Дьявол носит Prada

The Devil Wears Prada. США, 2006 г.

Режисcер: Дэвид Франкель.

В ролях: Мэрил Стрип, Энн Хэтэуэй, Эмили Блант.

Превью: Мечтающая стать журналисткой провинциальная девушка Андреа по окончании университета получает должность помощницы всесильной Миранды Пристли, деспотичного редактора одного из крупнейших нью-йоркских журналов мод. Андреа всегда мечтала о такой работе, не зная, с каким нервным напряжением это будет связано…

Признаться, как обычно, не прочитав перед премьерой роман-первоисточник, я ожидал от фильма какой-нибудь окологламурной чепухи вроде “Стильных штучек” с Пэрис Хилтон. Или очередной преисполненной пафоса американской мелодрамы с обилием судебных разбирательств. Или ещё чего-то подобного…

Нет, нет и ещё раз нет! Опять не угадал, и опять безмерно по этому поводу счастлив.

“Дьявол носит Prada” оказался очень изящным, мягким и неожиданно мудрым фильмом, плохо вписывающимся в конкретные сюжетные рамки (что само по себе уже является хорошим знаком). Опять-таки вопреки напрашивающимся домыслам, загружать зрителя тонкостями кутюровского фэшена и высокомерностью мира высокой моды никто не будет. Скорее наоборот – зритель увидит всё изнутри, поймёт, как работает эта усыпанная стразами от Swarovsky и перемалывающая своими шестернями миллионы долларов машина моды. Хотя главное, конечно, не это. Главное  люди.

Милая, кроткая нравом простушка Андреа попадает в один из главных цехов кузницы моды – редакцию самого-самого главного журнала “Подиум”. И не куда-нибудь к верстальщикам, а становится помощницей личного секретаря самой Миранды Пристли. Миранда – главный редактор журнала “Подиум”, одна из самых значительных фигур в мире моды, и при этом жестокий и требовательный человек. Андреа, постоянно балансируя на грани желания послать всё к чёрту ради того, чтобы наконец расстаться с Дьяволом в юбке, всё же продолжает работать. Работать, сжав зубы и придушив своё самолюбие. Работать, делая невозможное, – только так у неё получается снискать уважением деспотичной начальницы.

Выворачиваясь наизнанку, Андреа многого добивается в работе, но с друзьями и любимым всё получается прямо противоположно. Близкие ей люди постоянно пытаются провести линию между ею и собой, постоянно намекая на то, что она-де изменилась, одевается “от кутюр” и пренебрегает любыми встречами – уходит, лишь только ей позвонит шефиня. Они как будто не хотят видеть того, что внутренне Андреа совсем не изменилась. Они как будто ждали этого повода, чтобы с удовольствием начать её презирать, пряча при этом свою зависть. И заканчивается это тем, что сама Андреа им верит.

Необязательно, что после просмотра вы придёте к аналогичному выводу. Лишь крайне заангажированный человек не согласится с тем, что все персонажи обладают такой глубиной характера, которая полностью исключает идею о разделении героев на “хороших” и “плохих”.

Самый мощный аккорд задаёт концовка фильма, в ней разворачивается его основная идея и главная героиня останавливается перед судьбоносным выбором. И ведь что интересно – как бы она ни поступила в тот момент, когда Миранда после своей сакраментальной фразы вышла из машины к фотографам, в любом случае концовка была бы шикарной. Грубо говоря, если бы фильм закончился в тот самый момент, на несколько минут раньше фактического эпилога, то ощущение от просмотра фильма отличалось бы примерно настолько же, насколько вкус горького шоколада Brut отличается от вкуса молочной Milka.

И самый главный сюрприз фильма состоит в том, что (снова вопреки всем ожиданиям) для мужчин он будет представлять не меньший интерес, чем для женщин! Ибо хотя повествование и вращается вокруг традиционно женской сферы интересов, в центре его внимания – люди и то, что происходит у них в душах. А заодно расскажет много интересного о таком непонятном и, казалось бы, никчемном явлении, как мир моды.

Спасибо кинотеатру "Баттерфляй-Ультрамарин" за предоставленную возможность посмотреть фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • душечка 11 лет назад

    Я смотрю, фильм сильно отличается от книги... А по-моему, самый ужасныйнаряд в этих длиннющих сапогах!

    Прокомментировать Мне нравится
  • душечка 11 лет назад

    Я смотрю, фильм сильно отличается от книги... А по-моему, самый ужасныйнаряд в этих длиннющих сапогах!

    Прокомментировать Мне нравится
  • МИА 11 лет назад

    Похоже, теперь кепка - самая модная шапка осени... А вот я их не люблю вообще. И шапку а-ля Катя Пушкарева не надену! А вот по сапожкам Шанель до бедер я прикололась...

    Прокомментировать Мне нравится
  • МИА 11 лет назад

    Похоже, теперь кепка - самая модная шапка осени... А вот я их не люблю вообще. И шапку а-ля Катя Пушкарева не надену! А вот по сапожкам Шанель до бедер я прикололась...

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net