Куда поехать в бархатный сезон?

О том, где лучше всего отдыхать осенью

Почему нам так необходимы дальние дороги и незнакомые страны? Не потому ли, что путешествие  это не перемещение в пространстве, а состояние души? Путешествуя, мы сбрасываем с себя шелуху серых будней, освобождаем душу из кокона повседневных забот. В путешествии мы открываем себя. Ведь путешествие  это всегда эмоции: выплеск чувств, толчок адреналина, холодок восторга, ветер свободы в ушах. Одним словом, путешествие  это просто жизнь!

А знаете ли вы, откуда вообще взялось выражение “бархатный сезон”? Оказывается, из позапрошлого века: так на черноморских курортах называли время, когда дни стояли по-прежнему теплые, а вечера уже подходили для того, чтобы дамы могли носить бархатные платья. Сезон особенно пользовался популярностью у людей творческих и знати, а потому считался самым-самым. Врачи рекомендовали своим состоятельным пациентам поправлять здоровье на морских курортах именно в это время.

Курорты

На многих курортах осенью отдыхать комфортнее и дешевле. А еще и спокойнее в том числе потому, что на пляжах гораздо меньше детей-школьников, у них уже начались занятия в школах. С другой стороны, многие родители не видят ничего страшного в том, чтобы их чадо пропустило неделю обучения в начале учебного года  нагнать потом это не составит большого труда, контрольных работ еще нет, а возможность отдохнуть  вещь очень ценная.

Но тех, кто рассчитывает на большие скидки, вынуждены огорчить  многие туроператоры отмечают тенденцию роста спроса на отдых в бархатный сезон.

Популярное направление в сентябре  Кипр и острова Греции (Крит, Киклады, острова Додеканиса, Родос и т. д.). В октябре пляжный сезон в Греции уже закончен, зато в разгаре сезон экскурсионный  здесь есть что посмотреть. А Кипр в октябре, как и другие направления в межсезонье, можно порекомендовать тем, кто не любит жару и хочет сэкономить на отдыхе.

В Тунисе в сентябре год на год не приходится: погода хорошая, но не каждый год стабильно теплая, в октябре там уже точно будет прохладно (что, однако не мешает воспользоваться прекрасными возможностями для талассотерапии).

Лучшее время для поездки в Болгарию  где-то до 10 сентября, особенно если вы любитель активного молодежного отдыха. Если вы выберете для посещения Болгарию во второй половине сентября  не ждите особой жары, зато сможете сэкономить на отдыхе, благодаря действию сезонных скидок, а заодно и избежите толп туристов.

В сентябре очень хорошо и на Мальте  необычный остров с интересными экскурсиями, веселое молодежное место, возможность выучить английский язык. Но не забывайте, что пляжного отдыха на острове нет.

В бархатный сезон можно прекрасно отдохнуть и на пляжах Испании, главное  правильно выбрать время и регион:

Коста Дорада (Барселона)  "высокий сезон" длится до 10 сентября. Впрочем, чартеры летают до 20-х чисел октября, оставляя возможность побывать в Барселоне тем, кто предпочитает экскурсионный отдых пляжному.

Коста Бланка, Коста Калида (Аликанте)  до 20 сентября (чартеры летают до конца октября).

Остров Майорка  до 20 сентября (примерно до этого времени есть и чартерные перелеты, позже попасть на Майорку затруднительно).

Коста Дель Соль (Малага)  до 10 октября, но имейте в виду, что вода в море там всегда прохладная из-за близости Гольфстрима  океанского течения (чартеры летают до конца октября).

А вот на Канарских островах хорошо отдыхать и в октябре, и в ноябре  вас ждут теплое море и замечательная погода. Авиаперевозчики летают на Тенерифе практически круглый год.

Автопутешествие

Путешествие на арендованном авто  это высшая степень свободы. Это свобода выбирать маршрут, сворачивать с него или следовать его плутовским изгибам, свобода останавливаться в хижинах или в замках, в городах или крохотных деревеньках. А еще это свобода выбора стиля жизни.

