А. Гаррос, А. Евдокимов “Чучхе”

Новая книга от авторов

Давно известно, что умеренная паранойя весьма полезна для создания убедительных и остросюжетных литературных произведений. Однако полагаться только на психиатрическую аберрацию, как это делают писатели Гаррос и Евдокимов, тоже не очень хорошо. Слишком однообразным выходит продукт.

“Чучхе – киноповесть, бывшая, как говорят авторы, “в девичестве” нормальным сценарием для кино. Все без исключения продюсеры признавали, что сценарий незаурядный, но снимать его никак нельзя: слишком многое там сказано о страшных политических тайнах, чересчур уж прозрачны намеки…

Открывает киноповесть нарезка прессы (семилетней, как указано, давности). В новостях, интервью, телевизионных сюжетах освещается наезд властей на некоего олигарха, в результате чего последний бежит за границу. Потом выясняется, что и олигарх, и преследующий его министр по налогам и сборам – воспитанники одного гениального учителя (в смысле, школьного педагога). А этот педагог создал на олигарховы деньги элитную школу, тринадцать выпускников которой в результате наезда не получили аттестатов. И вот мы видим этих ребятишек семь лет спустя. Все они блестящие пассионарии, каждый в чем-то преуспевает: в финансовых махинациях, в радикальной политике, на президентской службе или в исполнении рэпа... Только бывший двоечник пьет горькую на лодочной станции, но покойный педагог-новатор с некими непонятными никому целями его вместе со всеми тащил. И вот один из выводка тревожит остальных шокирующим известием: шестеро из тринадцати уже мертвы, ушли из жизни за несколько месяцев при странных обстоятельствах – после чего и сам погибает. Шестеро последних собираются на сход, подозревают всех и друг друга, шарахаются от каждого куста и гибнут себе помаленьку...

Чтение “Чучхе” напоминает катание по горкам. Взлет-ожидание, потом – ух! – разочарование. И снова обнадеживающий взлет. Завязка отсылает к Стругацким (не только фамилией олигарха Горбовского, но и вообще идеей новой педагогики для преобразования мира) и намекает на жгучую актуальность. Кажется, нам собираются приоткрыть будущее, выстроить поражающую воображение и объясняющую ВСЕ гипотезу (Гомеостатическое Мироздание, Вертикальный прогресс – именно в стругацковском духе). А когда стрелки, вроде бы, переводятся на разные ФСБ и Администрации президента, думаешь: “блин! – так все опошлить!”. А потом новые загадки и версии, и опять надеешься на нетривиальную развязку. В результате же, хоть и получаешь удовольствие от хитро разыгранного психопатологического триллера, но уходишь, по большому счету, неудовлетворенным.

“Новая жизнь – вещь еще более лихо сделанная, читается на раз. История розыска человека, меняющего личности раз в году. Туго сжатый шизофренический саспенс. Однако по прочтении опять же теряешься в догадках: вложено ли там что-то, кроме триллера и шизофрении? Нет, можно настроить вокруг этого текста множество концепций. Скажем, такую аллегорию нынешней нашей беспочвенности. Прошлое выдуманное, будущего нет... Проза с энергетикой, не разочаровывает. Но может быть авторы еще что-то имели в виду?

Реально зацепляет повесть “Люфт. Пытки в милиции, фашисты какие-то, заполонившие провинциальный город, страшный президентский идеолог С. – кто, скажите, все это позволил? А потом объясняют: да, параноик, да парафренные конфабуляции. Разве ж наяву взрывают жилые дома, расстреливают школы? За “Люфт” автору зачет, однозначно. Как средство пробуждения повесть действенна. Однако мелковато ведь, если задуматься. Ужасы не должны сводиться к идее имманентного хаоса и абсолютного зла. Они все же имеют объяснения. И коли уж писатель берется про них говорить, то пусть не парит мозги читателю и хоть что-то ясно скажет. А то общее впечатление такое: книга для чтения начинающим психиатрам. Занимательная клиника.

По материалам “Книжной витрины” (Валерий Иванченко)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Катерина 11 лет назад

    Просто не знаю, куда написать... не по теме... короче, раньше сайт был серьезным изданием, а теперь превращается в желтую прессу... очень жаль... буду искать что-то другое... а я так была рада найти наконец-то сайт, где можно много узнать о разных книгах...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Катерина 11 лет назад

    Просто не знаю, куда написать... не по теме... короче, раньше сайт был серьезным изданием, а теперь превращается в желтую прессу... очень жаль... буду искать что-то другое... а я так была рада найти наконец-то сайт, где можно много узнать о разных книгах...

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net