Иман – идеал

Черная жемчужина Африки

9 октября 2006, 14:08

Иман – это не просто модель, которая стала актрисой. Она исключительный человек, соединивший красоту, ум и достоинство, что не так часто встречается на этом свете.

Иман – женщина Возрождения. Она успешно делает карьеру (вернее, три карьеры), она – прекрасная мать двух девочек, и она еще успевает бороться за права своего народа, помогая соотечественникам-сомалийцам в их нелегкой борьбе за существование. И конечно же, Иман – это значимое имя в шоу-бизнесе.

На фотографиях Иман выглядит великолепно, но увидеть ее, что называется, “вживую” означает понять, как несовершенна пленка, которая не может передать и десятой доли красоты этой женщины. В ней привлекает всё – внешность, голос, аромат. Ну, и даже сознание того, что перед вами жена самого Дэвида Боуи. Но по-настоящему очаровывают знаменитый юмор Иман и ее замечательная улыбка.

Она настоящая леди – искренняя, роскошная, элегантная, мудрая и соблазнительная. И… скрытная. Ее личная жизнь не освещена объективами папарацци. В 2001 году Иман Абдулмайид (Iman Abdulmajid) – именно так пишется ее полное имя – выпустила автобиографию “Я Иман”, в которой позволила себе пооткровенничать об отношениях со звездным супругом. И, конечно, о суровых буднях модельного бизнеса.

Иман считает, что “Я Иман” – не очень удачная автобиография, бывают значительно лучше. “Самые хорошие автобиографии – те, которые раскрывают всё, но я-то этого не хотела. Я хотела что-то о себе рассказать, но оставить мою частную жизнь в тени. Я общественное лицо, живущее очень частной жизнью”.

Иман стала моделью случайно. Родители-дипломаты прочили дочке политологическую карьеру. Но политиком Иман не желала быть категорически: “Мои родители хотели, чтобы я стала политологом, но политика просто отвратительна, и с этим ничего не поделаешь. Ты приходишь в политику с большими надеждами, а потом вынужден играть по ее правилам”.

Уж лучше пойти в модели – “пусть меня научат”. Тем более что ее заметил известнейший фотограф Питер Берд (Peter Beard). Случилось это в 1975 году в Найроби, в кенийском университете.

Юная красавица перелетела океан и чуть ли не в одночасье стала моделью, да не какой-нибудь обычной, а сразу топ! К тому же первой чернокожей моделью. В 1976 году с ней подписал контракт сам нью-йоркский Vogue. Дальнейшая карьера модели напоминала стремящуюся вверх прямую – казалось, ничто не могло помешать успеху в мире красоты и моды.

Иман стала музой таких модельеров, как Ив Сен-Лоран (Yves Saint-Laurent), Версаче (Versace), Кельвин Кляйн (Calvin Klein), Донна Каран (Donna Karan)… С ней работали лучшие фотографы мира: Хельмут Ньютон (Helmut Newton), Ричард Аведон (Richard Avedon), Ирвинг Пенн (Irving Penn), Энни Лебовитц (Annie Liebovitz)… Но если вы думаете, что ей было легко, то ошибаетесь.

О трудностях, с которыми приходится сталкиваться юным фешн-феям до сих пор, Иман и поведала в своей первой книге. Не забыла она упомянуть и пресловутый расизм, который процветает в модной индустрии до сих пор.

Рассказала она и о своем первом муже, за которого вышла в 1977-м, баскетболисте Спенсере Хейвуде (Spencer Haywood). Хейвуд стал отцом первой дочки Иман – Зулеки. Девочка родилась в 1978 году. Сейчас Зулека – дипломированный юрист и предмет гордости своей мамочки. С первым мужем Иман развелась в 1987 году. Не будем сейчас говорить о всех бракоразводных дрязгах и гадостях – их всегда хватает, заметим только, что если бы не успешная карьера и связи, то чернокожей красавице пришлось бы совсем худо.

Сейчас личная жизнь Иман налажена. Она замужем за рок-идолом – самим Дэвидом Боуи (David Bowie). 15 августа 2000 года у них родилась дочь Александрия-Захара. К слову сказать, в семье Боуи–Иман есть не только падчерица (Зулека для Дэвида), но и пасынок – Дункан Джонс, сын певца.

В 1980-х Иман засветилась в мегапопулярном видео Майкла Джексона (Michael Jackson) Remember The Time. В роскошных декорациях, стилизованных под Древний Египет (заметим, в представлении американцев – то есть несколько странно), Иман предстала в образе египетской царицы. Убедительно сыграла.