Начать путь, к примеру, в Милане. Пересечь заповедную дельту реки По, отобедать в Генуе, глядя на корабли в порту, и нацелиться на Ривьеру. Дорога по склонам Альп вдоль итальянской Ривьеры Лигуре и французского Лазурного Берега  наверное, самая красивая дорога в мире. За каждым ее поворотом открываются такие виды, что хочется остановиться. День на аллеях Сан-Ремо, пара ночей в Монте-Карло. А впереди уже волшебной россыпью огней переливается Ницца, и Виа Августа, прорубленная когда-то римским императором, ведет в Антиб, в Жуан-ле-Пен, через Канны в Сен-Тропе. Великие названия, великие имена. Да и поездка в Шато Корбье  отчего же нет? Это не кино, это не романтика, это просто путешествие на автомобиле!

7 других вариантов автопутешествий:

1. “Прогулка по озерам” предусматривает такой маршрут: Франкфурт  Боденское озеро  Цюрих  Берн  Лозанна  Женева  Швейцарская Ривьера  Лихтенштейн  Нюрнберг  Мюнхен.

2. В Португалии оптимален маршрут из Лиссабона на север с остановками в маленьких городках на атлантическом берегу, в старинных отелях.

3. Mаршрут “Классическая Италия” проходит через Венецию, Падую, Флоренцию, Рим. Его можно выбрать с проживанием на виллах XVXVIII веков.

4. Путешествие по местам Ромео и Джульетты: Венеция  Верона  озеро Гарда  Падуя  Венеция.

5. Во Франции маршрут “По дорогам Наполеона” начинается на Лазурном Берегу, проходит через Альпы и заканчивается в Париже.

6. В Германии интерес представляют две вещи: можно медленно ехать вдоль Рейна по "Дороге сказок", любуясь замками и видами, а можно ради скорости гонять по автобанам.

7. В Шотландии есть маршрут “Тропа односолодового виски”. Это путешествие с экскурсиями и дегустациями, с остановками в старинных шотландских замках, где гости сидят у камина и потягивают виски.

Как это сделать

В Европе взять авто напрокат могут люди старше 21 года с водительским стажем не менее года. Обязательно нужна кредитная или дебетовая карточка, российские международные права должны быть заполнены латинским шрифтом.

Чтобы взять машину высокого класса, требуются две карточки и возраст не менее 25 лет. А “Порше” или “Ламборгини” сможет забронировать только весьма уважаемая турфирма через своих весьма уважаемых зарубежных партнеров.

Лучше всего забронировать машину прямо из своего города. При желании ее можно будет получить прямо в аэропорту, и путешествие начнется сразу после прилета. Это называется система Fly&drive  “прилетел  и рули”. На турфирму можно переложить все скучные заботы о путешествии. Вам помогут составить маршрут, забронируют отели для ночевок.

Загородный домик

На Западе в большой моде отдых на виллах. Даже те, кто могут позволить себе собственный летний домик, нередко предпочитают проводить лето в чужом. Многие знакомятся с хозяевами, да так и ездят каждый год на одну и ту же виллу.

Из окна виллы всё видится совсем не таким, как из гостиничного номера. Из окна виллы взгляд медленно скользит по дорожке, ведущей к бассейну, к пылающим розам у живой изгороди, через террасы садов и виноградников к глади залива, к яхтам в бухте и огромным чайкам, стерегущим утренний улов рыбачьих лодок.

В отеле мы ощущаем себя гостями, заглянувшими ненадолго. Из калитки виллы выходим постоянными жителями, раскланиваемся с соседями и свистим своим собакам. Мы выходим на прогулку по Сент-Максиму или по Жуан-ле-Пену, проходим под соснами мыса Антиб и мыса Ферра, любуемся разноцветными домиками Вильфранша и красноватыми скалами Карниза Эстерель. Или лениво валяемся у бассейна, и ничто на свете не может выманить нас из шезлонгов.

Несомненный плюс житья на вилле  полная свобода. Чувствуешь себя, как на собственной даче в Промокашкине. На виллу можно поселить любое количество гостей  в спальнях, гостиных, в садовом домике. Если ехать тремя семьями с детьми  получается дешевле, чем в отеле. Если только со своими тремя, с их няней, бонной, поваром и охранником  получается удобнее и надежнее.

