Артемий Троицкий

Ленивый первооткрыватель русского рока

Такая непроходящая популярность остается полнейшей загадкой, учитывая то, с каким упорством Артемий утверждает, а иногда даже бравирует тем, что он человек инертный, далекий от тусовки и вообще стремящийся исключительно к собственному удовольствию. Возможно, именно в этой лености и кроется ключ к успеху?

Ты помнишь, как всё начиналось?!

Родившись в 1955 году в семье московских интеллигентов, большую часть детства Троицкий провел в Праге, что в большой степени и определило круг интересов будущего музыкального критика. Рок-музыкой он увлекся еще в школе, и уже в 12 лет делал о ней рукописный журнал. После возвращения в застойную Москву такая деятельность стала едва ли возможной, и Артемий поступил на математико-экономический факультет.

Впрочем, как утверждает сам критик, окончить институт ему удалось исключительно благодаря своим многочисленным друзьям и подругам, которые сдавали за него экзамены и избавляли от прочих тягот студенчества. Сам же Артемий в это время вел разгильдяйский образ жизни, а выражаясь языком того времени, попросту тунеядствовал.

А именно: подрабатывал дискжокеем в клубах и тусовался с представителями разных подпольных субкультур. Начало своей громогласной журналистской карьеры Артемий приписывает опять же чистой случайности. В начале 70-х Троицкий вел тематические дискотеки в МГУ с собственной фишкой: перед началом танцев он проводил мини-лекции о разных модных группах. Это привлекало на подобные мероприятия людей очень разных и часто неординарных.

Однажды на такую тусовку заглянула дама из журнала “Ровесник” и предложила Артемию написать статьи о нескольких рок-группах (“Дип Перпл”, “Лед Зеппелин” и т. д.). Именно такую информацию хотели видеть многие читатели, но толком рассказать о рок-музыке на тот момент не мог практически никто. Троицкий согласился и к окончанию учебы уже был известным журналистом.

Когда люди, наслышанные о новомодном музыкальном критике, встречались с 20-летним парнем, который, кроме того, в жизни не бывал ни в Америке, ни в Англии, они впадали в шок.

Подпольные 80-е…

Определив для себя рок-музыку как главное призвание, Троицкий принялся раскручивать это направление, как мог. Но так как вся альтернативная музыка в СССР была под запретом, то практически вся его деятельность проводилась подпольно. “Квартирные” концерты, запретные рок-фестивали, джазовые вечера…

Троицкий до сих пор ассоциируется с рождением таких имен, как Цой, Гребенщиков, Агузарова, Мамонов, Шевчук, которым он помогал, вместе с которыми рос как личность и с которыми просто дружил. Образ жизни, соответственно, не менялся: Троицкий даже скрывался от милиции, чтобы откосить от армии и привлечения за тунеядство. Чтобы отделаться от всевозможных придирок, Артемий в конце 70-х устроился в Институт истории искусств младшим научным сотрудником. Но диссертацию дописать всё же не удалось – уволили за нарушение дисциплины.

После этого Троицкий официально нигде не работал вплоть до 1991 г., когда его пригласили на Российское телевидение главным редактором музыкального вещания. А с 1983 по 1985-й публикации Артемия вообще были под запретом. Зато на музыкальной ниве Артемий за эти годы успел многое: по возможности знакомя советского слушателя с русским роком, не забывал напоминать о себе и на Западе.

В 1987 году в Англии он выпустил книгу об истории рок-н-ролла в России, а в 90-м в Англии и Голландии вышла его вторая книга “Тусовка. Что случилось с советским андеграундом”. Такая видимая бездеятельность и невидимая деятельность порождала самые нелепые легенды. Советские чиновники, например, несколько раз заявляли, что Троицкий является агентом ЦРУ в связи с его частыми визитами за границу, а злобные завистники в свою очередь распространяли слухи, что он работает на КГБ.

