Франкфуртская книжная ярмарка

Между кино и книгой

В ее павильонах, общая площадь которых составляет 172 тысячи квадратных метров, было выставлено приблизительно 400 тысяч книг и мультимедийных продуктов из 113 стран мира, в том числе и из России, а число посетителей, по планам организаторов, должно было достичь 280 тысяч. (Напомним, что Московская книжная выставка-ярмарка занимала 30 тысяч квадратных метров и принимала 150 тысяч книг из 56 стран.)

Почетным гостем нынешней Франкфуртской ярмарки была Индия. В составе индийской делегации в Германию прибыло около семидесяти известных индийских писателей, в том числе Амитав Гхош, Викрам Сетх и Амит Чаудхури. Помимо прочего, индийцы представили в рамках выставки антикварной книги, в которой участвовали и другие страны, древние раритетные издания.

Франкфуртский книжный салон является, помимо прочего, местом, где происходит налаживание связей между миром киноиндустрии и миром книги. Для этого, по словам руководителя созданного в 2004 году Международного центра агентов по киноадаптации и сценариям Анны-Катарины Вердник, представителям издательств предоставляется возможность встретиться с представителями кинопроизводителей с целью создания контактов между мирами, недостаточно хорошо знающими друг друга. «В этом году посещаемость Центра возросла приблизительно на 30 процентов, — отмечает госпожа Вердник, — и потенциал дальнейшего развития в этом направлении огромен». Однако чтобы Центр смог нормально развиваться, уточняет она, ему необходимы имена крупных кинопроизводителей. Такими именами в ходе нынешней ярмарки были канадский режиссер Атом Эгуаян (Atom Egoyan) и француз Люк Бессон.

Последний представил в пятницу 6 октября свой новый полнометражный анимационный фильм «Артур и минипуты», созданный на основе написанной им же четырехтомной саги. Всемирно известный французский режиссер дал высокую положительную оценку возможности налаживания взаимовыгодных контактов между кино и книгой, которые, по его твердому убеждению, отнюдь не являются врагами. Один из наиболее ярких тому примеров — история романа немецкого писателя Патрика Зюскинда «Парфюмер», с момента первой публикации в 1985 году переведенного на 45 языков и проданного более чем 150-миллионным тиражом: знакомство нынешней молодежи с этим произведением состоялось во многом благодаря полнометражному фильму, показанному во время ярмарки.

Кинематограф активно присутствует на Франкфуртской ярмарке с 2001 года, однако по-настоящему заметной его деятельность стала с момента создания в 2004 году «Дня Берлинале». Организаторы Берлинского кинофестиваля, который будет проходить в феврале 2007 года, всерьез намерены превратить Франкфурт в общепризнанный центр переговоров о заключении кинематографических прав. В этом году программа «Дня Берлинале», проводившегося в четверг 5 октября, включала в себя показ четырех полнометражных фильмов, в том числе «Криминальный роман» (Romanzo criminale) итальянца Микеле Плачидо.

По материалам сайта Решето (Михаил Нежников)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net