Родриго Кортес

Чем маньяк отличается от жертвы

 

Его зовут Салли. Он – маньяк. Вот так просто и понятно. Он колесит по южным штатам США в поисках жертвоприношения своему богу. Его бог – не вудуистический, не так сказать "альтернативный", а самый привычный для нас – христианский. Салли жестоко убивает придорожных проституток и прочих представителей разврата и заразы.

 

А Родриго Кортес, автор книги "Пациентка", описывает то, что твориться в голове сбрендившего на морализаторстве садиста, особенно смакуя подробности беспощадных (и бессмысленных) убийств.

Ее зовут Нэнси. Она – жена полицейского, мать двоих детей, добропорядочная прихожанка местной церкви и красивая женщина "в самом расцвете сил". И она утратила смысл жизни. Ее существование – блеклое, лишенное сочных красок исполнение ролей жены, матери, дочери и т.д. До встречи с Салли.

Нет, они не влюбились друг в друга с первого взгляда. Она невысоко оценила жирного, со слипшимися волосами, омерзительными "ухаживаниями" водителя белого микроавтобуса. Салли (он и есть водитель) заставил испытать ее животный ужас. И Нэнси рискнула взглянуть ужасу в глаза. Насладиться страхом смерти. И почувствовать соленый вкус жизни.

Понятно, что к привычному пресному существованию в кругу якобы образцовой семьи она не вернется. Она захочет понять страх и причины его вызывающие. Оказывается, человек рождается, живет и умирает в страхе. Ужас преследует нас. Избавиться от него можно только поднявшись над ним. К такому выводу придет Нэнси Дженкинс. И будет провоцировать ситуации, угрожающие ее (да и не только ее) жизни.

А наш старый знакомый Салли будет преследовать ее, чтобы наконец разделаться с главной "шлюхой" своей жизни мстителя непонятно за что.

Конечно, книги почти на 400 страниц не было бы, если Салли быстро предал смерти Нэнси. И не было бы, если бы героев было только двое.

А героев в "Пациентке" приличное количество: психиатр Скотт Левадовски – лечит и Салли, и Нэнси, совершенно не представляя, чем они больны. Тед Бергман – действительно отличный шериф и классный мужик на все 100%. Джимми Дженкинс – муж Нэнси, некогда бесстрашный полисмен, а ныне – туповатый и пугливый прихлебатель главного мафиози города. Тот самый главный мафиози города – Винсенте Маньяни. Его соперник – глава колумбийской группировки, Карлос. Рональд – сын Нэнси и Джимми. Ронни уже на крючке у Винсенте, немудрено – начинающему наркоману не избежать "покровительства". Мэр города и его прихлебатели. И т.д., и т.п.

Оказывается, типичный американский городишко погряз в грехе и страхе. Грешат даже священники, не то чтобы служители народа. А страх движет чуть не каждым. И вот главный конфликт – Нэнси не хочет жить в этом страхе. И вступает в борьбу с обществом, чьи устои зиждутся на запугивании.

Родриго Кортес написал книгу, неплохо передающую ощущения страха, достоверно описывающую типичный американский городишко. "Пациентка" так и просится на большой экран. И если по ней таки будет снят фильм, он наверняка соберет приличную кассу. Ведь он будет о маньяке, красивой женщине, полисменах, политиках и далекой Америке.

Что же до художественной ценности бестселлера Родриго Кортеса, то она явно ниже "Парфюмера", но выше "ширпотребных" детективов. В целом, неплохо. Хотя со сценами насилия автор переборщил, на мой взгляд. Для расслабленного досуга "Пациентка" вряд ли подойдет.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net