О романе с телевидением и… “Плейбое”

В целом для отъявленного разгильдяя и лентяя жизнь у Троицкого всегда получалась крайне насыщенной. “В жизни для меня всегда на первом месте были маленькие и большие удовольствия. Что же до работы, то просто всегда делал то, что мне нравится, деньги не могли меня мотивировать, как можно делать что-то из-под палки? Но вся инициатива всегда исходила извне: меня куда-то приглашали, что-то предлагали и т. д. Сам я никогда не считал нужным проявлять излишнюю активность”.

Так, после подпольных 90-х его пригласили на телевидение: сначала это были программы “Рок-кафе”, ”Музыка в стиле Пепси”, ”Программа А”, а потом знаменитое “Кафе Обломов” с 1994 по 1996 год, где Троицкий, поддерживая свой имидж эдакого современного Обломова, даже выбрал для ведущего, то есть себя, лежачую позу. Впрочем, на интересности бесед это никак не сказывалось: он как никто знал, кого пригласить и что спросить.

Было в его жизни и издание первого русского Playboy в середине 90-х, от которого он поначалу отказался, но потом всё же взялся и вознамерился сделать из журнала нечто большее, чем банальная порнография – пытался вставлять туда какие-то культуроведческие и аналитические статьи. Однако, журнал для “озабоченных интеллектуалов” не совсем устраивал рекламодателей, и Троицкий оставил журнал, как не боялся оставлять многие проекты, которые шли вразрез с его взглядами. Но факт остается фактом: на протяжении нескольких десятков лет не было ничего нового, скандального, необычного, что не проходило бы через его руки.

Писал и говорил Троицкий, впрочем, не только о музыке. Понимая, что в жизни есть вещи поважнее рока и попсы, в 1999 году в Финляндии он выпустил сборник диссидентских политических комментариев о 90-х годах “Интересные времена”.

Русский рок мертв

Продолжая не щадить современных музыкантов своей регулярной критикой, Артемий с большим удовольствием занимается работой на радио. Троицкий является директором двух радиостанций – “Эхо Москвы” и ”Арсенал”. До этого он некоторое время вел передачи на музыкальных FM-частотах, но сознательно оставил их в пользу немузыкальных, так как его вкусы и предпочтения чаще всего не подпадают под понятие формата. А компромиссы, как известно, не в его стиле.

Вдобавок, некоторые счастливчики с факультета журналистики МГУ могут похвастаться тем, что лекции им читает сам Артемий Троицкий. Он преподает там спецкурс “Музыкальная журналистика”, который сам же и придумал. Впрочем, курс этот мало чем напоминает обычные лекции и семинары – скорее, это беспорядочное общение со студентами и пересказы своих многочисленных бесед с известными музыкантами. Студентам нравится, Троицкому – тоже.

О современной музыкальной и шоу-бизнесовой элите Троицкий отзывается довольно скептично и вяло: “Тусовка стала неинтересной, она не несет никакой идеи. Люди просто приходят в модные места, пьют, едят и делятся сплетнями. Все интересные персонажи, по моему мнению, остались в 80-х, когда была борьба и необходимость думать”. Впрочем, это не мешает критику частенько появляться то там, то сям, что он списывает исключительно на невероятное количество друзей, которым он не в силах отказать.

Ну, а с русским роком, согласно гуру музыкальной критики, дела и вовсе плохи: он, по его мнению, мертв. А среди того, что появляется сейчас, хоть и есть немногочисленные достойные имена, большинство являются однодневками, которые выдыхаются после первого же альбома.

На эту тему Троицкий недавно даже написал книгу с символическим названием “Я введу вас в мир поп”, где подробно и жестко изложил все свои мысли о российской музыкальной реальности. Книга, как и лекции Троицкого, хоть и снабжена кратким экскурсом в музыкальную историю, но большей частью состоит из намеренно неотредактированных частных диалогов Троицкого с музыкантами разных калибров, которые и открывают нам “мир поп” изнутри.

При такой насыщенности жизни кажется, что Троицкий немного лукавит, говоря, что всё, чем он сейчас занимается в профессиональном плане, – довольно поверхностно, и делает он это только в свободное время от своего главного занятия – дочери.

 

Статья написана по материалам:

http://www.peoples.ru/ , www.newslab.ru , www.tarasevich.ru , www.ctc-tv.ru , www.openmusic.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net