Ее телекарьера не ограничилась одним клипом. Она сыграла еще в нескольких эпизодах Star Trek VI. В 1990-х же стала персонажем компьютерной игры Omikron – The Nomad Soul.

И всё же главным детищем Иман (не считая детей, которых она обожает) является линия косметической продукции, предназначенной для женщин любой расы, любого цвета кожи. До нее столь универсальной косметики не создавал никто. Иман не скрывает своего слегка пренебрежительного отношения к модной индустрии: “С самого первого дня я считала моду бизнесом. Никогда не думала о ней как об искусстве – это не так, мода сжирает молодых”.

В 2005 году Иман выпустила вторую свою книгу “Красота цвета” (The Beauty of Color). Если верить Publishers Weekly, то читателя ждут забавные и пикантные подробности; посвящения в святая святых модной индустрии; реалистичные портреты знаменитостей и простых смертных, выполненные рукой самой Иман. Но, конечно, главное в “Красоте цвета” – это, собственно, сам цвет – подходящий определенному типу кожи. Признаемся себе, что порой так трудно подобрать косметику, которая подчеркнула бы наши достоинства. Причем трудно и топ-модели, и официантке, и преподавательнице, и домохозяйке. И, как оказалось, было трудно и Иман. Но теперь проблема решена. Спасибо Иман.

Ей и передаем слово. Мы нашли интервью, в котором Иман делится секретами успеха в косметической индустрии.

Ваша косметическая линия пользуется большим успехом. Как вам удалось добиться такого признания? Ведь не секрет, что многие косметические компании в последнее время обанкротились.

– Просто я знала, что нужно делать и когда нужно делать, вот и всё.

Какова ваша цель?

– Цель... Создать линию продуктов для повседневного использования. Декоративная косметика – это не то, что сейчас в цене

Но что вас заставило создать собственную компанию?

– Полное разочарование! Я устала от экспериментов. Долгое время я искала свой стиль, но только как потребитель, и до сих пор не нашла тот продукт, который бы мне подошел. Я перепробовала всю косметику, которая появлялась на рынке. И очень устала от того безразличия, которое косметические компании проявляли к цветным женщинам.

Чем же Iman Cosmetics отличается от других компаний?

– Первое и главное – это я! Я не просто продала свое имя компании, я работаю на 100%, чтобы создать наилучший продукт. Я знаю всё производство, я знаю рынок. Я слушаю женщин, которые говорят, какую именно косметику они хотят видеть. Я слушала их много лет. Я создала эту компанию, потому что знала, как женщины нуждаются в ней. Я ведь сама потребитель и, как любая цветная женщина, я нуждаюсь в этой продукции.

Из чего состоит ваша косметическая линия?

– Сейчас мы можем предложить 136 наименований.

Что значит, по-вашему, быть красивой?

– Это значит быть довольной самой собой. Я не хочу молодиться, не хочу выглядеть неестественно. Мне удобно в том возрасте, в каком я сейчас нахожусь. Я живу в мире с самой собой. Очень важно нравится самой себе. Многие женщины, к сожалению, этого не понимают. Они безуспешно пытаются стать кем-то еще.

Как проходит ваш день?

– Я не верю в какой-то особый режим, который способствует сохранению красоты. Всё очень просто – я работаю, и много работаю. Знаю, что некоторые женщины считают, что работа старит, но это не так. Если вы хотите хорошо выглядеть, вы должны приложить максимум усилий для этого. Вы должны правильно питаться, хорошо спать, делать физические упражнения. Не хотите заниматься упражнениями? Тогда ходите! Ходите так много, как можете пройти. Лично мне это очень помогает. Это полезно для сердца и для всего организма. Конечно, иметь хорошую косметику никогда не повредит, но иметь хорошую кожу – намного лучше. И еще – я очень рано встаю. Обычно мой день начинается в 5:30 или 6:00 утра. Но я не люблю торопиться, и поэтому стараюсь всё делать спокойно, без спешки.

Что мы можем ожидать в будущем от вашей компании?

– Мы планируем запустить духи и новое мыло. Также в ближайшем будущем расширится ассортимент шампуней и средств по уходу за волосами. Вас ждет множество сюрпризов!

При написании статьи были использованы следующие материалы: сайта IMAN , WomenClub.Ru , Africana.Ru .