Греция – неповторимая жемчужина Европы

Отдых в античном стиле

6 октября 2006, 14:42

В Греции горы чередуются немногочисленными равнинами и небольшими реками. Особую прелесть придает Греции причудливо изрезанная береговая линия, делающая эту страну единственной и неповторимой в Средиземноморье.

Примерно пятая часть суши Греции покрыта лесами, богатыми разнообразными животными. На севере острова Родос туристов привлекает знаменитая “долина бабочек”. На ветвях деревьев можно увидеть миллионы крохотных красно-золотистых бабочек. Каждое лето они прилетают в долину во время брачного периода, привлекаемые самым чистым на острове воздухом, прохладой окружающей среды и ванильным запахом смолы платанов.

Недалеко от мыса Тенаро в Пелопоннесе на глубине 4850 м находится так называемый “Инусский колодец” – самое глубокое место Средиземного моря. Необычно богат и разнообразен растительный мир Греции. В Греции прямо на улицах растут апельсиновые и оливковые деревья.

Афины – древнейший город мира

Афины – столица Греции, один из древнейших городов мира, расположенный в чашеобразной долине на западном побережье Аттики в окружении гор. Центром Афин считаются холмы Акрополь и Ликабет, с которых более 6 тыс. лет назад и начинался город. Афинский Акрополь – символ Древней Греции. Уже во времена микенской эпохи (1600-1000 гг. до н. э.) на вершине этого 155-метрового скалистого холма был построен царский дворец, обнесенный циклопической стеной (4,5 м. толщиной), которая, впрочем, не спасла город от многочисленных разрушений. Сохранившиеся до наших дней сооружения построены, в основном, в V в. до н. э.

Жемчужиной Акрополя считается Парфенон (V в. до н. э.) – храм Афины Парфенос, являющийся уникальным архитектурным сооружением – он спроектирован таким образом, что его разновеликие колонны и кривизна плоских на первый взгляд конструкций придает этому огромному зданию поразительную легкость и пропорциональность. Колоннада из 46 колонн и знаменитый парфенонский фриз оттеняли прекрасные скульптурные группы работы великого Фидия, большая часть которых не сохранилась до наших дней и известна только по копиям. Парфенон за свою историю был и христианским храмом, и пороховым складом, и лишь в XIX в. началась частичная реставрация этого уникального памятника, длящаяся до сих пор. Также восстановлен театр Пегилле (II в. до н. э.), в котором сейчас проводятся фестивали и ставятся спектакли античных авторов, рядом с которым лежат руины более древнего театра Диониса.

Рядом с Парфеноном находится древнейшее место поклонения афинян – небольшой классический храм Эрехтейон (421–407 гг. до н. э.), построенный на месте микенского царского дворца. По легенде, именно на этом месте разрешился спор Афины и Посейдона за право покровительствовать городу. В честь этого события и были построены два храма под одной крышей. Наибольший интерес вызывает “Портик Дочерей” с шестью скульптурами Кариатид, одна из которых была вывезена английским послом в Лондон, что породило легенду о слышащемся в ночи плаче оставшихся Кариатид по своей похищенной сестре.

Центральная часть города ограничена треугольником площадей Омония (Согласия), Синтагма (Конституции) и Монастыраки – это самый многолюдный район города. От Монастыраки с её первым кафедральным собором в столице – Айос-Элефтериос (XII в.), к площади Синтагма, которая считается деловым центром столицы, можно пройти мимо церкви Капникарея по тихой пешеходной улице Эрму, чтобы отдать дань уважения памяти греческих патриотов у Могилы Неизвестного Солдата, которую охраняет почетный караул “эвзонов” (национальная гвардия) в традиционных греческих костюмах.

Рядом с мемориалом высится величественное здание Парламента (в прошлом – Королевский Дворец), за которым раскинулся роскошный королевский парк Заппио, а также, несколько поодаль, развалины храма Зевса Олимпийского (530 г. до н. э. – 129 г. н. э.) и знаменитая Арка Адриана. Ни в коем случае не стоит пропускать построенный на месте старого античного стадиона (330 г. до н. э.) Панафинейский стадион на 60 тыс. мест, где в 1896 г. проходили первые Олимпийские игры современности, храм Гефеста – самый красивый из сохранившихся античных храмов Афин.

Родина великих античных цивилизаций

На земле Греции, как нигде в мире, сосредоточено огромное количество памятников истории. Даже беглый осмотр всех достопримечательностей страны может занять несколько лет. Греция – родина великих античных цивилизаций, земля, по которой прокатились волны переселения множества народов, и один из центров христианства.

