Волшебные очки-невидимки

Выбираем контактные линзы

9 ноября 2006, 12:56

У контактных линз, безусловно, есть масса преимуществ перед очками. В них и спортом заниматься можно, и в бассейне купаться, и просто активно двигаться. Они не запотевают в мороз, и в отличие от очков, "покрывают" боковое зрение. Да и вовсе не обязательно всем знать, что вы плохо видите!

Срок ношения – от дня до года

Один из самых важных этапов подбора контактных линз – выбор срока ношения: на месяц, три месяца, полгода или 9-12 месяцев. Средняя стоимость линз на 1 месяц (самые ходовые) – 30-50 грн. за 1 шт.

И еще один вид, приобретающий все большую популярность – однодневные линзы, которые после разового использования выбрасываются. Такие линзы можно купить за 7-8 грн. за пару.

Большинство контактных линз рассчитаны на дневное ношение – их необходимо снимать на ночь, промывать специальным раствором и хранить в контейнерах. Но в последнее время их уверенно теснит новинка - силиконо-гидрогелевые линзы нового поколения, которые можно оставлять и на время сна. Обойдутся такие чудо-линзы в 136 грн. за пару.

Для особенных глаз

Что же касается людей, страдающих астигматизмом (когда в одном и том же глазу совмещается и близорукость, и дальнозоркость), то им не стоит начинать носить линзы без детального обследования и консультаций с врачом. В Украине, между тем, уже есть контактные линзы для астигматиков. Стоят они приблизительно так же, как и обычные, но найти их достаточно сложно. И абсолютно невозможно найти для однодневного ношения – их для обладателей "необычных глаз" пока не придумали.

Джентльменский набор

Разумеется, линзы, как и очки, необходимо подбирать. Это делается при помощи рефракционного аппарата, помогающего установить степень близорукости или дальнозоркости, кривизну роговицы и т.п.

Затем вам предстоит пройти "курс молодого бойца" - усвоить специальные наставления врача о том, как правильно одевать, снимать, промывать и хранить линзы в контейнере с раствором.

Специальный набор, в который входит контейнер, раствор для хранения линз (250 мл), пинцет и глазные капли обойдется около 50 грн. Если покупать все по отдельности, то цены такие:

· раствор, флакон 500 мл – около 55 грн.

· капли для глаз – 30-45 грн.

· контейнер – 5 грн.

· пинцет – 2 грн.

О чем реклама умалчивает

Сколько бы не уверяла вас реклама в абсолютной универсальности контактных линз, противопоказания к их ношению, безусловно, есть.

В первую очередь, это любые воспалительные процессы глаз, перенесенные глазные операции и рубцы, а также различные аллергические реакции, в том числе и сезонные. Именно поэтому начинать использование контактных линз лучше с однодневных.

Знающий человек

Людмила Буяновская, офтальмолог сети оптик "Люкс-оптика":

Лучший выход для глаз – это, конечно, линзы на день. Во-первых, за ними не надо ухаживать. А значит, ими легко может пользоваться и новичок, и ребенок. Во-вторых, это самый "здоровый" вариант, потому что линза вторично не попадает в глаз вместе с белковыми отложениями и бактериями с рук. Это позволяет снизить риск воспалительных процессов. "Однодневные" линзы также очень удобны в дороге.

Источник www.pk.kiev.ua .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

информация