Над чем потешаются наши соседи

Европейские народы предпочитают шутить о своих соседях

Василий Иванович Чапаев и Петька, крокодил Гена и Чебурашка, Штирлиц, Рабинович, поручик Ржевский, наконец, чукча с молдаванином…

…все эти герои отечественных анекдотов вам прекрасно знакомы. Шутки с их участием регулярно вызывают здоровый смех у людей, не обделенных чувством юмора. Но попробуйте рассказать подобную хохму иностранцу, пусть даже самому что ни на есть юморному и смешливому, – он только недоуменно пожмет плечами. А почему? Да потому что в их анекдотах совсем другие герои, которых мы не знаем и которые, соответственно, нам не смешны.

Правда, анекдоты с “этническими особенностями” популярны практически во всем мире, так что чукча и молдаванин в этом плане отнюдь не одиноки. Например, в Америке аналогом нашего представителя Крайнего Севера является почему-то… поляк. Почему так – неизвестно, но в американских шутках именно наши западные соседи играют роль крайних идиотов. Вот парочка анекдотов в качестве примера.

На поляка на пляже девушки не обращают внимания, а возле француза толпятся. Поляк спрашивает француза, что ему делать, чтобы и на него девушки обратили внимание. Француз советует купить крупную картофелину и засунуть ее в плавки. На другой день поляк так и сделал, но девушки начали его сторониться еще больше. Обиженный поляк пошел к французу с претензиями, на что тот ему ответил, что картофелину нужно было засунуть в плавки спереди, а не сзади. Или такой анекдот. Поляк-моряк перед смертью завещал своим сыновьям похоронить его в открытом море. Оба сына утонули, копая отцу могилу.

Американцы вообще любят хорошенько пройтись по нацменьшинствам в своем устном народном творчестве. Например, если анекдот про алкоголика, то его героем непременно будет… нет, не русский! Ирландец.

Евреи в американских анекдотах хитры, итальянцы – прожорливы, негры – ленивы. Кстати, про негров тут шутят особенно много и с удовольствием. Правда, обычно это делают вполголоса, а то так и до обвинений в расизме недалеко. Классический пример. Нью-Йорк. Два полицейских патрулируют квартал для белых, смотрят – лежит мертвый негр с 20 пулевыми ранениями в голове. Один из полицейских: “Господи, какое зверское самоубийство!!!”

Или: Вылавливают из реки негра, всего связанного, с кляпом во рту, в цепях. У полицейского спрашивают:

– Ну, что Вы можете сказать об этом преступлении и вообще об уровне преступности?

– Да, проблема преступности в последнее время просто будоражит наш город. Вот он, к примеру, попытался украсть больше цепей, чем смог унести...

А знаете, чем отличается начало сказки, которую рассказывают на ночь детям белые люди и негры? Белые: “В некотором царстве, в некотором государстве жил да был... ” Негры: “Ты, маленький черномазый ублюдок! Ты никогда не поверишь в то дерьмо, которое я тебе сейчас расскажу!”

Европейские народы предпочитают шутить о своих соседях. Так, например, главными героями английских анекдотов являются ирландцы и шотландцы (а в последнее время еще и арабские шейхи, которых слишком уж много развелось на Туманном Альбионе), французы прикалываются над бельгийцами…

Зато шведы считают, что рассуждать о чертах характера других народов абсолютно недопустимо. Это правило, правда, не касается норвежцев. Над “тормознутыми” соседями юморные шведы смеются легко и с удовольствием. Типа как мы над эстонцами.

Рассказывают, например, такую историю. Однажды шведская полиция разыскивала преступника, а тот, как полагали сыщики, нашел прибежище в Норвегии. Шведские власти запросили норвежских коллег о помощи в розыске и выдаче преступника. С этой целью норвежским полицейским были переданы среди прочего и фотографии разыскиваемого: две в профиль, слева и справа, и одна анфас. Через несколько дней норвежцы известили шведских полицейских: “Человека, снятого с левой стороны, и человека, снятого справа, мы уже нашли и арестовали. В настоящее время ведем розыск лица, снятого анфас”.

В отличие от других народов, у которых шутки в основном основываются на грубом юморе или двусмысленностях, шведы видят смешное в абсурдности ситуации или высказываний. И более всего они потешаются над иностранцами, совершенно уверенными в отсутствии у шведов чувства юмора.

Два шведских джентльмена ужинают в ресторане. Один из них кивает головой в сторону одиноко сидящего за столиком неподалеку господина и говорит своему сотрапезнику:

– Послушай, это не Свен Свенссон там сидит?

– Нет, не может быть, ведь он уже умер.

– Что ты говоришь? А я видел, он только что жевал!

Вы не поверите, но известный шведский комик Мартин Люнг этим анекдотом заставляет кататься от смеха по полу все население страны!

Немцы любят шутить про жителей провинции Остфризланд (острова на севере Западной Германии). Шутки эти примерно такого плана: флаг Остфризланда – белый орел на белом фоне. Всё, почтенные бюргеры лопаются от смеха!

Любимыми персонажами итальянских анекдотов являются… сами итальянцы. Особенно те, что с юга страны. Примерно как у нас чукчи, а у американцев поляки. Разумеется, рассказывают их в основном северяне… Вот типичный анекдот “про своих” (читай: про то, что северяне умные, а южане не очень).

Что думают в разных городах Италии по поводу числа 740 (города перечисляются с севера на юг):

Милан – декларация о доходах,

Рим – Вольво 740,

Неаполь – без двадцати восемь,

Палермо – это что за калибр такой???

А самые непонятные для нашего человека анекдоты – у японцев. Это даже не анекдоты, а байки, т.е. достаточно длинные истории, над которыми смеются практически только сами японцы, потому что истории эти наполнены аллегориями из классических произведений, народных сказок, преданий и т.д. Известен случай, когда переводчику ООН пришлось переводить речь японца, который рассказал совершенно непонятный для европейца японский анекдот. В дословной передаче он мог вызвать только недоумение.

Тогда синхронист решился на отчаянный шаг. “Дамы и господа, – сказал он, – сейчас оратор рассказал совершенно непереводимый анекдот, но я думаю, что ему будет приятно, если вы все засмеетесь”. В зале раздался смех.

 

Источник www.from-ua.com .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net