“Золотые Дельфы” с их святилищем Аполлона (IX в. до н. э.), священными Кастальским и Кассотидским источниками, знаменитым “камнем Сивиллы”, оракулом и общегреческими Пифийскими играми считались центром всего эллинского мира. На самом южном мысе страны – Сунион, стоят одни из самых древних храмов страны – святилища Посейдона и Афины, у современного курорта Марафон (30 км. восточнее Афин) в 490 г. до н. э. произошла знаменитая Марафонская битва, когда небольшое афинское войско под командованием Мильтиада разбило во много раз превосходившую его персидскую армию. Около Афин, в Элевсине, сохранились руины храма Деметры – центра древних Элевсинских мистерий в честь Деметры и Персефоны, в Рамнунте – святилище Амфиарая и храм Немезиды (богини возмездия) со статуями работы Фидия.

Гористый полуостров Пелопоннес, лежащий на юге Греции, является одним из центров греческой цивилизации, “родиной” многих мифов. Интересно посетить древний Коринф с его руинами храма Аполлона (VI в. до н. э.), римской агорой, одеоном и театром, или руины знаменитого Лакедемона (Спарты) с остатками акрополя, храма Афины (VI в. до н. э.), многочисленных святилищ и театра (I – II вв. н. э.).

В северной части Пелопоннеса, в предгорьях Айос-Илиас, лежит центр одной из древнейших цивилизаций мира – город и крепость Микены, основанный легендарным Персеем. Крепость, окружавшая город, была построена из гигантских каменных блоков, что породило легенду о циклопе, построившем её. Сейчас на месте легендарного города расположен музей, знаменитый своими “Львиными воротами”, “гробницей Агамемнона”, царским дворцом, царским кладбищем и руинами многочисленных бытовых построек.

Олимпия, древнегреческий город в северо-западной части Пелопоннеса, это место древнего культа Зевса и родина Олимпийских Игр в честь Зевса Олимпийского. Существование Олимпии уходит корнями в глубокую древность – первые поселения здесь относятся к III тысячелетию до н. э., а древнейшие архитектурные памятники – ко II тысячелетию до н. э. В настоящее время почти все памятники комплекса Альтиса раскрыты, а это такие знаменитые сооружения, как остатки святилища Пелопса над его могилой (конец II тысячелетия до н. э.), храма Геры (VII в. до н. э.), относившиеся к “семи чудесам света” святилище и оракул Зевса (468-456 гг. до н. э.), портик Эхо (VI в. до н. э.), палестра (III в. до н. э.) и гимнасион (II в. до н. э.), ряд храмовых сокровищниц, булевтерион (место заседания Олимпийского совета, VI-V вв. до н. э.), стадион, более 130 статуй, триумфальная арка Нерона, термы и нимфей римского периода и многое другое. С момента возрождения Игр в 1896 г. в древнем святилище Олимпии вновь зажигается олимпийский огонь, отсюда он совершает свое путешествие к месту проведения очередной Олимпиады.

Первая столица независимой Греции – Нафплион (165 км от Афин) – славится своей турецкой крепостью Паламиди, небольшим Венецианским замком на островке у входа в бухту и живописными аллеями, поросшими тополями и оливковыми деревьями. Эпидавр, расположенный в 30 км к востоку от Нафплиона, был знаменит святилищем Асклепия (Эскулапа, бога врачевания) и своим театром (IV в. до н. э.), который вмещал более 14 тыс. зрителей и в котором до сих пор каждую пятницу разыгрывают настоящие древнегреческие драмы.

Македония – самая крупная и плодородная область Греции. Здесь зародилась и расцвела знаменитая Древняя Македония, здесь раскинулись красивейшие мысы и бухты Халкидики, покрытые зелеными лесами горы и сказочной красоты водопады, а также сосредоточены тысячи археологических памятников мировой известности – Олинтос, Дион, Вергина, Пелла, о. Тасос и Платамон.