Как снять виллу:

Чтобы снять виллу, нужно сначала прийти в турагентство, которое этим занимается, и посмотреть каталог. Лучше всего найти турагентство, которое напрямую работает с хозяевами вилл. Дорогие виллы люди ездят осматривать заранее.

Спрос на виллы в Европе очень высокий, поэтому бронировать ее надо заранее. Долго думать не рекомендуется. Когда выбор сделан, нужно заключить с турагентством контракт или договор на аренду. При подписании контракта необходимо внести депозит  минимум 30% от общей стоимости. Остальную сумму можно заплатить позже.

9 других вариантов загородных домиков:

1. На Сардинии виллы есть и на фешенебельном севере, и на демократичном диковатом юге. Можно поселиться там, осматривать нураги, кататься на лошадях или просто загорать.

2. Снять виллу в Грассе и хорошенько разобраться с прованской кухней, а заодно осмотреть не спеша весь Лазурный Берег.

3. Пожить деревенской жизнью на острове Корфу, сняв дом.

4. Поехать в Марокко, снять дворец-риаду и жить, как падишах. Можно даже с гаремом.

5. Особняк в вашем пригороде  чем не вилла? Это хороший вариант, если у членов семейства отпуск не совпадает по времени.

6. Снять модернистский особняк в Аркашоне на атлантическом берегу. Купаться, загорать в дюнах, кататься на серфе, пить бордо и есть устриц.

7. Снять шале в Швейцарии, кататься на горных велосипедах и гулять по горам, наслаждаться тишиной и покоем.

8. Снять баржу-домик и проплыть по каналу Миди во Франции или по каналам Голландии.

9. Виллы на тропических островах позволяют снять целый остров: Фрегат из Сейшельского архипелага, Купер на Карибах.

9 идей для активного отдыха:

1. Отправиться в круиз на пятимачтовом судне Royal Clipper  самом большом в мире паруснике. Рассекать волну под 42 белоснежными парусами, забравшись на мачту и любуясь живописным видом океана.

2. Пройти двухнедельный фитнес-тур на Кипре, занимаясь по два раза в день на свежем воздухе и освоив программу, включающую стретчинг, силовые тренировки, калланетик и шейпинг.

3. Порыбачить на озерах финской Лапландии и изучить особенности местной рыбалки. Финский лосось любит холодную воду, сиг  насыщенную кислородом, хариус  проточную. Лучшее время для щуки  летняя белая ночь. Еще никому не удавалось остаться без улова.

4. Научиться прыгать с парашютом в местечке Эмпуриабрава (Коста-Брава, Каталония), где сходятся два ветра  дующий с гор трамонтана и несущийся с моря леванте. Столкновение потоков дает возможность долгое время парить в воздухе, зависая над побережьем.

5. Совершить велопутешествие по Марокко, отправившись из города Куарзазат и пересекая апельсиновые рощи и финиковые оазисы, перевалить через горы Атлас и закончить тур в Фесе, куда бежал Магомед из Мекки.

6. Освоить мастерство катания на серфе на гавайском острове Мауи. Здесь дует постоянный ветер, благодаря стабильной амплитуде движения волн на гребнях можно лавировать часами.

7. Поехать на юг Португалии в отель Quinta do Lago и поиграть в гольф на втором в европейском рейтинге поле Сан-Лоренцо (18 лунок). Получить квалификацию и искупаться в океане.

8. Подняться на потухший вулкан Аконкагуа (Каменный страж)  высочайший пик Южной Америки и всего Западного полушария  и оглядеть бескрайние Анды с высоты почти семи тысяч метров.

9. Спуститься на надувном круге по Штормовой реке в заповеднике Цицикама (ЮАР). Баллон вздымается вверх по гребню волны, крутится на воде и подпрыгивает в воздух. Ни в одном аквапарке не получишь таких сильных ощущений  но и опасность здесь выше.

Минеральные источники

Как всё-таки хочется при нашей сумасшедшей жизни хотя бы раз в году выключить мобильник, собрать чемоданы и отправиться на курорт, чтобы, попивая целебную воду, ходить на массаж, плавать в бассейне с минералкой и, гуляя под вековыми деревьями, разглядывать скачущих по ветвям белок. Немецкий Бад-Хомбург, расположенный в 20 километрах от финансового Франкфурта, подходит для этого идеально.

Именно в этих местах в давние времена завершилась экспансия могучей Римской империи. Виной тому  всё те же минеральные источники, в изобилии бьющие из недр невысоких Таунусских гор. Впервые попав сюда, римляне, к слову, большие любители комфорта, тут же понастроили на них термы и купальни. А уж после этого сама мысль вылезти из теплой расслабляющей ванны, надеть тяжелые доспехи и с риском для жизни отправиться куда-то еще стала казаться им совершенно абсурдной.

У летнего Бад-Хомбурга запах жасмина, вкус молодого вина и солоноватой минеральной воды. До Первой мировой войны курорт был местом, где монархи всей Европы могли, не соблюдая строгих правил светского этикета, встречаться, как это сейчас принято говорить, “без галстуков”. На фотографиях столетней давности, висящих в холлах отелей, немецкий кайзер Вильгельм по-родственному обнимается с нашим Николаем II и английским королем Георгом V.

Любимое место завсегдатаев курорта Таунусские Термы, выстроенные на горячих источниках. Их называют не иначе как “оазисом тела и души”. Представьте себе гигантские водные пространства площадью более 1400 кв. метров, на которых построен целый город удовольствий. Здесь есть самые невероятные процедуры, объединяющие воду, тепло и ароматы: римские бани, водопады, гроты, глубоководный массаж, кислородные ванны, несущие потоки и водовороты, а также солярий, тренажерные залы, центры медитирования, йоги и психотерапии.

8 других вариантов поехать на воды

1. Виши, Франция. Летняя столица страны во времена императора Наполеона III. Виши по-французски изыскан и очень спортивен. Воды источников известны своим лечебным действием на кожу. Курорт знаменит косметическими препаратами и четырехручным “массажем Виши”.

2. Баден-Баден, Германия. Само название курорта, которое переводится как “купаться-купаться”, как нельзя лучше выражает самую суть этого городка. Его термальный комплекс Фридрихсбад  для тех, кто хочет познакомиться с роскошью древнеримских бань.

3. Хаммамет, Тунис. Роскошь Востока и европейский уровень комфорта. Центры талассотерапии, пожалуй, лучшие по соотношению цена-качество.

4. Карловы Вары, Чехия. Протянувшиеся вдоль живописной реки Теплы, Карловы Вары сохранили облик модного курортного городка. Самый известный источник “Шпрудель”. Его очень минерализированная вода имеет температуру +73 C.

5. Спа, Бельгия. Этот курорт настолько популярен в Европе, что само его название “Spa” в английском языке означает слово “курорт”. Но есть люди, которых воды Спа не в состоянии излечить. Это приезжающие сюда болельщики “Формулы-1”. Трасса Спа считается одной из самых быстрых.

6. Бад Ишль, Австрия. Семейный курорт австрийских Габсбургов. Говорят, что именно его водам эта королевская семья обязана своей плодовитостью.

7. Бад Зальцуфлен, Германия. Любимое место отдыха курортников  огромный тенистый парк в центре города. 300 тысяч литров соленой минеральной воды из источников ежедневно разбрызгивается в парке, превращая его в огромный ингаляторий под открытым небом.

8. Абано-Терме, Италия. Еще Петрарка с восхищением описывал это место. Буквально все отели курорта имеют бассейны с термальной водой. Они и построены там, где источнику легче всего вырваться наружу. Минеральная вода попадает в бассейн такой, какой ее создала природа.

Экскурсионные туры

Сентябрь-октябрь  время, когда уже можно начинать думать об экскурсионных турах: вам не придется ни жариться в душных городах, ни мерзнуть во время долгих прогулок по улицам. Италия, Чехия, Франция, Испания, Греция  у вас останутся незабываемые впечатления!

По материалам http://www.turizm.ru/, http://www.tours.ru/, http://2000.net.ua/.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net