Сексуальная революция: урок, о котором следует помнить

Сексуальная революция стала реакцией на вековые подавления сексуальной свободы.

Так уж случилось, что война в истории человечества играла, играет и, к сожалению, будет играть важную роль. Она дает возможность державам демонстрировать свое научно-экономическое превосходство и потенциал, реализуя его в военных разработках. Однако две мировые войны, которые привели европейские государства к полному истощению, заставили человечество остановиться и призадуматься, а стоит ли? Да и человеческий ресурс истощается, как правило, с войны здоровыми не возвращаются, если возвращаются вообще.

В конце концов, военные конфликты подвели человечесто к выбору – либо остаться на том же уровне, и всё будет по-прежнему, либо внести кардинальные изменения в свое земное существование. И это как раз в те самые 1960-е годы, во время сексуальной революции, перевернувшей всё с ног на голову (или наоборот). В этом-то мы и попробуем разобраться.

Как раз в 1960-е художник-дизайнер Энди Уорхол раскрасил Мерилин Монро, группа "Битлз" ввела моду на восточные аксессуары и привезла ароматические палочки, живой идол Джим Моррисон спел концерт, ни разу не повернув лицо в зал, а американские фотографы популяризировали обнаженные женские ножки. Молодежь выступила против правительства, решив, что хватит воевать, устроила акции протеста против войны во Вьетнаме, и к ним впервые прислушались. Женщины устали ждать мужей с войны, они хотели любить, а мужчины устали прижимая к груди автоматы смотреть на фотографии своих единственных. Ожидание измотало, все хотели любви и свободы. Ведь запретный плод – сладок. А горечь запретов надоела.

Сексуальная революция началась на Западе, знаменуя взрыв освобождения от запретов былых времен, в частности, от репрессивного отношение к сексу. Скованным религиозными догмами он долгое время представлялся неким таинством, которое совершается только в полной темноте, под одеялом, в полной тишине, только для продолжения рода. И это всё тянется со времен Ветхого завета, в котором четко отпечатаны и переведены на все языки мира эти нравственные кодексы. Сексуальная революция стала реакцией на вековые подавления сексуальной свободы.

Но не стоит забывать, что благодаря этим нравственным законам человечество достигло того прогресса, который сейчас налицо, не считая бесконечных военных конфликтов, в которых используются последние военные разработки, клонирования животных и экологического загрязнения продуктами производства. Ведь для поддержания столь сложного механизма  индустриального развития необходимо духовное обеспечение в виде системы норм и ценностей, которым религия служила отличным идеологическим подкреплением.

“Удовлетвори свои желания! Не сдерживай их!” – вот девиз новой эры. В этом русле и начинает творить новую реальность молодое поколение, решившее, что ошибки прошлого им повторять совершенно незачем. “Зачем ждать всю жизнь и не быть уверенным, что тебе достанутся все сливки небесного пребывания, если рай можно устоить тут, на земле?!” – новая догма реформаторов. На Западе начинается эпоха тотального употребления и потребления. Потребляются впечатления, эмоции и чувства, подогретые наркотиками и рок-н-роллом. Музыканты призывают взять от жизни как можно больше. Часто простейшим путем к тому видится разнообразие в сексе.

В 1960-е годы секс без ограничений становится таким же атрибутом свободы, как рок-н-ролл. Молодежь выдвигает свое кредо: “Кто с одной и той же спит, в том истеблишмент сидит”, “Лучше делать детей, а не воевать!”.

Сексуальная революция увешанных пестрыми лентами хиппи превратилась в цунами, истребляющее всё на своем пути. Она очень быстро превратилась в опасное явление для политической системы. И система нашла простое и гениальное решение: если всё “замкнулось” на свободе сексуальных отношений, то выход в том, чтобы дать ей добро. Тем более что бороться против сексуальной революции было бесполезно, так как ее поддержали, можно сказать, новые социальные силы  молодежь и женщины. Сексуальная революция отвечала прежде всего их настроениям. И вот власть в отношениях впервые переходит к женщинам в руки. Наконец они сбрасывают со своих плеч аккуратно сложенный и удобный для мужчин стереотип “домохозяйки”. Но надолго ли, и всем ли по плечу будет ноша “равной”?

В 1960-е годы распространяется на весь западный мир движение за эмансипацию женщин. Эмансипация  термин, обозначающий освобождение от зависимости, притеснений и ограничений. Оказалось, что не обязательно выходить замуж, чтобы любить и быть любимой. Теперь у женщины на первом месте  освобождение от экономической зависимости. Некоторые позволяют себе роскошь родить ребенка и без мужа  “для себя”.

Всё это повлекло за собой изменение самосознания женщин. Они добиваются  участия в выборах, разрешения работать и зарабатывать, но главное – они обретают биологическую свободу в виде средств контрацепции. Если еще в 1920 году продажа противозачаточных средств была официально запрещена в ряде стран, то в 1970 году Запад признал, что предохранение является личным делом каждого.

Следствием сексуальной революции становится триумф личности. Однако быстрые изменения в психологии женщины приводят к неожиданным и отрицательным последствиям. Мужчины покрываются налетом лени, им начинает нравиться то, что теперь уже их добиваются, ухаживают за ними, ссорятся из-за них. Сознание людей, долгое время скованных предрассудками, не выдерживает такого бурного развития событий и столь быстрого падения идеалов, навязывамых столетиями. Сексуальная революция становится брендом, на котором начинают зарабатывать деньги. В отношениях между мужчиной и женщиной начинает действовать принцип “использовал  выбросил”. Любовь, веками считавшаяся самым дорогим на свете, обесценивается. Всё больше мужчины и женщинин избегают душевной близости, излишней привязанности из-за уверенности в скором окончании отношений.

Следствием этого становится потеря интереса к случайному сексу. Мужчины предпочитают мастурбацию и порнографию женщинам. Женщины, увлекшись своей карьерой, становятся одинокими. Те и другие создают клубы “Те, кому за 40”, и запрещают детям “выпрыгивать из штанов” до 21 года.

Все эти резкие перемены приводят к тому, что, пресытившись доступным сексом, молодежь стремится уже не к плотским утехам, а к более стабильным отношениям: любви и дружбе. Наконец-то люди осознанно хотят романтики и настоящей семьи, а не рутинной ячейки общества, от которой так бежали, но к которой впоследствии приползли на коленях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net