В юго-восточной части Халкидики находится святое место для каждого православного человека – Агион-Орос (Святая гора Афон, 2033 м). Первый крупный монастырь, Великая Лавра (Лавра Св. Афанасия), был основан здесь в 963 г., в 1016 г. появился первый русский монастырь – Ксилургу (позже – Св. Пантелеймона), а сейчас в этом “монашеском государстве” 20 монастырей с толстыми неприступными стенами, множество скитов и уединенных келий. В соответствии с “золотой буллой” Константина Монаха (1060 г.), доступ на Афон до сих пор ограничен: необходимо получение разрешения, запрещено оставаться на ночь, вход женщинам запрещен. Монастырь Великой Лавры основан на высоте 160 м над уровнем моря одним из наиболее почитаемых святых – Св. Афанасием. Среди реликвий монастыря – рукописное Евангелие в золотом окладе, рукописи Св. Афанасия и его крест, мощи святых.

Колыбель театра

Театр родился в древних Афинах почти одновременно с демократией. Начало его восходит ко времени 61-ой Олимпиады (536-532 гг до н.э.), когда поэт Теспис из Икарии, что в Аттике (государстве со столицей Афины), на празднествах Великих Дионисий впервые ввёл в действо мужчину с накрашенным лицом, который вступал в диалог с ведущим хора. Это и был первый актёр.

Немного позже Эсхил добавил ещё одного актёра. Однако хор (“хорос” – в древнегреческой драме группа из 12 чел., сопровождавшая представление или принимавшая в нём участие пением или пляской), исполнявший круговой танец, сопровождаемый песней, продолжал составлять основную часть представления, тогда как диалог заполнял паузы в лирическом тексте. На этом начальном этапе нужна была лишь круглая площадка для хора и актёров, тогда как зрители стояли вокруг них.

Впоследствии для зрителей на Афинской агоре воздвигли деревянные подмостки. Однако окончательным решением был выбор естественного спуска на южном склоне Акрополя, где зрители уже располагались только с одной стороны от актёров. Прямо напротив зрительских трибун в V в. до н.э. была воздвигнута сцена, то есть место, где переодевались актёры и участники хора.

Классическая архитектурная форма театра окончательно сформировалась в IV в. до н.э. “Чаша”, где располагались места зрителей, планировалась весьма искусно с тем, чтобы гармонировать с местностью, иметь хорошую акустику и обеспечивать удобное прохождение зрителей. В передних рядах были установлены роскошные мраморные сидения для выдающихся лиц общества. Сцена приобрела торжественный вид, оформлялась картинами на сюжет действа. Актёры, число которых между тем возросло, стали выходить и играть на приподнятой передней части сцены.

Греческие мифы

Греческие мифы – это повествование о богах и героях, пришедшие к нам из глубины веков. В мифах переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства. В греческих мифах можно провести много параллелей с легендами других народов. Впечатляют знания древних греков о происхождении Вселенной и человека.

Сказания передавались устно из поколение в поколение, поэтому существуют различные варианты. В преданиях часто отражены реальные исторические события. Троя, известная по поэмам Гомера, считалась выдуманной, но когда Шлиман открыл этот легендарный город, пораженное человечество получило доказательство правдивости древних сказаний.

Людей искусства греческая мифология вдохновляет на величайшие произведения. Людям философского склада открывается суть вещей. Каждый находит что-то свое, понятное и дорогое ему одному.

Греческая музыка и танец

Музыка и танец – это душа, Психея греческого народа. Понять греческий танец, уловить ритм в чужой для непривычного уха музыке – значит соприкоснуться с греческой душой.

В Древней Греции существовало много религиозных обрядов, во время которых люди танцевали. Танец был обязательной частью поклонения богам и богиням – Дионису, Бахусу, Артемиде, Афродите, Деметре и многим другим.

Греческий танец характеризовался энергичностью, даже некоторой неистовостью, часто сопровождался криками, довольно громким музыкальным сопровождением. Танец считался средством исцеления от различных недугов тела и духа.

Также существовали профессиональные танцоры и музыканты, которые приглашались на симпозиумы, званые обеды для развлечения. Танцовщицы, как правило, танцевали практически обнаженными. Движения были преимущественно бедрами.

Сиртаки, знаменитый греческий танец, основан на ритмах древнего праздничного танца “сиртос”, исполняющегося на греческих свадьбах. Танец сиртаки начинается в медленном темпе, постепенно становясь быстрее и быстрее. Благодаря этому плавному переходу в музыке, затрагивающему все струнки сердца, ни один человек не может усидеть на месте — пускается в пляс вместе с танцующими, растворяясь в ритмах этой красивой музыки.

Греческая кухня

Греческая кухня – это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Всё это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями и согрето лучами жаркого солнца.

Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед – это время, когда собирается вся семья. Обсуждаются дела и любимая тема греков – политика.

