, а так очень нравится.
Я хочу пожить здесь где-то месяц. Есть такое желание, но не знаю, насколько оно реализуется или нет. С удовольствием пожила бы именно для того, чтобы прочувствовать его.
Может быть, мы будем сотрудничать с какими-нибудь киевскими музыкантами и студиями, с дизайнерами, но в любом случае не кратковременно, не так - на два-три дня приехать... Ведь чтобы почувствовать какое-то место, в нем нужно пожить
А.С.: Мара, ваш любимый город? Может, это шумная Москва, Питер, или это город вашего рождения? Либо это какой-то выдуманный городок?
Мара: Нет, у меня, наверное, нет любимого города, потому что я не могу сделать выбор, пока я не увижу достаточно большое количество городов. В принципе, могу сказать, что мне дико нравится Барселона, Лондон, нравится Киев. И мне очень понравился Львов.
А.С.: Мара, если вернуться в детство, какое ваше первой воспоминание о детстве? Если не секрет, конечно.
Мара: Ну, самое первое мое воспоминание связано с возрастом точно до трех лет, два с чем-то, когда ломается кровать, и я с нее вниз скатываюсь. Ломается ножка и из горизонтальной она становится диагональной, я с нее и скатилась. Это первое, что я помню.
А.С.: Опять же детство, детские мечты. Ваши амбиции: кем Вы хотели стать в детстве? Все мальчики априори хотят быть летчиками, а девочки хотят быть принцессами.
Мара: Честно говоря, в детстве пыталась изображать Аллу Пугачеву или что-то такое. Наверное, действительно уже тогда каким-то подсознательным образом идентифицировала себя как человека, который поёт. Потому что я изображала не медсестру, не учительницу, я вот всё-таки пыталась изобразить певицу.
А.С.: А сейчас ваши кумиры музыкальные, литературные, может, живопись. Т.е. люди, за которыми вы следуете?
Мара: Так сложилось, что я ни за кем не следую, и, таким образом, никаких ярко выраженных кумиров у меня нет. Есть просто культуры разных стран, разных времен, которые я по мере возможности стараюсь изучать как в литературе, так и в живописи, фотографии и т.д. Я просто наблюдаю за всем, что мне интересно.
А.С.: А если к щекотливому вопросу сравнения. Ведь женщин в русском роке не много, поэтому никуда не деться от сравнения. Как вы к этому относитесь?
Мара: Меня сравнивают не со многими, а всего с одним исполнителем. Не секрет, что это Земфира. Но это опять же, сравнение не в плане похожести, а в плане нахождения в одном пространстве двух довольно сильных и серьезных девушек. Кто хорошо знаком с творчеством как моим, так и Земфиры, им понятна и ясна разница.
Не может быть каких-то вопросов и непонимания, потому что два разных артиста – это всегда два разных артиста. Во всем мире есть огромное количество артистов, работающих, условно говоря, в одной плоскости. Это всегда будет существовать.
А.С.: Возможно, теперь вопрос, который Вам много раз задавали: ваше отношение к Земфире?
Мара: Мое отношение прекрасное! Я считаю что это один из немногих людей, который внес свой огромный вклад в российскую... да, наверное, не только российскую музыку, и это тот человек, который задает непомерно высокую планку как для себя, так и для всех окружающих.
Если говорить о моем отношении к ее последнему альбому, то я считаю, что это самый сложный, самый некоммерческий, самый свободный альбом, который, безусловно, великолепен с музыкальной точки зрения и, наверное, она сделала то, что хотела сделать давно.
А.С.: Мы уже заканчиваем наш разговор, скажите одной фразой Мара – это …
Мара: ...Я бы могла сказать, что Мара – это секс, но не хочу таких прямых аналогий, когда, говоря о Маре, первое, что вспоминают – секс. Но, в общем и целом, я бы хотела, чтобы обо мне в первую очередь говорили как о музыканте, чем о каких-то таких штуках.
А.С.: В украинском языке есть слово «хмара» - это означает облако.
Мара: Облако? Здорово!

А.С.: И я желаю, чтобы в вашей жизни всё было безхмарно, т.е. безоблачно. Спасибо за концерт, за Ваши песни, за Вас – такую.