Греческие продукты отличаются высоким качеством, прежде всего потому, что в Греции продукты питания производятся в первую очередь для самих греков. Так, например, греческий йогурт изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов. Густой, необыкновенно питательный и полезный, йогурт используется и как лакомство с мёдом и орехами, и как заправка к салатам.

Практически ни одно греческое блюдо не обходится без оливкового масла. В зависимости от места произрастания оливковых деревьев масло различают по вкусу. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата.

Каждый праздник не обходится без своих фирменных блюд. На Пасху принято подавать магирицу, суп из овечьих потрохов с пряными травами, на Рождество – индейку, фаршированную печенью с кедровыми орехами, или молочного поросенка с картофелем, запеченого в духовке, хотя в каждом уголке Греции и Кипра вы встретите свои застольные традиции.

Рыба и морепродукты – практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах – горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком.

Греки – большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны “мелитсанес”, овощной салат с брынзой “хориатики салата”, печеные томаты “доматес гемистес”, пирог из картофеля, мяса и баклажанов “мусака” и различные салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листьев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока.

Мясо и птица идут “на втором месте”. Следует попробовать шашлык “сувлаки”, запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика “стафидо”, телятину с чесночным соусом и белым вином “софрито”, телятину с макаронами и томатным соусом “пастицада”, барашка по-клефтски, ребрышки на скаре, кальмара в кляре и знаменитые “дзадзики”. Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила “мандолато” и “лукум”.

Главные напитки страны – кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка “узо”, ликер “кумкуат”, коньяк “метаксам и крепкая водка “рапа”. Кофе для грека – это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену (“каймаки”), и его никогда не пьют до конца – на дне кофейной чашечки “купаки” (или “флидзанаки”), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.

Греческие оргии

Слово “оргия” имеет греческое происхождение и первоначально обозначало религиозные мистерии, связанные с культами богов плодородия. Древние греки рассматривали плотские утехи как величайший дар природы. В Элладе царил культ красивого молодого тела и любви. Неверность мужей и жен не считалась грехом и не угрожала браку. Сексу приписывали божественное происхождение и благодарили за наслаждение Высшие силы.

Богатые греки имели привычку наполнять дом цветами и проводить время в компании молодых обнаженных девушек. Деметрий, правитель Афин, очень заботился о своей внешности, красил волосы, предавался безудержным оргиям, как со страстными женщинами, так и с пылкими юношами.

Гетер не только не презирали, но высоко ценили за интеллектуальные и физические достоинства. Историк Страбон свидетельствовал о том, что храм Афродиты в Коринфе содержал более тысячи гетер. Пообщаться с ними прибывало множество паломников. В результате город богател.

Греческий писатель Лукиан (Луциан) описал оргии, проводимые в храме Афродиты в Библосе. Все жительницы в определенный день обязаны были отдаваться чужестранцам за деньги, Афродисия, праздник в честь Афродиты, продолжался всю ночь. Гетеры играли на церемонии главенствующую роль.

Праздник Афродиты Аносии, отмечаемый в Фессалии, был лесбийским и начинался с эротических бичеваний. Затем женщины сбрасывали одежду и купались в море. Выйдя на берег, женщины ублажали друг друга. Мужчины на церемонию не допускались.

Осенью греки праздновали Елисейские мистерии в течение девяти дней. Процессия из нескольких тысяч человек, украшенных ветками мирта, шествовала к морю совершать купания и очищения. “Нескромные” действия являлись составной частью ритуала. На шестой день участники шли из Афин в Элизий, неся горящие факелы и колосья нового урожая. Там начинались шумные веселые гулянья с обильными возлияниями. Инцест был составной частью праздника. Жрецы обязывали женщин в течение девяти дней перед мистерией воздерживаться от сексуальных сношений.

Половое воспитание детей в Древней Греции начиналось с младенчества. Во время игр в честь национального героя Диоклея проходили состязания по поцелуям среди красивых мальчиков. Победителей украшали венками и награждали засахаренными фруктами.

В Спарте ежегодно устраивали гипнопедии, пляски обнаженных мальчиков в честь соотечественников, погибших на войне. В Элладе эротические танцы, сикшний и кордекс, приобрели большую популярность. Обнаженные исполнители имитировали движения, совершаемые во время полового акта. Обычно эти танцы являлись составной частью религиозных праздников и пиров.

По материалам Грек.Ру , Archive.Travel.Ru , Греция.Ру , Nitas.Ru , Греция-инфо , Оbozrevatel .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация